Главная
 

Ъ: Юлия Тимошенко распустила гривны

17 октября 2010, 02:05
0
8
Ъ: Юлия Тимошенко распустила гривны
Фото: Reuters
Американские аудиторы утверждают, что Кабмин Тимошенко украл из бюджета сотни миллионов евро

Американская юридическая компания Trout Cacheris, PLLC представила результаты аудита деятельности правительства Юлии Тимошенко в 2008-2009 годах, пишет Евгений Господинов в российском Коммерсанте.

Американские эксперты обнаружили незаконное использование кабинетом 2,3 млрд гривен (?200 млн). Чем это может грозить главному оппоненту президента Украины Виктора Януковича, в правоохранительных органах пока не говорят. Тем временем сторонники Юлии Тимошенко требуют аудита нынешнего правительства, возглавляемого Николаем Азаровым.

Проверить деятельность правительства Юлии Тимошенко президент Украины Виктор Янукович пообещал, едва вступив в должность в феврале этого года. Он сказал тогда, что для этого будут привлечены авторитетные международные структуры. Преемник госпожи Тимошенко на посту премьера Николай Азаров не стал откладывать дело в долгий ящик и уже 5 мая подписал постановление "О проверке эффективности использования бюджетных средств в 2008-2009 годах и первом квартале 2010 года". Для проверки новое правительство пригласило базирующуюся в Вашингтоне юридическую компанию Trout Cacheris, PLLC, которая, в свою очередь, привлекла к аудиту международное детективное агентство Kroll, Inc. и одну из крупнейших юридических фирм Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP.

Проверить деятельность правительства Юлии Тимошенко президент Украины Виктор Янукович пообещал, едва вступив в должность в феврале этого года. Он сказал тогда, что для этого будут привлечены авторитетные международные структуры.

Именно партнер Trout Cacheris, PLLC Плато Качерис и глава Akin Gump Марк Макдугалл и отчитались в Киеве об итогах проделанной работы. "Наибольший пример неправомерного поведения, выявленный иностранными аудиторскими компаниями, заключался в незаконном использовании 2,3 млрд грн (?200 млн), полученных за счет продажи квот на выбросы углерода в рамках Киотского протокола", - рассказал господин Макдугалл журналистам. По его словам, высокопоставленные должностные лица использовали эти средства для сокрытия серьезного дефицита в пенсионной системе Украины незадолго до президентских выборов. Кроме того, добавил юрист, во время аудита были выявлены случаи использования правительством подставных офшорных компаний и фиктивных договоров для продажи автомобилей и медикаментов по завышенным ценам, а также наблюдались манипуляции договорами с сахаром, случаи несанкционированного использования средств для проведения программы регистрации земли.

Плато Качерис сообщил, что аудиторская компания сейчас занимается вопросом, каким образом эти средства будут возвращены в бюджет Украины. На вопрос, во что обошлись его услуги нынешнему правительству Украины, он отвечать не стал, бросив лишь, что "это стоило гораздо меньше, чем украло предыдущее правительство из государственного бюджета Украины". Юристы Макдугалл и Качерис также сообщили, что во время работы им был обеспечен доступ к секретным документам, которые со временем будут обнародованы.

На вопрос, во что обошлись его услуги нынешнему правительству Украины, он отвечать не стал, бросив лишь, что "это стоило гораздо меньше, чем украло предыдущее правительство из государственного бюджета".

Получить в украинских правоохранительных органах комментарии о том, чем обнародованные результаты аудита могут грозить госпоже Тимошенко, не удалось. Зато итоги проверки с удовольствием комментировали ее соратники из фракции "Блок Юлии Тимошенко" в верховной раде. Депутат Виктор Швец заявил, что передаст фирме, проводящей международный аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко, материалы о коррупции в правительстве Николая Азарова. "Мы предложим им провести еще один аудит, если они говорят о том, что такие честные, неангажированные и не имеют конфликта интересов в Украине", - заявил депутат. При этом он отметил, что аудит, проведенный Trout Cacheris, PLLC и Akin Gump Strauss Hauer & Feld, LLP, был осуществлен незаконно и не будет иметь никаких правовых последствий на территории Украины.

Претензии к компаниям, проводившим проверку деятельности правительства Юлии Тимошенко, связаны не только с тем, что ранее новые власти обещали привлечь к этому МВФ, но и с тем, что юридические компании, привлеченные владельцами Trout Cacheris к расследованию, имеют опыт общения с людьми, близкими к нынешним украинским властям. В 2001 году по заказу владельца компании EastOne Виктора Пинчука, являющегося одним из самых богатых людей на Украине, агентство Kroll проводило расследование о причастности президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и заявило по его итогам, что "нет оснований считать президента Кучму причастным к убийству". А фирма Akin Gump ранее представляла интересы украинского олигарха Рината Ахметова, считающегося главным спонсором возглавляемой Виктором Януковичем Партии регионов, в судебном процессе против интернет-издания "Оглядач".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичпроверка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях