Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Bremer Nachrichten: Двойная функция Украины

BBC Україна, 24 января 2005, 21:42
0
15

"Мировая политика перешла со вчерашнего дня в фазу особой напряженности", - говорится в статье Bremer Nachrichten, Германия.

Приведение к присяге в Киеве президента страны Виктора Ющенко обозначило совершенно новые процессы, выходящие далеко за пределы изменившихся рамочных условий внутренних процессов реформирования в Украине. Расширение ЕС в сторону востока уже сейчас стоит перед своим первым серьезным испытанием. Вопрос неожиданно встает уже больше чем просто о желательно беспрепятственной интеграции молодых государств-членов с западной моделью мышления. В будущем у нее самой появится на границах с Украиной функция посредника, причем Польша, без всякого сомнения, возьмет на себя шефство над процессом сближения с бывшей крупной советской республикой.

Под давлением оказывается также и пока еще будущий член ЕС Румыния. Не только из-за Украины, но, наверное, в не меньшей мере и из-за ее непосредственных соседей на Западе. Балансирование Ющенко между ЕС и экономическим пространством СНГ потребует в скором времени большого тонкого чутья. Тем более что российскому руководству предстоят якобы трудные времена. Конечно, последние спекуляции по поводу якобы серьезного удара, нанесенного Путину, значительно преувеличены. Каким бы окрепшим ни выходил глава Кремля из трагедии с подводной лодкой "Курск", катастрофы в музыкальном театре, из ада Беслана или из любой другой катастрофы национального масштаба, в конечном счете, протесты, направленные против социальной реформы, вызвали, разумеется, глубокое недоверие к царю. Многие наблюдатели могли видеть, сколь умело Путин расширял свою властную базу. Проблема с Ющенко приобретает международный характер. В Восточной Украине миллионы людей, чувствующих себя русскими, ждут усиления влияния Москвы на Киев. На еще большую поддержку рассчитывает Белоруссия.

В Крыму Путин тоже человек, с которым связывают надежды. На него обращены также все взоры в сердце Молдавии. Не следует забывать автократов на Кавказе и в Средней Азии: каждый режим опирается на российский образец. Приведение к присяге Ющенко Украина оценивает двояко. На западе - она впредь за прогресс. На востоке она ставит Путина во внешнеполитическом плане в невыгодное положение.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukrainische Doppelfunktion

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях