Главная
 

Washington Post: Украинский урок Путину

28 января 2005, 19:33
0
22

"Коррумпированная система власти Украины рухнула в результате восстания "миллионеров против миллиардеров", которое также помогло Виктору Ющенко стать президентом. Перспектива восстания, возможно, маячит и перед президентом России Владимиром Путиным", - пишет Джим Хоагланд, The Washington Post, США.

Так не без оснований считает шведский экономист и бывший дипломат Андерс Аслунд, чьи публикации о падении коммунизма в России и последствиях этого события привлекли мое внимание и вызвали большой интерес.

Впервые я встретился в Аслундом в Москве в восьмидесятых годах, которые были пиком горбимании на Западе. Там Михаил Горбачев был чрезвычайно популярен за проведение перестройки, которая должна была преобразовать Советский Союз. Предсказания Аслунда, что Горбачев не справится с силами, которые он разбудил, и что они его уничтожат, сначала восприняли как провокацию, позднее в них увидели здравый смысл, а со временем стали считать пророческими.

То, что автор оказался прав в одном случае, еще не означает, что он будет прав всегда, или хотя бы в большинстве случаев. Человеку свойственно проводить аналогии с прошлым без учета произошедших перемен. Годы сумятицы, правления "баронов-грабителей" и дикого капитализма эпохи Бориса Ельцина не могли пройти бесследно для России.

В разговоре со мной несколько дней назад и в нескольких своих предыдущих статьях Аслунд убедительно доказывал, что внутренние конфликты в России приведут к разоблачению путинского режима. Здесь можно провести параллели с провалом политики Горбачева и политическим успехом реформатора Ющенко, с которым Аслунд работал в Центральном банке Украины.

Коррупция и неэффективность руководства подтачивают широкую народную поддержку, которая была у Путина во время его первого срока на посту президента. Аресты, запугивание и отъем собственности у "олигархов", которые нажили состояния при Ельцине, ради обогащения бывших товарищей по работе в КГБ восстановили большую часть делового сообщества против президента. Между тем, переворот в Украине также произошел из-за коррумпированности руководства страны.

"Миллионеры" Украины, т.е. крупные, но не самые богатые люди страны, помогли создать и финансировали политическую оппозицию, которая, как они надеются, обеспечит законность и позволит им сохранить большую часть их завоеваний, считает Аслунд, который из Вашингтона руководит проектами Фонда Карнеги по России и Центральной Азии.

"Путин мог победить на демократических выборах в прошлом году, но предпочел не рисковать, - говорит Аслунд. - Он использовал возможности государственной власти, чтобы сокрушить своих противников. Он назначил премьер-министром Михаила Фрадкова, чье единственное достоинство состоит в том, что он не будет принимать самостоятельных решений. Путин отказывается от поддержки общественного мнения, делового сообщества и служб безопасности, которые составляют прочную основу, полагаясь исключительно на службы безопасности".

Сохраняющиеся высокие цены на нефть выгодны российской экономике. Но "друзья" Путина "сидят на денежных потоках", направляя отдельные ручейки в свои карманы. Они не вкладывают средства, поступающие от продажи нефти, в розничную торговлю или другие секторы экономики, как это делали олигархи, говорит Аслунд, по подсчетам которого в 2004 году из России было вывезено 8 миллиардов долларов, и это после нескольких лет чистых поступлений.

"Проблема Путина в том, что, если он будет падать, ему не за что будет зацепиться. Именно это произошло с Горбачевым", - сказал Аслунд. Однако он отказался делать прогнозы на будущее.

"Я склонен думать, что ситуация ухудшится. Однако мое внимание привлек бывший премьер-министр Михаил Касьянов, который предлагает реальные альтернативы. Нужно понаблюдать за этой фигурой".

Понаблюдать также следует и за Джорджем Бушем, который встречается с Путиным в Словакии 24 февраля. Встреча будет переломным моментом в американо-российских отношениях, в которых, начиная с 11 сентября 2001 года, преобладали совместные усилия в борьбе против Аль-Каиды и других экстремистских организаций, и которые были умело выдвинуты на первый план президентом Путиным после событий того дня.

Президент Буш на данный момент находится в более выгодном положении, чем российский лидер. В Братиславе он может потребовать более активных усилий со стороны России в борьбе против распространения оружия массового уничтожения и ядерных технологий, особенно что касается Ирана. Противоракетная оборона - это еще одна перспективная область сотрудничества, которая может привести к созданию широкой зоны безопасности, объединяющей Россию, Европу и Соединенные Штаты. Однако президент Буш не может закрывать глаза на попрание Путиным демократии в России.

Бушу нет необходимости, да он и не захочет публично выдвигать эти требования. Однако в частной беседе он наверняка захочет указать Путину на промахи, допущенные им в прошлом году, а также на то, что его "акции" продолжают падать в цене. Другими словами, Бушу нужно с большим скептицизмом относится к лидеру, которому он слишком долго верил на слово.

Буш мог бы процитировать Путину китайскую мудрость: пора съесть свою злобу, а не оправдывать, холить и изливать ее на других. Истреби свою злобу, пока она не истребила тебя.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Ukraine"s Lesson for Putin

ТЕГИ: ЯнуковичКонституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях