Главная
 

Berliner Zeitung: "Запад хочет обособить Россию". Мнение Глеба Павловского

27 января 2005, 17:21
0
5

Советник Путина Глеб Павловский рассказал корреспонденту немецкого издания Berliner Zeitung Франку Херольду об опасности новой доктрины сдерживания. Статья опубликована 27 января под заголовком "Запад хочет обособить Россию".

Уже первое кадровое решение украинского президента Виктора Ющенко может привести к новому перекосу в украинско-российских отношениях. Назначение премьер-министром Юлии Тимошенко с точки зрения Москвы очень проблематично, сказал нашему корреспонденту Глеб Павловский, влиятельный советник президента Владимира Путина.

"Мы не видим никаких политических препятствий, - говорит Павловский. - Но российская прокуратура выдала ордер на арест госпожи Тимошенко". Ее обвиняют в попытке подкупа сотрудников российских министерств в связи с контрактами на поставку природного газа, которые заключались в 90-е годы. "Это реальная проблема, которая не должна решаться в ту минуту, когда госпожа Тимошенко сойдет с трапа самолета, прибыв к нам с официальным визитом", - предостерегает политолог, который возглавляет московский Фонд эффективной политики.

Неприемлемое вмешательство

Павловский очень скептически относится к заявленной Ющенко цели о вступлении Украины в ЕС и НАТО. "Мы не против западноевропейской ориентации, - заверяет он. - Но если кто-то на постсоветском пространстве говорит, что хочет дружить с Западом, в большинстве случаев он подразумевает одно: мы хотим обрубить связи с Россией". Если Ющенко пойдет по пути грузинского президента Саакашвили, это будет роковым шагом. "Это тупик". Интеграция в Европу вовсе не означает, что все страны должны подчиняться "бюрократической системе Брюсселя", считает Павловский.

В этой связи Павловский вновь обвинил Запад в том, что он неприемлемым для России образом вмешался в украинские выборы. "Мы в Москве с большой озабоченностью наблюдаем за возрождением доктрины сдерживания и обособления России". Это отражается, например, в высказываниях польского президента Александра Квасьневского о том, что "Украина без России" лучше, "чем Украина с Россией". Пока это только слова. Но Москва любыми средствами будет защищаться от любого конкретного проявления политики ее обособления. "Мы ответим на это симметричными и асимметричными мерами", - сказал он, не став вдаваться в подробности.

При этом свое собственное участие в предвыборной кампании в Украине Павловский не расценивает как вмешательство. В частности, он вместе с кандидатом Виктором Януковичем, которому покровительствовала Россия, выступал на предвыборном мероприятии в Северодонецке, где Восточная Украина угрожала отделением. Павловский также оспаривает, что из России поступали деньги на предвыборную кампанию Януковича. "Президент Путин просто открыто рассказал о своих симпатиях", - утверждает он. Однако российские газеты писали, что через российские государственные предприятия на предвыборную кампанию Януковича поступали суммы, исчисляемые миллионами долларов.

С большой озабоченностью, по словам Павловского, Москва смотрит на "стремления западных институтов, будь то фонды или эмигрантские организации, превратить любые выборы во всеобщий общественный кризис". Если сейчас похожую перспективу предсказывают для Белоруссии или Молдавии, то это опасный путь, который не приведет к стабильности и доверию к демократии.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи "Der Westen will Russland ausgrenzen" доступен на сайте Berliner Zeitung.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях