Главная
 

UPI: Ющенко. Начало новой эпохи в Украине

Корреспондент.net, 24 января 2005, 19:33
0
5

"Это был его звездный час", - пишет Робин Шеферд, United Press International, США.

В воскресенье Виктор Ющенко в торжественной обстановке присягнул на верность украинскому народу, положив тем самым конец затянувшемуся периоду политического возмущения, за время которого он пережил попытку отравления, проиграл выборы, позже объявленные недействительными из-за многочисленных нарушений, и в итоге оказался победителем третьего тура голосования, оставив не у дел московского ставленника Виктора Януковича.

После окончания церемонии инаугурации, которую удостоили своим присутствием бывший госсекретарь США Колин Пауэлл и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, новоиспеченный президент Украины поделился своими планами на будущее перед ликующей толпой в центре Киева.

Судьба Украины, заявил он, неразрывно связана с Европейским Союзом. Коррупция будет искоренена, и начнется строительство жизнеспособного либерально-демократического общества. Это будет новая страница в истории страны, причем, как сказал сам Виктор Ющенко, "страница очень красивая".

Это смелый и благородный прогноз. Однако не стоит забывать, что задача, стоящая перед 47-миллионным народом этой страны, пугает своей архисложностью. Виктору Ющенко понадобится стратегический гений, помощь мирового сообщества и океан удачи, если он собрался идти до победного конца.

Чтобы понять, какую неподъемную тяжесть взвалил на свои плечи украинский президент, достаточно обратиться к результатам исследования, проведенного международной организацией Transparency International, занимающейся изучением так называемого "индекса восприятия коррупции". В 2004 г. среди 146 стран Украина по этому показателю занимала 128 место, вклинившись между Камеруном и Суданом. Известная своим беззаконием Российская Федерация в итоговой табели о рангах оказалась на 30 строчек выше, в то время как ни одно государство-член Евросоюза не опустилось ниже 67 места.

Символом упадочного состояния украинской демократии является лицо Виктора Ющенко. Осенью прошлого года он пережил попытку покушения на свою жизнь, в результате которой получил сильнейшее отравление диоксинами, изуродовавшими его кожу. За последние несколько лет на территории Украины были убиты или бесследно исчезли порядка 30 журналистов. Запугивание и насилие в отношении сторонников демократии стали обычным делом в повседневной жизни страны, с тех пор как в 1991 году в результате распада Советского Союза она получила независимость.

Помимо всего прочего в украинском обществе существует этнографический и лингвистический раскол. В то время как центральные и западные регионы страны горой стоят за Ющенко, русскоязычное население на востоке и юге не испытывает к нему ничего кроме призрения. В глазах этих людей новому президенту не достает законности. Завоевание их доверия представляется непосильной задачей.

Таким образом, война, начатая украинским президентом с целью реформирования страны, будет вестись одновременно на нескольких фронтах.

Это были плохие новости. Хорошие же новости заключаются в том, что Ющенко, несмотря на все перечисленные проблемы, все же победил. Реформаторское движение оказалось слишком сильным, чтобы его можно было как-то сдержать. Проблемы массовой коррупции, антидемократических действий и внутреннего раскола были в итоге преодолены. Гражданское общество оказалось более сплоченным, чем могли надеяться многие специалисты в самой Украине и за ее пределами. Теперь Виктору Ющенко крайне важно закрепить этот успех.

"Что необходимо Ющенко сделать в первую очередь, помимо выполнения программы реформ, так это принять все меры по поддержанию демократических настроений в обществе, которое должно рассматриваться как противовес крупному предпринимательству, которое, скорей всего, обратит свои деньги и влияние против него", - считает известный политолог Пол Льюис, автор книги о политических преобразованиях в постсоветский период "Как Восток победил сам себя".

"Это не просто вопрос реформирования страны сверху вниз. Ему нужно сделать так, чтобы гражданское общество пребывало в состоянии постоянного возбуждения, чтобы оно было способно достичь гораздо большего, чем просто одержать одну единственную победу, а именно, трансформировать себя в нацию с устойчивыми демократическими и политическими традициями".

Действия международных организаций в этом смысле будут иметь решающее значение. Пока что Европейский Союз уклонился от обещаний, в которых мог бы дать понять Украине, что перспектива интеграции с Европой вполне реальна при условии достаточной совместимости.

Несмотря на свое эмоциональное воскресное выступление Виктора Ющенко прекрасно осознает, что на это потребуется время. В своем состоявшемся 29 декабря интервью телеканалу "TV 5" он в общих чертах обрисовал четыре этапа, предшествующие вступлению в Евросоюз, чем произвел впечатление политика, понимающего, как много еще предстоит сделать для достижения желаемого результата.

"Это, в первую очередь, получение статуса государства с рыночной экономикой, членство во Всемирной торговой организации, создание зоны свободной торговли совместно с членами Евросоюза и начало переговоров о вступлении в ЕС, сначала в качестве ассоциированного, а затем полноправного члена", - заявил он.

Позиция нового президента Украины вполне ясна. И этого более чем достаточно для руководства Евросоюза, которое стремится построить свой дом как можно быстрее. Добротно скроенная стратегия Брюсселя, идущая в ногу с трезвой оценкой того, что должно быть сделано в Киеве, может в итоге вылиться в ту победную формулу, которая обеспечит существование демократии в Центральной и Восточной Европе. Это должно случиться. Никаких "но" просто не должно быть.

Поддержка со стороны европейского сообщества тем более необходима, что аппетиты авторитарной России под руководством Владимира Путина значительно возросли. В понедельник Виктор Ющенко встретится в Москве с российским президентом, помня о том, что на декабрьских выборах последний поддержал его противника - Виктора Януковича. Путин рассматривает Украину как страну, относящуюся к сфере непосредственного влияния России, и он, без сомнения, сделает все возможное для того, чтобы реформы, направленные на укрепление сотрудничества с Западом, зашли в тупик.

И дело даже не только в одном Владимире Путине. Владимир Жириновский, лидер российских неофашистов, решил "отпраздновать" инаугурацию Виктора Ющенко демонстрацией у стен украинского посольства в Москве. Киев, прямо заявил он, всегда был "русским городом". Он наотрез отказался признать существование Украины в качестве независимого государства, подчеркнув, что ей должен управлять российский губернатор.

Чтобы там ни говорили, но ситуация в Украине постепенно приходит в норму. А хорошо ли обстоят дела у самого президента?

У Виктора Ющенко репутация бойца и далеко не новичка в большой политике. Бессменный глава Национального банка Украины и бывший премьер-министр, он получил боевое крещение в сражениях, проходивших на одной из самых жестоких политических арен Европы.

Он отец пятерых детей, женат на американке, которая часто выступает в роли переводчика на его пресс-конференциях. Новый лидер Украины разводит пчел и обожает поэзию.

В одном из своих самых известных публичных выступлений он пообещал пожертвовать своей жизнью, если это поможет его стране. Именно такого рода решительность и преданность своему делу необходимы сегодня Украине.

Робин Шеферд - ведущий специалист Центра стратегических и международных исследований

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях