Главная
 

РГ: "Я справлюсь с должностью премьера". Интервью Тимошенко

Российская газета, 25 января 2005, 12:12
0
9

Назначенная накануне исполняющей обязанности премьер-министра Украины Юлия Тимошенко рассказала, на что она намерена нацелить работу нового правительства, корреспонденту "Российской газеты" Иванне Гориной. Интервью опубликовано 25 января под заголовком "Юлия Тимошенко: Я справлюсь с должностью премьера".

Юлия Тимошенко стала исполняющим обязанности главы украинского правительства. Теперь ее судьбу решит парламент - он либо утвердит ее премьером, либо заставит президента Виктора Ющенко искать новую кандидатуру.

44-летняя Тимошенко была "газовой королевой" Украины, стала главой корпорации "Единые энергетические системы Украины", депутатом, вице-премьером, лидером партии "Батькивщина". Ее появление в украинской политике связывали с именем экс-премьера Павла Лазаренко, ныне пребывающего под судом в США. Но и в его отсутствие Юлия показала себя серьезным политиком. Она стала лидером оппозиции, организовала акцию "Украина без Кучмы" и подготовила "оранжевую революцию", приведшую к власти Виктора Ющенко. При экс-президенте Украины Леониде Кучме Юлия успела отсидеть 42 дня в тюрьме и получить оправдание суда. Ее муж Александр до сих пор скрывается за рубежом, ее дочь Евгения училась за границей и теперь вернулась на Украину. Против Юлии в Киеве открыто уголовное дело - ей инкриминируют попытку подкупа судей. В России ее обвиняют в причастности к коррупции в Министерстве обороны РФ. Юлия все это отметает, считает обвинения незаконными.

На Украине Тимошенко стала народной любимицей, ее называют "всенародным премьером". Она - сильное звено команды Виктора Ющенко. Тимошенко рассказала корреспонденту "РГ" Иванне Гориной, на что она намерена нацелить работу нового кабинета.

- Вы надеетесь получить одобрение Верховной рады и стать премьером, хотя Виктор Ющенко пообещал, что глава его правительства не будет бизнесменом и лидером партии?

- Депутаты меня поддержат. Я остаюсь лидером партии "Батькивщина", в ней более 200 тысяч человек. Но я - не предприниматель. У меня своего бизнеса нет, мой путь - политика. Я хочу быть настоящим чиновником и предлагаю бизнесменам: "Отвыкайте от взяток, не носите в кабинеты деньги, платите только налоги".

Сейчас нужно назначить на должности честных людей, в том числе нового генерального прокурора, который не станет выполнять чей-то заказ и разделять "дела" на резонансные и не очень. Он должен пресекать любое беззаконие, раскрывать "дела" о расправах над политиками и журналистами. Прокуратура обязана выяснить, кто отравил Ющенко, кому это было выгодно.

Я знаю имена людей, которые много сделали для того, чтобы страна не жила нормально. Я с ними не буду разбираться, хотя люди мне говорят: зачем вам премьерство, станьте генеральным прокурором, будет больше толку. Новая власть будет отличаться равным отношением ко всем участникам политических и экономических процессов.

- Украинские политики говорят, что за время выборов экономика Украины упала до уровня 1995-1997 годов. Вы уверены, что сможете вывести страну из кризиса?

- Я справлюсь с должностью премьера. Первое, что нам нужно сделать, - разрушить порочный круг, когда власть создает возможность для теневых заработков, а потом за эти деньги приводит людей наверх. Надо тщательно проверить силовые структуры. Должны быть приняты законы, которые определят парламентскую оппозицию как полноценного контролера власти. Она должна получить новые права и обязанности, назначать руководство счетной палаты, контролировать бюджетную сферу и быть инициатором уголовных дел, если власть нарушает закон. Украина может стать мировой лабораторией, в которой будут опробованы новые стандарты жизни. Я твердо верю, что у нас появилась новая страна, которая может строить свою жизнь с чистого листа. Украина станет более цивилизованной и выполнит свою роль.

- Недавно вы были в Донбассе, который на президентских выборах голосовал против Ющенко. Вы готовы договориться с этим регионом?

- В Донбассе многие люди правильно относятся к Украине и к ее будущему. Они передавали на майдан добрые пожелания и цветы. Новая власть это понимает и будет внимательно относиться ко всем регионам Украины.

- Во время и после выборов на Украине произошла цепь странных самоубийств известных политиков (в том числе министра транспорта Георгия Кирпы). С чем вы это связываете?

- С обычным человеческим страхом. Я знаю, что это такое. Думаю, что люди, о которых вы говорите, на поверку оказались слабыми. Я предполагаю, что в транспортном ведомстве будет обнаружена масса нарушений. Если кто-то думает, что финансовые документы можно сжечь или съесть, то я уверяю: они не горят. Мы все найдем, и чиновники ответят за свои дела.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях