Главная
 

ВН: Как нам арестовать премьер-министра?

27 января 2005, 09:11
0
2

Российская прокуратура не будет закрывать дело Юлии Тимошенко, - пишут Светлана Степаненко, Катерина Лабецкая, Ирина Белашева и Анна Шпак в статье "Нашла коса на камень", опубликованной 27 января в российской газете "Время новостей".

Удивительную преданность принципу верховенства закона над политической конъюнктурой продемонстрировал вчера российский генеральный прокурор Владимир Устинов, решительно подтвердив желание довести до логического конца уголовное дело в отношении без пяти минут премьера Украины Юлии Тимошенко.

Генпрокурор заявил агентству Интерфакс, что возбужденное в России дело по факту дачи взяток в 1996 году руководителями корпорации "Единые энергетические системы Украины" должностным лицам Минобороны, в рамках которого г-жа Тимошенко проходит как обвиняемая, "будет расследоваться согласно российскому законодательству, ни больше ни меньше".

Тем самым генпрокурор не только дал понять, что правоохранительные органы не собираются менять свое мнение относительно необходимости задержания соратницы Виктора Ющенко и отзывать соответствующий запрос из Интерпола, но и дезавуировал слова нового украинского президента, который перед отлетом из Москвы в понедельник заявил, что "удовлетворен ответами" Кремля относительно перспектив дела Тимошенко.

Надежды украинских идеологов "оранжевой революции", да и самой Юлии Тимошенко, на то, что "предвыборное" дело в отношении "правой руки" Виктора Ющенко "развеется как пыль и будет закрыто под любым предлогом" после окончания противостояния с Виктором Януковичем, не оправдались. Более того, г-н Устинов, впопыхах вчера днем обронивший журналистам, что "дела Тимошенко как такового не существует", после радостной реакции Киева поручил подчиненным выступить в роли переводчиков-толкователей. "Есть уголовное дело по обвинению бывшего руководителя ПФК "Единые энергетические системы Украины" Юлии Тимошенко в организации дачи взяток должностным лицам Минобороны РФ за совершение незаконных действий в интересах ЕЭС Украины", - уточнили в Генпрокуратуре, напомнив, что, согласно имеющимся сейчас доказательствам, взятки пяти офицерам давались за завышение почти на 80 млн долл. закупочных цен на стройматериалы, приобретаемые российской стороной у соседей.

Естественно, что в такой ситуации реакция киевских политиков новой волны не заставила себя ждать. "Какие-либо попытки реанимации сфальсифицированных дел относительно Юлии Тимошенко могут расцениваться лишь как давление на руководство Украины", - заявил корреспонденту "Времени новостей" первый заместитель Юлии Тимошенко по партии "Батькивщина", депутат Рады Александр Турчинов. По его мнению, попытки дискредитации г-жи Тимошенко накануне голосования в Раде кандидатуры премьер-министра были легко прогнозируемыми, потому что "группы влияния понимают, что как только Тимошенко станет премьером, теневые схемы в украинской экономике будут ликвидированы". "Объективное расследование обстоятельств, связанных с так называемыми обвинениями относительно Юлии Тимошенко, не оставит никаких сомнений в политическом характере данного дела. Потому что все обвинения, которые выдвигались раньше против Тимошенко, отменены в судебном порядке", - подчеркнул г-н Турчинов.

Российские же правоохранительные органы и, в частности, Главная военная прокуратура, ведущая это скандальное дело, объективное расследование понимают несколько иначе - и потому давно добиваются возможности допросить г-жу Тимошенко. Не получив ответа на свои запросы из украинской прокуратуры, ГВП в сентябре прошлого года объявила тогда еще одного из лидеров оппозиции соседней страны в международный розыск. И до сих пор это заявление никто не отзывал - как не отменено и решение Московского гарнизонного суда о необходимости помещения Юлии Тимошенко под стражу. И все это, безусловно, чревато весьма щекотливой ситуацией, которая может возникнуть, если после утверждения в Раде г-жа Тимошенко появится на российской территории уже в качестве премьер-министра Украины.

Но сегодня в России, похоже, никто не хочет даже думать о том, каким скандалом грозит обернуться первый же визит нового украинского премьера (а шансы Юлии Тимошенко на утверждение Радой в Киеве оценивают очень высоко). И уж тем более никто не желает заранее брать на себя за это ответственность. Генпрокурор Устинов вчера высказался в том плане, что санкцию на арест в нашей демократической державе дает не прокуратура, а суд.

В МИДе России даже гипотетически обсуждать эту ситуацию с корреспондентом "Времени новостей" согласились только на условиях анонимности. "Украинским законодательством предусмотрено, что г-жа Тимошенко, как и.о. премьера Украины имеет право на дипломатический паспорт. И, скорее всего, она будет пользоваться им, въезжая в Россию", - пояснил источник в Департаменте консульской службы министерства, отметив, впрочем, что собственно "дипломатический паспорт вообще-то не предусматривает иммунитета от юрисдикции государства, в которое въезжает его обладатель". Однако в МИДе подчеркнули, что главное - не диппаспорт, а то, что "визит премьер-министра зарубежного государства организуется на основе межправительственных и межгосударственных договоренностей. Если г-жа Тимошенко будет въезжать в Россию в качестве высокого должностного лица, то этому будут предшествовать соответствующие договоренности. Значит, ей ничего не грозит". Кстати, как напомнили в МИДе, между Украиной и Россией действует безвизовый режим, так что для пересечения границы достаточно и обычного паспорта.

Но как раз с обычным украинским паспортом Юлия Тимошенко едва ли решится переступить российскую границу. Она навряд ли забыла четырехлетней давности скандал с задержанием в Нью-Йорке госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина, обвинявшегося Швейцарской прокуратурой и самонадеянно решившегося отправиться на первую инаугурацию президента Джорджа Буша с "красным" загранпаспортом.

Впрочем, и дипломатическая неприкосновенность вовсе не является стопроцентной гарантией - например, обладающий ею итальянский премьер Сильвио Берлускони не решается появляться в Испании, где его хотел бы увидеть на допросе по поводу финансовых махинаций и сокрытия налогов телекомпанией "Tele-5" судья Бальтазар Гарсон. Кстати, тот же самый судья, который добился задержания в Англии бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.

Но, по мнению юристов, у России нет таких оснований, какие были у испанского судьи. "Я думаю, что задержание Юлии Тимошенко, как официального лица, обладающего дипломатическим иммунитетом, даже при наличии на нее уголовного дела - совершенно исключено, - заявил корреспонденту "Времени новостей" заслуженный юрист РФ, адвокат Московской областной адвокатской палаты Семен Ария. - Я уж не говорю о том, что российское правительство никогда не пойдет на это из-за скандальности подобной попытки. Однако это и юридически незаконно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях