Главная
 

Die Presse: Активное ухаживание за прекрасной девушкой по имени Европа

Die Press, 27 января 2005, 13:32
0
5

Президент Ющенко нуждается в таких же ободряющих сигналах из Брюсселя, как и из Вашингтона, - пишет журналист австрийского издания Die Presse Катрин Зингер в опубликованной 27 января статье Активное ухаживание за прекрасной девушкой по имени Европа.

Европейцы тянут время, а американцы, похоже, вновь хотят оказаться первыми.

Пока представители Еврокомиссии, судя по всему, продолжают размышлять, как бы им избежать далеко идущих обещаний, в Вашингтоне уже открыто говорят о принятии - в среднесрочной перспективе - Украины в НАТО. Об этом после переговоров в Вашингтоне сообщил президент Парламентской ассамблеи НАТО француз Пьер Лелюш.

Генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схефер уже на следующий день после победы на выборах Виктора Ющенко назвал Украину важным стратегическим партнером Альянса и заявил о намерении углублять кооперацию с новым украинским правительством.

Виктор Ющенко нуждается в подобном сигнале и из Брюсселя.

Интеграция его страны в ЕС была центральным пунктом его предвыборной кампании. То, что для него это намерение по-прежнему остается серьезным, доказывает его выступление перед Европейским парламентом в Страсбурге. "Цель заключается в обустройстве нашей страны таким образом, чтобы европейцы сами задались вопросом: почему такой гарный украинский хлопец еще не является членом Союза?"

В среду в интервью Би-Би-Си Ющенко дал понять, что Украина подаст заявку на прием в ЕС уже в ближайшие недели, чтобы примерно через пять лет мог начаться непосредственно сам процесс вступления.

Борис Тарасюк, внешнеполитический идеолог лагеря Ющенко, подтвердил, что ЕС сейчас необходимо продемонстрировать, что отныне он имеет дело с другой Украиной, "с правительством в Киеве, которому он может доверять; с демократической Украиной; с развитым гражданским обществом; с нацией, которая готова активно предпринимать конкретные шаги, чтобы соответствовать критериям ЕС".

Многим наблюдателям в Киеве кажется, что события развиваются немного поспешно. Владимир Грановский, директор Института экономики в Киеве, полагает, что экстремальная фокусировка на ЕС осложняет положение вещей: "Европа представляется прекрасной сказкой, билетом, который автоматически ведет в лучшую жизнь. Однако жизнь будет трудна и полна работы".

То, что сейчас США оказали открытое давление относительно вступления Украины в НАТО, понятно, говорит Грановский. Вступление в НАТО является, в первую очередь, вопросом безопасности, а она интересует США гораздо больше, чем европейцев.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Heftiges Werben um das schoene Maedchen Europa доступен на сайте Die Presse.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях