Главная
 

Ъ: Принцесса нон грата

27 января 2005, 10:12
0
19

Россия готова арестовать главу правительства Украины, - пишут корреспонденты влиятельного российского издания "КоммерсантЪ" Андрей Черников, Геннадий Сысоев, Влад Трифонов и Эрнест Султанов в опубликованном 27 января материале "Принцесса нон грата".

Вчера генпрокурор РФ Владимир Устинов объявил, что уголовное дело в отношении и. о. премьера Украины Юлии Тимошенко прекращено не будет, а решение о ее возможном аресте - дело российского суда. Поскольку суд уже выдал ордер на ее арест, слова генпрокурора означают, что премьер соседнего государства может быть арестована, как только ступит на российскую землю. Похоже, несмотря на примирительный тон заявлений президентов двух стран на их недавней встрече, Москва не отказалась от попыток оказать давление на новые власти Украины с целью не допустить утверждения Юлии Тимошенко на посту премьера, что должно резко повысить ее шансы в этом деле.

Свое сенсационное заявление генпрокурор РФ сделал журналистам после выступления в Совете федерации. Господин Устинов сказал, что уголовное дело, возбужденное российской стороной в отношении исполняющей ныне обязанности премьера Украины Юлии Тимошенко, прекращено не будет и что "это дело будет расследоваться согласно российскому законодательству". Генпрокурор уточнил, что "дела Тимошенко" как такового нет, а есть уголовное дело, по которому в том числе проходит и Юлия Тимошенко", а решение о ее возможном аресте принимает не прокуратура, а суд.

Господин Устинов прямо не сказал, что глава правительства Украины будет арестована в ходе своего первого же визита в Россию. Однако из его слов следует именно это. Дело в том, что госпожа Тимошенко была объявлена в международный розыск 23 сентября 2004 года (в самый разгар президентской кампании на Украине) по инициативе Главной военной прокуратуры РФ. Главный военный прокурор РФ Александр Савенков заявил, что Юлия Тимошенко, будучи руководителем частной коммерческой структуры, дала взятки пяти офицерам центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ за согласие на приобретение стройматериалов с завышением цены на $80 млн. После того как госпожа Тимошенко не явилась на допрос в качестве обвиняемой, она была объявлена в розыск, а российский суд выдал ордер на ее арест. Вчера в центральном российском бюро Интерпола сообщили, что ГВП РФ не отменяла поручение о международном розыске Юлии Тимошенко. Стало быть, остается в силе и ордер на ее арест.

Заявление генпрокурора несколько неожиданно. В понедельник новый президент Украины Виктор Ющенко обсуждал в Кремле с Владимиром Путиным ситуацию с уголовным делом в отношении Юлии Тимошенко. И по завершении переговоров заявил журналистам: "Я удовлетворен ответом Владимира Путина на вопрос о возможном пересечении Юлией Тимошенко украинско-российской границы". Глава Украины выразил уверенность, что у госпожи Тимошенко не возникнет проблем в России. Более того, уже после отъезда Виктора Ющенко из Москвы неназванные источники в Кремле высказались в том смысле, что Владимир Путин, скорее всего, спустит "дело Тимошенко" на тормозах. После чего власти в Киеве, знакомые с особенностями судебной практики в России, наверняка посчитали решенной "проблему Юлии Тимошенко" в российско-украинских отношениях. Однако вчерашнее заявление генпрокурора Устинова показало, что это не совсем так.

Генпрокуратура Украины, которая до сих пор активно сотрудничала с российскими коллегами, в том числе и в связи с обвинениями в адрес Юлии Тимошенко, вчера от комментариев отказалась. "Как мы можем комментировать заявление генпрокурора России?" - заявил журналистам руководитель пресс-службы украинской генпрокуратуры Вячеслав Астапов.

Не стала давать оценки ситуации и сама госпожа Тимошенко, которая уже второй день избегает контактов с прессой. В ее аппарате Ъ объяснили это тем, что "у нее катастрофически не хватает времени": она консультируется с фракциями парламента об утверждении ее в должности премьера.

Зато заявление российского генпрокурора вчера прокомментировали ближайшие соратники госпожи Тимошенко. "Любые попытки реанимации сфальсифицированных дел в отношении Юлии Тимошенко могут расцениваться как давление на руководство Украины, - заявил депутат рады Александр Турчинов. - Главное, о чем сказал генпрокурор РФ, это то, что "дела Тимошенко" не существует. Я благодарен российскому прокурору за то, что он признал этот очевидный факт". Между тем генпрокурор Устинов, заметив, что "дела Тимошенко" не существует, уточнил, что есть уголовное дело, по ряду эпизодов которого проходит и. о. премьера Украины (см. справку). Но украинские политики предпочли не обращать внимания на уточнение российского генпрокурора.

С господином Турчиновым согласен и член фракции "Блок Юлии Тимошенко" Андрей Шкиль. "Это дело было чисто политическим, открытым под нынешние выборы", - заявил он, иронично добавив, что Владимира Устинова стоит проинформировать о том, что выборы уже закончились. "Я могу отправить ему соответствующую телеграмму", - предложил депутат, выразив уверенность, что "это не повлияет на отношения между государствами".

Не стал вчера драматизировать ситуацию и президент Ющенко. Как рассказала Ъ его пресс-секретарь Ирина Геращенко, о заявлении генпрокурора Устинова президенту Украины сообщили, когда он летел в Краков на мероприятия в честь 60-летия освобождения Освенцима. "Виктор Андреевич внимательно прочитал заявление господина Устинова о том, что "дела Тимошенко" не существует, - сказала Ирина Геращенко. - А вообще президент считает, что Юлия Тимошенко - это наиболее подходящая на данный момент кандидатура премьера для решения стоящих перед Украиной задач".

Впрочем, в Москве так, похоже, не считают. Последний же шанс не допустить "оранжевую принцессу" в кресло украинского премьера и создания считающегося Кремлем опасным тандема Ющенко-Тимошенко может представиться в ходе предстоящего утверждения кандидатуры госпожи Тимошенко в верховной раде. Там отношение к ней даже среди сторонников Виктора Ющенко неоднозначно. И заявление генпрокурора Устинова вполне может усилить позиции противников Юлии Тимошенко. Если же рада все-таки утвердит ее кандидатуру, то, возможно, выяснится, что господин Устинов имел в виду не то, что сказал, а президент России снова не смог до него дозвониться.

"Никаких взяток она мне не давала"

Вчера два бывших сотрудника Минобороны, которых, по данным Главной военной прокуратуры России (ГВП), Юлия Тимошенко в свое время склонила к заключению невыгодных для РФ сделок, закончили знакомиться с материалами уголовного дела. Фигурантами дела, по которому ГВП пытается привлечь госпожу Тимошенко, являются бывшие офицеры Центрального управления материальных ресурсов МО Александр Изгагин и Борис Чурилов. В 2000 году ГВП уже обвиняла их в получении взяток на $5,5 тыс. от госпожи Тимошенко в период ее руководства компанией "Единые энергосистемы Украины" (ЕЭСУ) в конце 90-х годов. Следствие посчитало, что, получив взятки, полковники Изгагин и Чурилов завысили стоимость поставляемых украинской стороной Минобороны РФ материалов, в результате чего России был нанесен ущерб на $98 млн. В 2003 году Московский окружной военный суд оправдал офицеров. Но ГВП продолжила расследование и возбудила еще два уголовных дела. По одному из них пятерых офицеров МО РФ обвинили в получении взяток от госпожи Тимошенко за завышение стоимости товаров, поставлявшихся украинцами российским военным. Это дело еще расследуется. По другому делу полковников Изгагина и Чурилова обвинили в превышении полномочий при закупке мебели на Украине. Нанесенный ими ущерб оценивается ГВП в $11 млн.

Как заявил Ъ Александр Изгагин, обвинение в основном базируется "на сравнении стоимости мебели, поставленной по контракту Украиной, и стоимости мебели, которая выпускается в системе ГУИНа". "Понятно, что стоимость товара, который произведен в колониях и без учета НДС, гораздо ниже, - заявил господин Изгагин, - к тому же мы же в рамках соглашения между Россией и Украиной лишь оформляли документы". Юлия Тимошенко, по версии следствия, навязала офицерам невыгодные цены. Обвинения в адрес Юлии Тимошенко господин Изгагин посчитал "бредовыми", а само дело - политическим. По словам офицера, после ареста в 2000 году от него требовали показаний на госпожу Тимошенко и высокопоставленных чиновников Минобороны, обещая выпустить из СИЗО. "Никаких взяток она мне не давала, это просто смешно, - заявил Александр Изгагин. - А во встречах по тому соглашению участвовали не только мы, но и Ельцин с Кучмой и даже Путин в ранге премьера".

"В праве действует принцип неотвратимости наказания"

Специалист в области международного права доктор юридических наук, профессор Российского университета дружбы народов Аслан Абашидзе прокомментировал сложившуюся ситуацию по просьбе корреспондента Ъ Эрнеста Султанова.

- Возможен ли арест на территории РФ нового главы правительства Украины Юлии Тимошенко, если против нее в РФ возбуждено уголовное дело?

- Есть два варианта. Если она совершает визит в качестве главы правительства по приглашению руководства РФ, то в этом случае она обладает иммунитетом, в том числе от уголовной ответственности. Если же она путешествует в качестве частного лица, теоретически в отношении ее могут быть предприняты следственные процедуры. В этом случае вопрос должен решаться на межгосударственном уровне. Дискуссия об объеме иммунитетов руководителей государства в международном праве продолжается. Так, например, в свое время власти США не пускали в страну президента Конго Патриса Лумумбу, который собирался выступить на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

- Возможно ли прекращение уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко исходя из политических соображений?

- Официальное приглашение и государственный визит не означают прекращения уже возбужденного уголовного дела. В праве действует принцип неотвратимости наказания. Соответственно, в случае, если обвиняемый занимает высший государственный пост, позволяющий ему пользоваться иммунитетом, активные следственные действия в отношении его приостанавливаются. Таким образом, после того, как данное лицо перестает быть высшим государственным чиновником, уголовное преследование может быть продолжено. В качестве прецедента можно назвать уголовное преследование в отношении бывшего главы Чили Аугусто Пиночета.

Кто возглавлял украинское правительство

Витольд Фокин. Назначен первым премьер-министром Украины в ноябре 1991 года. 8 октября 1992 года ушел в отставку по собственному желанию. До мая 1994 года был вице-спикером верховной рады. В настоящее время - председатель наблюдательного совета АОЗТ "Девон".

Леонид Кучма. Утвержден 14 октября 1992 года. 21 сентября 1993 года отправлен в отставку решением верховной рады. 10 июля 1994 года избран президентом Украины, занимал пост до 23 января 2005 года.

Ефим Звягильский. Назначен исполняющим обязанности премьера 22 сентября 1993 года. Исполнял обязанности вплоть до утверждения премьером Виталия Масола в июне 1994 года. В настоящее время - депутат верховной рады, руководитель шахты имени Засядько в Донбассе.

Виталий Масол. Утвержден 16 июня 1994 года. 1 марта 1995 года оставил пост в связи с выходом на пенсию.

Евгений Марчук. Назначен и. о. премьера 1 марта 1995 года. Утвержден 8 июня 1995 года. 27 мая 1996 года ушел в отставку в связи с избранием в верховную раду. Был секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины. 6 декабря 2001 года прокуратура Италии обвинила его в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в разные точки мира. Дальнейшего развития обвинение не получило. С июня 2003 года по сентябрь 2004 года занимал пост министра обороны.

Павел Лазаренко. Утвержден 28 мая 1996 года. 2 июля 1997 года отправлен в отставку по собственному желанию. Перебрался в США, где в настоящее время проходит обвиняемым по делу об отмывании денег, коррупции и мошенничестве на сумму в $300 млн. Ему грозит 20 лет тюрьмы.

Валерий Пустовойтенко. Утвержден 16 июля 1997 года. 30 ноября 1999 года в связи с переизбранием Леонида Кучмы на новый срок сложил полномочия. В настоящий момент возглавляет Народно-демократическую партию Украины.

Виктор Ющенко. Утвержден 22 декабря 1999 года. 26 апреля 2001 года отправлен в отставку верховной радой. 26 декабря 2004 года избран президентом Украины, набрав в ходе переголосования второго тура выборов 51,99% голосов.

Анатолий Кинах. Утвержден 29 мая 2001 года. 16 ноября 2002 года отправлен в отставку Леонидом Кучмой. Возглавляет Союз промышленников и предпринимателей Украины.

Виктор Янукович. Утвержден 22 ноября 2002 года. 31 декабря 2004 года покинул пост после победы Виктора Ющенко на президентских выборах. Возглавляет Партию регионов.

Как преследовали государственных чиновников

В феврале 1988 года президент Панамы Мануэль Норьега был обвинен властями США в вымогательстве, отмывании грязных денег и сотрудничестве с наркомафией. 3 февраля 1990 года в результате спецоперации арестован в своем дворце. В апреле 1992 года суд США приговорил Норьегу к 40 годам тюрьмы. В марте 1999 года срок заключения снижен до 30 лет.

Весной 2001 года в Бельгии возбуждено уголовное дело против премьера Израиля Ариэля Шарона. Инициатором стала группа палестинцев, чьи родные погибли во время спецопераций в лагерях беженцев Сабра и Шатила в 1982 году. 12 февраля 2003 года Верховный суд Бельгии постановил, что делу может быть дан ход только после того, как Ариэль Шарон покинет пост премьера.

В начале октября 2001 года группа кубинских диссидентов возбудила в суде Бельгии дело против кубинского лидера Фиделя Кастро, обвиняя его в совершении преступлений против человечности - незаконных заключениях в тюрьму, убийствах и пытках.

В июне 2003 года группой граждан ЕС в суд Бельгии поданы иски против президента США Джорджа Буша и британского премьера Тони Блэра. Их обвинили в военных преступлениях в Афганистане и Ираке. 29 июля 2003 года парламент Бельгии отменил закон, позволявший местным судам возбуждать уголовные дела против иностранных государственных деятелей; все разбирательства по ранее начатым процессам прекращены.

В июне 2003 года житель иракского города Рамади Абуд Сархан подал иск в иракский суд на министра обороны США Дональда Рамсфельда и главкома американских войск в Персидском заливе Томи Фрэнкса. Он требовал от них возмещения ущерба ($200 млн) за гибель своей семьи и потерю имущества во время американского вторжения. Суд принял иск.

7 июля 2003 года прокуратура Неаполя обвинила власти Черногории в связях с итальянской мафией и контрабанде сигарет, потребовав ареста черногорского премьера Мило Джукановича. 8 июля 2004 года суд Неаполя снял с премьера Черногории все обвинения за отсутствием доказательств.

30 ноября 2004 года ряд американских правозащитников подали иск в уголовный суд германского Карлсруэ, обвинив министра обороны США Дональда Рамсфельда и еще девятерых должностных лиц США в совершении военных преступлений и нарушении норм международного права в Ираке. Иск принят к рассмотрению.

ТЕГИ: историяПольшаОУН-УПАгеноцид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях