Главная
 

Oberoesterreichische Nachrichten: Россия возвращает себе утраченное влияние на Украину

29 января 2005, 13:18
0
12

"Смена власти в Украине, в конечном счете, все же удалась, досадует глава Кремля Путин. Теперь он пытается вернуть утраченное влияние. Польша должна стать козлом отпущения", - пишет австрийское издание Oberoesterreichische Nachrichten.

Внешне царит видимость напускного удовлетворения: Путин принял на этой неделе в Кремле нового украинского президента Ющенко и превозносил экономическое сотрудничество двух стран.

Но всего за несколько дней до этого Путин пригласил в гости своего "человека в Украине": проигравшего на выборах Януковича, которого Путин поддержал лично, принимали с помпой. Темой встречи были парламентские выборы 2006 года, в преддверии которых вскоре должна начаться избирательная кампания. Уже осенью большая часть властных полномочий перейдет, согласно принятым изменениям в конституцию, от президента к парламенту. Победа Януковича существенно ослабила бы позиции только что приведенного к присяге президента.

Однако Путин может оказывать давление на Ющенко и с помощью других средств, чтобы он не слишком рьяно добивался своих целей: вступления в ЕС, в НАТО и во Всемирную торговую организацию. В частности, он может отказать в визе сотням тысяч украинцев, работающим в России. Или же просто прикажет подконтрольному Кремлю газовому концерну "Газпром" сократить поставки в Украину.

Глава Кремля убежден, что вина за то, что не удалось предотвратить смену власти в Украине, лежит на Польше. Президент Польши Квасьневский выступил в ходе предвыборной борьбы в Украине в качестве посредника. И вот теперь его стране приходится испытывать на себе гнев России: первые российские поставщики нефти уже сократили объемы поставок для Польши. Проблемы возникли также у польских торговцев продовольственными товарами: было заявлено, что молочные продукты из Польши не соответствуют гигиеническим нормам, существующим в России. Притом, что Польша неукоснительно выполняет правила, существующие в ЕС.

Но существует и другая причина нового похолодания в отношениях между Россией и Польшей: Путин своим указом заменил День Октябрьской революции праздником "День единства нации". В 1612 году, в этот день, капитулировали польские войска, которые в течение двух лет удерживали в своих руках Кремль. Польша воспринимает новый российский праздник "как чистую провокацию".

Дискуссии не подлежит

Внешнеполитический комиссар ЕС Бенита Ферреро-Вальднер отклонила просьбу Украины о том, чтобы ей открыли перспективу вступления в ЕС. Вопрос "в настоящее время" дискуссии не подлежит, сказала она. Но в ЕС нет единодушия: поляки, прибалты и скандинавы выступают в поддержку Украины.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Russland holt sich den verlorenen Einfluss auf die Ukraine zurueck

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях