Главная
 

РГ: Деньги из воздуха

Российская газета, 15 октября 2010, 06:43
0
8
РГ: Деньги из воздуха
Фото: Reuters
Аудиторы нашли признаки коррупции в действиях кабмина Тимошенко

В свежем номере Российской газеты журналисты Павел Дульман и Александр Гасюк пишут о том, как американский аудит выявил факты коррупции в кабинете Тимошенко.

Промежуточные результаты независимого аудита деятельности правительства Украины во времена Юлии Тимошенко подтверждают факты коррупции и финансовых нарушений. Это следует из информации, которую вчера обнародовала американская компания Trout Cacheris, выступающая подрядчиком комплексной проверки.

Как сообщил украинским журналистам руководитель юридической фирмы Akin Gump Strauss Hauer and Sell Марк Макдугалл, также участвовавшей в аудите, кабинет Тимошенко незаконно использовал 2,3 миллиарда гривен (примерно 300 миллионов долларов), полученных от продажи в рамках Киотского протокола квот Украины на выброс углерода в атмосферу.

По словам американского эксперта, высокопоставленные правительственные чиновники накануне президентских выборов использовали эти деньги для покрытия дефицита в пенсионной системе Украины. Напомним, что эти средства, в соответствии с протоколом, имеют целевое назначение и должны направляться только на экологические программы.

Кроме того, по словам Макдугалла, аудиторы обнаружили, что члены правительства использовали офшорные подставные компании и фиктивные договора для продажи автомобилей и медикаментов по завышенным ценам. Также выявлены манипуляции по договорам на государственные поставки сахара, есть случаи несанкционированного использования средств при проведении программы регистрации земли.

Как утверждает Макдугалл, в окончательном отчете, который пока не обнародован, можно будет увидеть список всех подозрительных договоров, которые ведут прямо к Тимошенко и ее окружению. Всего американские аудиторы исследовали по меньшей мере шесть эпизодов и дел, обладающих всеми признаками махинаций и коррупции.

Партнер компании Trout Kacheris Плато Качерис добавил, что его аудиторская компания сейчас занимается вопросом, каким образом эти средства можно возвратить в госбюджет. Качерис напомнил, что в США и Великобритании сейчас идут два судебных процесса по искам украинских министерств к иностранным компаниям, которые выступали поставщиками медикаментов и автомобилей для Украины. В частности, автомобили тогда закупало украинское МЧС, но вместо новых авто получило "секонд-хенд".

Аудит деятельности кабинета министров Тимошенко с 2008 по 2010 год сразу после прихода к власти заказало правительство Украины во главе с Николаем Азаровым. Результаты аудита, к которым приложит руку главное контрольно-ревизионное управление Украины (ГлавКРУ) и министерство финансов по плану должны быть обнародованы первого декабря.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе ГлавКРУ, работа над подготовкой отчета "сейчас активно ведется и выводы американских коллег нам немало помогают". Подробности, имена, суммы, в ведомстве пока не называют, ссылаясь на служебную тайну и презумпцию невиновности. Однако в управлении подтвердили, что если все изложенные американцами нарушения будут подтверждены украинскими дознавателями, единственно возможный в соответствии с процедурой итог такого аудита - представления в Генпрокуратуру по каждому эпизоду и вероятное возбуждение уголовных дел.

А результатом расследования вполне может стать окончательная утрата Юлией Тимошенко любых политических амбиций.

Как рассказала корреспонденту "РГ" в Вашингтоне старший международный советник Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP Тоби Гати, практически вся юридическая команда этой фирмы, принимавшей активное участие в аудите деятельности правительства Юлии Тимошенко, в настоящее время находится на Украине. Дополнительных подробностей этого громкого дела собеседник корреспондента "РГ" сообщить не смогла, сославшись на то, что она "не в курсе этого дела и у нее другие клиенты".

В то же время бывший специальный помощник президента Била Клинтона по России, Украине и Евразийским государствам в Совете национальной безопасности США пояснила, что в продолжение этого разбирательства "скоро будет какое-то дело в Америке".

Впрочем, другой собеседник "РГ" в Akin Gump Strauss Hauer & Feld LLP на условиях анонимности сообщил, что первые результаты аудита, свидетельствующие о серьезных коррупционных нарушениях в украинском правительстве в 2008-2009 годах, были получены еще летом этого года.

А результатом расследования вполне может стать окончательная утрата Юлией Тимошенко любых политических амбиций. Государственный департамент США, известный своим теплым отношением к героине "оранжевой революции" и возможно имеющей на нее политические виды, поставлен не в самое удобное положение вскрывшимися коррупционными фактами злоупотреблений в период руководства Тимошенко правительством Украины, рассказал "РГ" собеседник.

Украинские власти, по словам источника "РГ", специально пригласили авторитетные американские аудиторские фирмы для проведения проверки расходования бюджетных средств, чтобы ни у кого не возникло сомнений в объективности расследования и отсутствии политического заказа. В ходе расследования американцы столкнулись с многочисленными сложностями: в частности, все правительственные документы приходилось переводить с украинского языка на английский и только одно это обстоятельство отняло много времени.

Впрочем, экс-заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый, выступая летом в Атлантическом Совете в Вашингтоне, не считает, что антикоррупционное расследование в отношении Тимошенко подорвет ее политические позиции. Напротив, как пояснил корреспонденту "РГ" Валерий Чалый, он уверен, что любые попытки привлечь к ответственности Тимошенко только поднимут ее рейтинги.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: УкраинаЮлия Тимошенкокоррупцияпроверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях