Главная
 

Die Welt: "Украина - это лаборатория, в которой испытываются новые стандарты"

26 января 2005, 18:44
0
4

"Украина - это лаборатория, в которой испытываются новые стандарты" Премьер Тимошенко обещает обновление", - пишет Герхард Гнаук, Die Welt, Германия.

"Лучшего премьер-министра вы не найдете!" Исполненная самоуверенности, Юлия Тимошенко начала работу в качестве и.о. главы украинского правительства.

Новый президент страны Виктор Ющенко тремя важными кадровыми назначениями показал, что он делает ставку не на тусклых технократов, чего ожидали многие эксперты в Киеве, а в первую очередь - на своих самых близких и ярких политических соратников последних месяцев.

В то же время назначения свидетельствуют о высокой степени независимости от Москвы, которая более чем критически относится к Тимошенко.

Депутат и крупный предприниматель 39-летний Петр Порошенко, создатель Пятого канала, который решительно поддержал революцию, будет секретарем Национального совета по безопасности и обороне. 47-летний Александр Зинченко, начавший свою карьеру в комсомоле и лишь в 2003 году порвавший с прежним президентом Кучмой, получит пост госсекретаря. Тем самым человек, который руководил предвыборной кампанией Ющенко, будет неким подобием главы администрации президента, которая, однако, в существовавшей до сих пор форме будет распущена и заменена на "секретариат". Так новые правители стремятся, кроме всего прочего, символически порвать с прошлым.

Российской газете "Известия" госпожа Тимошенко заявила, что правительство должно работать так, чтобы люди мгновенно ощутили, что руководство изменилось, что они могут найти работу, хорошо зарабатывать, освободиться от коррупции. Тимошенко объявила, что все приватизационные сделки вокруг "Криворожстали", где, по ее словам, произошло "неприкрытое воровство", нужно отменить либо заставить ее владельцев доплатить.

Процесс вызвал много шума в прошлом году, когда консорциум, в котором участвовал зять бывшего президента Виктор Пинчук, приобрел завод за 800 млн долларов, в то время как другие участники аукциона предлагали вплоть до 1,5 млрд. Пинчук и другие олигархи уже заявили, что готовы доплатить. Сам Пинчук собирается впредь меньше участвовать в политике. Вместо этого он вместе со Стивеном Спилбергом снимет фильм о резне киевских евреев в 1942 году в Бабьем Яре, как он сам заявил по украинскому телевидению.

Тимошенко потребовала разделить бизнес и политику и опровергла заявления, что ее назначение само нарушает этот принцип. "У меня нет бизнеса", - заявила 44-летняя женщина-политик, которая в 90-е годы вместе со своим мужем сколотила сказочное состояние в сфере торговли энергоресурсами, однако, как говорят, больше не занимается экономической деятельностью. В качестве заместителя Ющенко во времена, когда тот был главой правительства, она уже предпринимала успешные попытки направить монопольные прибыли олигархов в государственную казну. Теперь она советует предпринимателям страны: "Отвыкайте от взяток, только платите налоги". Ее муж Александр объявлен "Интерполом" в розыск по подозрению в мошенничестве, и сейчас его местонахождение неизвестно, но в Верховный суд Украины был подан протест в связи с возбуждение дела в отношении него.

Тимошенко демонстрирует твердость и по другим вопросам. "Прокуратура должна выяснить, кто отравил Ющенко", - заявила она. Но при этом, по ее словам, нынешняя оппозиция как полноценный контролер власти должна получить установленные законом новые контрольные права. "Украина - это лаборатория, в которой испытываются новые стандарты", - говорит она.

В Киеве считают вполне возможным, что кандидатура Тимошенко в парламенте получит необходимую половину голосов. Историк, специалист по Восточной Европе из города Кельн, Герхард Зимон считает назначение Тимошенко понятным: "Этому правительству нужен энергичный человек для выполнения трудных задач, быть может, даже человек, которому через год придется уйти".

Владимир Фесенко из Центра прикладных политических исследований "Пента" придерживается аналогичной точки зрения. Газете "День" он заявил: "Существуют серьезные противоречия между нынешним социльно-экономическим положением и стратегическими задачами структурной реформы". Не далее как во время предвыборной кампании бывшее правительство Януковича повысило пенсии, стипендии и всевозможные выплаты, что теперь придется осуществлять новому руководству.

Тем временем в ЕС продолжаются дебаты по поводу Украины. Президент Польши Квасьневский заявил, что через десять лет можно будет говорить о вступлении Украины в ЕС. Заместитель председателя Еврокомисии господин Вальштрем также высказался в том духе, что вступление не исключено. "Я определенно считают, что это реально", - сказал он.

Перевод: Инопресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях