Главная
 

Washington Times: Протянем Киеву руку помощи

24 января 2005, 19:59
0
4

"Сегодня, когда президент Виктор Ющенко вступил в должность, Вашингтон должен протянуть Киеву руку помощи, поддержав усилия украинцев по созданию демократического и свободного государства 21 века", - пишет Ариэль Коэн, The Washington Times, США.

Очистительная "оранжевая революция" продемонстрировала всю глубину стремления украинцев сделать власть в стране честной, чуткой и демократической. Эти драматические события напомнили о том, что происходило в 1989 г. на Вацлавской площади в Праге, или о порыве к свободе польской "Солидарности".

Победа Виктора Ющенко на выборах 26 декабря 2004 г. привлекла внимание к вопросу о том, какие шаги Запада способны эффективнее всего помочь Украине в переходный период после выборов.

Администрация Буша должна поддержать вступление Украины во Всемирную торговую организацию, снять торговые ограничения в рамках Поправки Джексона-Вэника, поощрять стремление украинцев к членству в Европейском союзе, расширить сотрудничество с Киевом по линии НАТО, предложить новым властям стартовый кредит на реструктуризацию экономики, и недвусмысленно заявить, что Вашингтон не потерпит никаких покушений на территориальную целостность страны.

Перед администрацией Ющенко стоит множество сложных задач. Среди проблем, требующих первоочередного внимания президента, можно назвать поляризацию электората, призывы к региональной автономии и противодействие олигархов-сторонников протекционизма, аппаратчиков и преступников. Напомним: 44% избирателей поддержали премьер-министра Виктора Януковича - бывшего бандита, обещавшего укрепить связи между Украиной и Россией и даже ввести с ней систему двойного гражданства.

Восточные регионы страны, где сосредоточены запущенные, неэффективные предприятия угольной и металлургической промышленности, представляют собой главный оплот сторонников Януковича - украинских олигархов, наживающихся на экономических связях с Россией, которые способны сформировать вокруг себя политическую оппозицию реформам Ющенко.

Кроме того, Украина оказалась в эпицентре стратегического соперничества между Востоком и Западом. "Оранжевая революция" расчистила путь для реинтеграции Украины в Европу. Российское влияние в стране ослабло, хотя отношения с гигантским соседом и в долгосрочной перспективе будут неизменно оставаться одним из внешнеполитических приоритетов Украины.

США и ЕС успешно координировали свою политику в отношении Украины, выступая с единых позиций в поддержку преобразований в этой стране - на фоне разногласий по Ираку это можно считать серьезным достижением.

Однако после украинской революции ЕС ведет себя осторожно. Сегодня Союзу, наряду со сложной проблемой вступления Турции, приходится заниматься и вопросом о будущих отношениях с Украиной. Евросоюз может проводить по отношению к ней политику добрососедства, подписать соглашение об ассоциированном членстве, или напрямую заняться вопросом о ее вступлении в свои ряды -этот процесс может быть рассчитан на 10-15 лет.

Другим многообещающим направлением для сотрудничества являются отношения Украины с НАТО. НАТО - главная западная организация, способная обеспечить интеграцию Украины, а также восстановить единство США и Европы во внешней политике. Однако вступление Украины в альянс способно вызвать затруднения в отношениях США, ЕС и самой Украины с Россией.

Америка заинтересована в стабильности и процветании в Украине и ее интеграции в евроатлантические структуры. В то же время, отношения с Россией также важны для США - администрация Буша стремится заручиться поддержкой Владимира Путина в своих будущих дипломатических акциях по иранской проблеме, в восстановлении Ирака, нераспространении оружия массового поражения, борьбе с терроризмом и сотрудничестве в топливно-энергетической сфере.

Соединенные Штаты будут поддерживать интеграцию Украины с Западом и ее прием в состав ЕС. Таким образом, наиболее целесообразный курс США в отношении Украины состоит в поощрении ее вступления в европейские структуры и увеличении объемов экономической помощи.

Администрации Буша следует убедить Конгресс 109 созыва отменить поправку Джексона-Вэника в отношении Украины. Эта поправка, препятствующая нормальному режиму двусторонней торговли, по отношению к данной стране представляется устаревшим реликтом Холодной войны. Белый дом должен дать Управлению торговых представителей США и Министерству торговли указания поддержать вступление Украины во Всемирную торговую организацию и положительно отнестись к ее заявке о предоставлении статуса страны с рыночной экономикой - при условии соблюдения шести обязательных условий, которыми Министерство торговли руководствуется для определения подобного статуса, в особенности открытости для иностранных инвестиций.

Госдепартаменту следует убеждать ЕС заключить с Украиной соглашение об ассоциированном членстве и начать предварительные консультации относительно ее вступления в эту организацию, в том числе установить конкретную дату начала переговоров.

Пентагон должен расширить сотрудничество с Украиной в рамках натовской программы "Партнерство ради мира", помогая ей в дальнейшей модернизации вооруженных сил, установлении гражданского контроля над военными структурами, изучить возможность установить с Украиной отношения по принципу "надежный союзник", не предусматривающие членства в НАТО, а в конечном итоге - и о ее формальном вступлении в Североатлантический альянс. Белому дому следует убедить администрацию Ющенко отказаться от предвыборного обещания о выводе украинского воинского контингента из Ирака.

Министерство финансов и Госдепартамент должны, в сотрудничестве с международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк и Международный валютный фонд - и в рамках этих институтов - предпринять шаги по диверсификации отраслей тяжелой промышленности, которые Украина унаследовала от СССР, а в случае необходимости предоставить ей кредит для финансирования расходов, связанных с закрытием нерентабельных шахт.

США должны помочь правительству г-на Ющенко разработать всеобъемлющие реформы, призванные установить верховенство закона, в том числе в области приватизации, позволяющие расширить свободу торговли, сократить и упростить налогообложение. Важнейшее значение для восстановления доверия граждан к государству имеет административная реформа, в том числе и в правоохранительных органах.

Вашингтон должен помочь Киеву в осуществлении экспортно-ориентированных проектов с упором на торговлю с соседними странами, а также оказывать техническую помощь и поощрять сотрудничество с частным сектором, чтобы сделать Украину привлекательной страной для иностранных инвестиций.

Перед встречей Буша с Путиным в Словакии Госдепартаменту следует изыскать возможность, чтобы заявить о полной поддержке территориальной целостности Украины со стороны США. Необходимо четко дать понять Кремлю, что поддержка, оказываемая Украине Соединенными Штатами, не направлена против политических и экономических интересов России, связанных, в частности, с военно-морской базой в Севастополе, инвестициями, поставкой энергоносителей в Европу, правом на пролет российских самолетов над ее территорией и др.

События в Украине дают США новую возможность активнее проявить себя в регионе. Вашингтон должен продемонстрировать свою неуклонную политическую поддержку демократических устремлений этой страны. В основе помощи Украине со стороны администрации Буша должен лежать последовательный и целостный политический курс по отношению к этой стране, осуществляемый в сотрудничестве с Европой.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях