Главная
 

РГ: Сердюков выбрал фарватер

Российская газета, 21 октября 2010, 06:45
0
6
РГ: Сердюков выбрал фарватер
Фото: АР
Россия сможет беспрепятственно пополнить военно-морскую группировку в Крыму

Россия обязалась информировать Украину об изменениях на Черноморском флоте, пишет журналист Юрий Гаврилов в свежем номере Российской газеты.

Российские военные будут ежегодно сообщать украинским коллегам численность и боевой состав военно-морской группировки, базирующейся на территории соседей. Об этом вчера договорились министры обороны двух стран Анатолий Сердюков и Михаил Ежель.

Соглашение они скрепили подписями в специальном протоколе. В документе сказано, что Киев станет постоянно получать из Москвы сведения о количестве моряков, надводных кораблей, подлодок, боевых катеров и вспомогательных судов, а также самолетов-вертолетов, артиллерийских систем и минометов большого калибра.

Такое решение российский министр назвал знаковым. Почему оно было необходимым? Дело в том, что состав нашего флота и условия его перемещения по украинской акватории Черного моря многие годы были предметом споров по обе стороны границы. В базовом соглашении по ЧФ многие нюансы пребывания российских военных в Крыму оказались не прописанными, и каждая сторона настаивала на своем видении договора. В итоге плановая отправка наших кораблей на морские полигоны в дальние походы нередко сопровождалась демаршами хозяев. Ситуация особенно накалилась во время операции по принуждению Грузии к миру.

Сейчас отношения у военных наладились и настороженность уступила место доверию. Как вчера заявил Анатолий Сердюков, это открывает путь к расширению оборонного сотрудничества. Например, может измениться формат двусторонних учений "Фарватер мира". Прежде они носили характер командно-штабной игры. То есть украинские и российские адмиралы главным образом вместе "воевали" на картах.

- В дальнейшем мы будем проводить такие учения с реальным привлечением сил и средств, - пообещал вчера наш министр.

Без его (протокола) подписания было трудно договориться о беспрепятственном пополнении российской военно-морской группировки на Украине.

Есть еще одна причина, по которой на свет появился информационный протокол. Без его подписания было трудно договориться о беспрепятственном пополнении российской военно-морской группировки на Украине. Не секрет, что она нуждается в серьезном обновлении. По некоторым данным, возраст большинства кораблей Черноморского флота перевалил за 30-40 лет. В Главном штабе ВМФ давно говорят об их замене и поставках в Севастополь по меньшей мере 15 новых кораблей и подлодок. Как вчера сообщил Анатолий Сердюков, старт перевооружению даст нормативно-правовой документ, который Россия и Украина подпишут в ближайшее время.

- Он позволит Черноморскому флоту поддерживать численность личного состава и техники на уровне базовых соглашений 1997 года, - уточнил министр обороны РФ.

По-видимому, речь идет о новом двустороннем российско-украинском соглашении или дополнении уже существующим договоренностям.

Между тем председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что сейчас идет работа над Концепцией военного сотрудничества государств Содружества до 2015 года. Вместе с Анатолием Сердюковым он летал в Крым на заседание Совета министров обороны СНГ. Вчера в Ливадии главы военных ведомств обсудили более двух десятков вопросов. В том числе занимались проблемами Объединенной системы ПВО, говорили о создании координационного центра по ремонту, модернизации и поставкам запчастей к боевой технике и вооружению, взаимодействию в информационной сфере и обеспечению безопасности полетов.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Российский флот в Крыму
ТЕГИ: Украина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях