Главная
 

Ъ: А что теперь с ордером делать?

26 января 2005, 13:30
0
5

После назначения Юлии Тимошенко и.о. премьер-министра Украины влиятельное российское издание "КоммерсантЪ" спросило у компетентных соотечественников: а что теперь с ордером делать? Ответы опубликованы 25 января под одноименным заголовком.

Сергей Доренко, журналист:

- Украинской прокуратуре надо объявить в розыск Михаила Фрадкова, тогда вопрос уладится сам собой.

Андрей Козырев, бывший министр иностранных дел России:

- Аннулировать его, конечно, нельзя. Но прокуратура может провести дополнительное расследование, найти нюансы, продолжить рутинную работу - пустить все на самотек. Или вообще передать это дело украинской стороне. Мы же добивались, чтобы дела наших чиновников передавали нам и мы решали, что с ними делать.

Владимир Кондрачук, вице-губернатор Новгородской области, бывший гендиректор компании "Транс Нафта":

- Ордер надо поменять на орден. Например, на орден Дружбы народов. Я думаю, что Тимошенко посетит российскую прокуратуру, даст объяснения и прокуратура прекратит дело.

Эдуард Балтин, адмирал, бывший командующий объединенным командованием Черноморского флота:

- У власти два выхода: либо предупредить Украину, что общение с ней и ее визиты исключены, либо закрыть дело, тем более что генерал Олейник давно сидит из-за Тимошенко в тюрьме и срок его скоро заканчивается. Если бы такой ордер был выписан не Россией, а США, то Ющенко, как бы он ни был обязан Тимошенко, никогда бы не назначил ее премьером.

Аркадий Вольский, президент РСПП:

- Ответ на этот вопрос стоит отложить до голосования в парламенте Украины. А я бы предпочел видеть премьером Украины президента Союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха.

Елена Драпеко, независимый депутат Госдумы:

- Думаю, Россия приостановит его действие. Не исключаю, что одним из пунктов переговоров Виктора Ющенко в Москве было согласование этого вопроса. Я не испытываю больших симпатий к Тимошенко, но отношусь с уважением - она была мотором предвыборной кампании Ющенко и сделала его президентом.

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

- Если Путин решит помочь Януковичу победить на парламентских выборах 2006 года, то он будет продолжать давить на Украину при помощи этого ордера. Если нет, то обвинения против Тимошенко будут признаны необоснованными.

Юрий Скуратов, бывший генпрокурор России:

- Ничего. Политические интересы не могут быть выше закона. Когда Шамиль Басаев получил пост в правительстве Аслана Масхадова и Кремль стал дружить с ним, я, как генпрокурор, продолжал утверждать, что Басаев в розыске и против него возбуждено уголовное дело. Здесь то же самое. И Ющенко назначением Тимошенко проявил неуважение не только к российским, но и международным законам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях