Главная
 

RFI: Первые визиты президента Ющенко

26 января 2005, 20:16
0
3

Официальные лица ЕС более чем прохладно встретили инициативу Украины вступить в Европейский Союз, отмечает корреспондент Radio France Internationale Патрик Адам в беседе с Александрой Гужон, профессором Института политических исследований в Париже.

А.Г.: Я не думаю, что Ющенко намерен строить принципиально новые дипломатические отношения с Россией. Президент Ющенко хочет продемонстрировать, что Украина - независимое от кого бы то ни было государство. И даже его слова при инаугурации о стремлении Украины на долгое время стать частью европейского сообщества не означают разрыва отношений с Россией.

Многие ошибочно представляют Ющенко этаким антироссийским националистом. Это не так. Когда он занимал пост премьер-министра, экономические отношения с Россией заметно окрепли, в страну потекли деньги российских инвесторов.

Визит нового главы Украины, конечно, символичен, но имеет целью разъяснить политику Киева, никак не направленную против интересов Москвы.

Вопрос: Другими словами визит, демонстрирующий лояльность Киева к России и лично Путину?

А.Г.: Конечно. Вообще, в период осеннего политического кризиса в Украине к Виктору Ющенко прочно приклеился ярлык ультранационалиста. На самом деле он прекрасный экономист, и народ выбрал его, видя в нем, в первую очередь, реформатора, а не националиста.

Вопрос: Ющенко неоднократно заявлял о намерении установить более тесные контакты с Западом, а конкретно с ЕС. На Ваш взгляд, чего следует ожидать Украине от Евросоюза? Ведь далеко не все в Европе разделяют точку зрения о необходимости принятия Украины с члены Евросоюза. Если депутаты Европарламента с оптимизмом встретили избрание Ющенко, то члены Еврокомиссии довольно "прохладно" отреагировали на его заявления относительно вступления в ЕС...

А.Г.: Еще при президенте Кучме Украина высказала намерение стать членом Европейского Союза, однако на Западе прежнему руководству страны ставили в укор нежелание проводить необходимые демократические реформы. Если Виктору Ющенко действительно удастся осуществить "европеизацию" страны, провести ряд реформ и кардинальных изменений, то тогда можно будет говорить о потенциальном вступлении страны в ряды стран-членов ЕС.

Патрик Адам, специальный корреспондент RFI в Страсбурге:

После визита в Москву, где новый президент Украины старался минимизировать свои разногласия с Владимиром Путиным, открыто поддержавшим его оппонента на президентских выборах, Виктор Ющенко направляется в Страсбург на заседание Совета Европы.

Официальные лица ЕС более чем прохладно встретили инициативу Украины вступить в Европейский Союз. Вице-президент Еврокомиссии назвала это "реальной возможностью в будущем", подчеркнув, что "на данный момент дверь в ЕС для Украины не закрыта, но и не открыта". Большинство стран также не склонны в ближайшем будущем рассматривать подобного рода предложение, в частности Франция, не намеренная портить отношения с Россией. Только блок стран - новых членов ЕС во главе с Польшей поддерживает кандидатуру Украины, так что Виктору Ющенко предстоит немало потрудиться, чтобы убедить западных партнеров в готовности Украины начать переговоры о вступлении в ЕС.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях