Главная
 

Антипрезидентская оппозиция собирается с силами

18 января 2001, 07:16
0
4

Последние действия генпрокуратуры – это ничто иное, как попытка дискредитировать правительство. Никто не сомневается, что в случае отставки Кучмы, на досрочных выборах победит Ющенко, и многие этого опасаются. Сам же президент Украины сохраняет премьера на его посту, Чтобы подтвердить в глазах общественности, в том числе международной, свой имидж реформатора. Таково мнения автора материла, опубликованного «Время МН» и «Russian Story».

  Почти шестичасовой допрос вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса Юлии Тимошенко, который многие поспешили объявить арестом, Генеральная прокуратура Украины использовала в понедельник для преодоления формальных препятствий на предъявление ей официальных обвинений.

Ранее Тимошенко являлась к следователям без адвоката, и те не имели права выдвинуть ей обвинения. Теперь следователь своим постановлением назначил вице-премьеру государственного защитника из обычной районной юридической консультации и обвинил ее в попытках контрабанды и контрабанде природного газа в особо крупных размерах и подлоге документов ради неуплаты налогов. За это Тимошенко грозит до 10 лет тюрьмы и конфискация личного имущества. С нее также взяли подписку о невыезде.

Тимошенко тут же заявила, что "обвиняемой себя категорически не считает" и привлечет к суду своих обвинителей из генпрокуратуры, которые, по ее словам, "выполняют заказ преступных кланов". Вице-премьер не подписала никаких документов, насильственное назначение адвоката назвала "нарушением конституционных прав на защиту" и пообещала, что будет выполнять свои служебные обязанности "до конца, пока будут позволять".

Последние действия генпрокуратуры даже скептиков убедили в том, что речь сейчас идет уже не только о "борьбе с коррупцией", но и о попытках широкомасштабной дискредитации всего правительства и лично премьера Виктора Ющенко, который, к слову, выступил в защиту Тимошенко: она, мол, работает не хуже других. В случае вынужденной отставки президента Кучмы его обязанности до новых выборов будет выполнять именно глава правительства, и практически никто не сомневается в победе Ющенко на досрочных президентских выборах. То есть может произойти то, чего больше всего боятся противники нынешнего правительства из числа олигархов, имеющих на президентское кресло собственные виды. И именно потому, что Ющенко пользуется определенным доверием Запада, обвинения против Тимошенко связали с именем экс-премьера Павла Лазаренко, находящегося в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег, а самого Ющенко, таким образом, хотят представить "защитником коррупционеров".

Примечательно и то, что Кучма, похоже, боится политического усиления Ющенко и сохраняет его на посту только для поддержания собственного имиджа реформатора. Экс-офицер президентской охраны Николай Мельниченко недавно обнародовал еще один фрагмент разговора главы государства с донецким губернатором Виктором Януковичем, во время которого Кучма заявил: "Ющенко хочет, чтобы я его уволил, но я его не уволю. Я его уничтожу раз и навсегда". По словам офицера, речь шла не о физическом, а о политическом устранении премьера, намеченном на начало 2001 года, и сроки, как очевидно, сходятся. Тогда же назывались и фамилии возможных преемников Ющенко из числа силовых министров либо ставленников региональных кланов.

В то же время активизируются антипрезидентские выступления. 15 января несколько десятков участников акции "Украина - без Кучмы!" пикетировали посольство Германии в Киеве, требуя, чтобы канцлер этой страны Герхард Шредер не встречался с Кучмой в Берлине, куда последний едет в конце этой недели. Параллельно, несмотря на запреты властей и милицейские преследования, участники антипрезидентской акции по всей стране вновь разбивают палаточные городки. Координатор акции Юрий Луценко заявил журналистам, что предстоящий съезд обитателей палаточных городков примет решение возобновить выступления в столице 6 февраля.

В свою очередь, противники президента в парламенте могут в четверг провалить законопроект об изменениях в Конституции, усиливающих власть Кучмы. Спикер Верховной рады Иван Плющ уже напомнил, что если это произойдет и 300 голосов за изменения не будет набрано, то по украинским законам депутаты смогут вернуться к данному вопросу не ранее чем через год, а это будет самым сильным политическим поражением президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях