Главная
 

FT: Инвесторам стоит проявить осторожность в Украине

24 января 2005, 20:47
0
2

"Теперь, когда "Оранжевая революция" в Украине привела к демократическому избранию ориентированного на Запад и рыночную экономику Виктора Ющенко, рынок явно полон розовых ожиданий", - пишет Ян Бреммер, сотрудник Института мировой политики, в статье, опубликованной в понедельник, 24 января, британской газетой The Financial Times.

Спрэды по облигациям сокращаются, финансовые аналитики расхваливают украинский фондовый рынок, и инвесторы вздыхают с облегчением.

Однако излишний оптимизм неуместен - как для Ющенко, так и для инвесторов в Украине. В стране сохраняются значительные политические риски. Инвесторам стоит проявлять бдительность и осторожность.

Раскол в Украине пока никуда не исчез. Все-таки оппонент Ющенко, бывший премьер-министр Виктор Янукович, получил 44,2% голосов избирателей.

Миллионы граждан Украины, особенно в южных и восточных регионах, - этнически русские, русский их родной язык, они прихожане Русской православной церкви и выступают за более тесные связи между Киевом и Москвой. Янукович остается их человеком. Они видят, что украинские националисты с запада и севера страны привели к власти украино-говорящего, проевропейского католика Ющенко, и беспокоятся, не будут ли их политические проблемы теперь игнорироваться.

Если эти поддерживающие Януковича украинцы не поверят, что администрация Ющенко будет защищать их интересы, правление нового премьер-министра столкнется с еще большими вызовами.

Кроме того, хотя сегодня Ющенко пользуется широкой поддержкой парламента, он не может быть уверен, что она сохранится после первых принятых им решений на новом посту.

В течение ближайших недель Ющенко предстоит сделать несколько жизненно важных выборов, он назовет кандидатуры премьер-министра и правительства. Было бы хорошо, если бы новый президент представил в нем все влиятельные политические группы Украины. Один умный ход он уже сделал - оставил Владимира Литвина спикером парламента. Аграрная партия Литвина будет тесно сотрудничать с Ющенко и предоставит новому президенту выход на ту часть украинцев, которая с подозрением относится к его планам.

Тем не менее, парламентская система Украины остается чрезвычайно фрагментарной. Если Ющенко предпримет действия, которые вызовут в парламенте раскол - например, назначит премьер-министром сторонницу жесткого курса Юлию Тимошенко, - он рискует добиться немедленного появления оппозиции к его программам реформы из парламентских групп, опасающихся, что их интересы могут быть забыты.

Ющенко также должен быть уверен, что сможет обуздать тех членов своей команды, которые во имя борьбы с коррупцией готовы начать открытое наступление на олигархов, нажившихся на мошеннической приватизации во времена Леонида Кучмы. Некоторые в лагере Ющенко без сомнения не отказались бы начать преследования Януковича и Кучмы по обвинению в фальсификации выборов.

Разумеется, борьба с коррупцией - это достойная и необходимая задача. Но для нового президента Украины было бы ошибкой лезть драку, пока он не уверен в своей победе.

Наконец, Ющенко придется руководить крайне важными отношениями своей страны с Россией. Президент Владимир Путин выражал непростительную поддержку Януковичу и протестовал против, как он сказал, "западного вмешательства" во внутреннюю политику Украины, которое помогло спасти победу Ющенко от широкомасштабных фальсификаций.

Российский министр обороны Сергей Иванов, выступая в этом месяце в Нью-Йорке, предупредил об опасностях экспорта в регион революций любого цвета.

Ющенко может усилить напряженность между Россией и Украиной, если посетит Вашингтон до того, как нанесет визит Путину, или откажется провести с российским президентом переговоры о "едином экономическом пространстве", которые Москва надеется создать вместе с Украиной, Белоруссией и Казахстаном.

Будучи кандидатом, Ющенко озвучил опасения миллионов украинцев по поводу того, что план более тесной интеграции экономик четырех бывших советских соседей еще дальше отбросит Украину от мировой экономики, что он является замаскированной попыткой Москвы восстановить часть своего былого влияния в регионе и что проект может помешать планам Украины вступить во Всемирную торговую организацию.

Но если Ющенко откажется даже обсуждать проект, обида России может создать новому украинскому президенту опасного и решительного врага, который пользуется реальным влиянием в его стране.

Поймите правильно, теперь, когда на место Кучмы пришел Ющенко, Украина стала более подходящим местом для инвестиций. Но Ющенко предстоит сделать больше, чем победить в спорных выборах, ему предстоит управлять глубоко расколотой страной.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Investors must stay cautious about Ukraine

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях