Главная
 

НГ: Газпром все же доберется до Нафтогаза

14 октября 2010, 07:45
0
6
НГ: Газпром все же доберется до Нафтогаза
Фото: АР
Украина настаивает на привлечении к участию в СП европейских структур

Через две недели, во время визита премьер-министра Владимира Путина в Украину, будет решен вопрос о допуске "Газпрома" к управлению активами "Нафтогаза", пишет со ссылкой на источник, близкий к украинскому правительству, журналист Независимой газетыТатьяна Ивженко.

Отраслевые эксперты считают, что речь идет о первом этапе создания газового СП между Украиной и РФ. Однако украинская сторона настаивает на привлечении к участию в СП не только "Газпрома", но и европейских структур.

На этой неделе тема сближения "Газпрома" и "Нафтогаза", вяло обсуждавшаяся последние полгода, получила развитие. По сообщению агентства "Интерфакс-Украина", украинское правительство разработало документ, которым Верховной Раде предлагается внести изменения в Закон "О трубопроводном транспорте".

В той части, которая ранее запрещала реорганизацию (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) и приватизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). По данным агентства, вопрос на уровне правительства должен был утверждаться в минувший вторник. Однако чиновник, с которым удалось пообщаться "НГ", сказал, что его отложили по техническим причинам: "Днем раньше, днем позже - не имеет значения. Все равно Верховная Рада на этой неделе не работает в пленарном режиме".

В секретариате украинского парламента тоже подтвердили, что по состоянию на вчера не получили правительственных предложений. Но депутат от правящей Партии регионов Михаил Чечетов сказал, что работа, направленная на интеграцию украинской ГТС в единую систему управления с российскими и европейскими партнерами, находится на завершающей стадии. По его словам, речь идет о том, что 100% акций ГТС останется в госсобственности Украины, но допуск партнеров к управлению магистральными газопроводами и хранилищами газа позволит объединить интересы российского поставщика, украинского транзитера и европейских потребителей газа: "Мы уже не можем изменить факт строительства обходных газопроводов. И вынуждены бороться за квоту на транзит части российского газа в Европу. Без этого украинская ГТС перестанет быть стратегическим активом государства и превратится в ржавую, никому не нужную трубу". Депутат убежден, что парламент оперативно проголосует за внесение поправок в закон: "Даже если оппозиция принесет в зал атомную бомбу, решение, необходимое государству, будет принято организованно и быстро. В Верховной Раде есть достаточное количество здравомыслящих депутатов".

Эксперты считают, что поправки к закону будут приняты уже на следующей неделе, в рамках подготовки украинской власти к визиту Владимира Путина. Хотя сотрудник Центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Омельченко обратил внимание на тот факт, что создать полноценное СП, о котором весной говорил Владимир Путин, пока невозможно из-за преград в российском законодательстве. По мнению Омельченко, даже если итогом запланированного на конец октября очередного заседания украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству станет подписание соглашения о газовом СП, этот документ все равно пока будет только декларацией намерений. "Для Украины проект не имеет никакого смысла, ведь российская сторона не откажется от проектов обходных газопроводов и не будет вкладывать значительные инвестиции в модернизацию украинского маршрута", – считает он.

Готовящиеся решения украинской власти не завязаны только и обязательно на сотрудничество с "Газпромом", сказал "НГ" эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский. Он напомнил, что структуры Евросоюза давно требовали от Киева разделить "Нафтогаз" на несколько прозрачных компаний по видам деятельности, а украинское правительство брало на себя такие обязательства. "Отмена запрета на реорганизацию ГТС - это, возможно, первый шаг к выполнению требований Евросоюза", - отметил эксперт, напомнив, что на ноябрь запланирован саммит Украина-ЕС. 

Директор Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило тоже считает, что инициативы новой украинской власти не направлены только на сотрудничество с "Газпромом". "ГТС - это не только труба, но насосные станции, хранилища, огромная и сложная инфраструктура. Если Верховная Рада изменит статьи Закона "О трубопроводном транспорте", то фактически откроет заинтересованным иностранным инвесторам доступ к участию в модернизации ГТС", - отметил эксперт, сказав, что в таком проекте смогут выступать партнерами и российские, и западные компании.

Кстати, ровно неделю тому назад президент Виктор Янукович в ходе визита во Францию сказал, что с президентом Николя Саркози обсуждал этот вопрос в контексте трехстороннего газового сотрудничества. Ранее Янукович пообщался на ту же тему с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая тоже выразила заинтересованность в новом формате газового сотрудничества с Украиной. "На этом фоне предстоящий визит Владимира Путина в Киев приобретает особое значение: речь идет о том, что российский премьер сведет воедино все предварительные договоренности, касающиеся украинской ГТС. Возможно, будет создано не СП, а полноценный международный консорциум, который позволит вывести украинский транзитный газовый потенциал на новый уровень", - предположил чиновник, близкий к украинскому правительству.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях