Главная
 

Der Tagesspiegel: Почему украинский президент отправился с визитом сначала в Москву

25 января 2005, 18:46
0
2

"После потрясений периода Ельцина Россия становится стабильнее, выплачивает свои зарубежные долги и остается партнером Запада в борьбе против международного терроризма", - пишет Александр Рар, эксперт по России Немецкого общества по вопросам внешней политики, в статье, опубликованной Der Tagesspiegel.

Расположения президента Владимира Путина добиваются главы государств и боссы от экономики, его страна стоит на пороге вступления в ВТО, а в следующем году будет председательствовать в "Восьмерке". Однако для влиятельных интеллектуальных кругов Запада картину России омрачает авторитарный стиль руководства Путина. В Кремле появляется впечатление, что для Запада лучше, если Россия будет слабой, чем сильной.

Тот, кто ведет с Россией честную дискуссию о правах человека и - в случае, если Москва отдает предпочтение не либеральной модели развития, - рекомендует проведение нового варианта политики сдерживания, далек от реалий. Общеевропейский порядок, направленный против России, функционировать не будет. Борьба против международного терроризма, с нераспространением оружия массового уничтожения, решение вопросов глобальной и европейской энергетической безопасности, сохранения климата, региональных конфликтов невозможны без России.

Вызывающие опасения имперские интриги Путина оказываются призраком. Когда стало ясно, что "оранжевая революция" в Украине победила, все российские советники покинули страну и оставили ее на откуп западным посредникам. Влияние Москвы и контроль на постсоветском пространстве оказались драматически урезанными, идея "единого пространства с Украиной и Беларусью мертва. У Запада есть два варианта: в конечном счете, указать заклятому врагу по "холодной войне" на свое место или же поставить в качестве ключевой задачи 21 столетия европеизацию России.

Опасность того, что будет выбран первый вариант, велика. США хотят открыть для Украины и Грузии путь в НАТО. В Европе запрограммированы разногласия по поводу будущей стратегии в отношениях между ЕС и Россией. В некоторых новых государствах-членах ЕС придется бороться с господствующей точкой зрения, рассматривающей Украину в качестве "буферного государства". Излишнее подчеркивание посреднической роли в Украине польского президента Квасьневского и неприкрытый триумф по поводу геополитического ослабления России мало способствовали выработке единой восточной политики ЕС.

Бывшие советские республики могут присоединиться к ЕС и к НАТО в политическом плане, в экономическом же отношении они остаются в зависимости от России, пока не будут приняты в ЕС. ЕС проявляет крайнюю сдержанность и концентрирует свое внимание пока на Турции. Поэтому победоносные украинские революционеры ищут компромисс с восточным соседом. Первый визит привел Виктора Ющенко в Москву, не в Брюссель, Варшаву или в Вашингтон. Назначенная премьер-министром Юлия Тимошенко стремится к военно-техническому сотрудничеству с Россией и к одновременному вступлению в НАТО.

Судя по всему, Путин понимает, что отказ от сотрудничества с Западом уничтожит политическое дело всей его жизни: его цель - модернизация России. Не зря недавно он добивался поддержки со стороны ЕС в вопросе с Чечней.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Russland ist kein Feind

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях