Главная
 

Heritage Foundation: Как направить украинский корабль к спасительному берегу

29 января 2005, 15:14
0
7

"Оранжевая революция в Украине продемонстрировала мощное желание народа этой страны иметь честное, отзывчивое и демократическое государство", - пишет Ариэль Коэн, Heritage Foundation", США.

Это была драма, достойная событий, развернувшихся в 1989 году на площадях Праги, и движения польской Солидарности за свободу. Инаугурация президента Ющенко, последовавшая за его героической победой в ходе третьего тура выборов в декабре, сегодня поднимает вопрос о том, как Запад может помочь Украине успешно пройти переходный период.

Администрация Буша должна помочь Украине стать членом Всемирной Торговой Организации (ВТО) и Европейского Союза (ЕС), снять торговые ограничения, введенные поправкой Джексона-Вэника, расширить сотрудничество НАТО с Киевом, предложить промежуточный заем для экономической реструктуризации и недвусмысленно заявить, что США не потерпят угроз в адрес территориальной целостности Украины.

Проблемы после выборов.

Получив 52 процента голосов, Ющенко столкнется с многочисленными проблемами. Главными из них являются раскол среди избирателей, призывы к региональной автономии, изношенные и устаревшие предприятия угольной и сталелитейной промышленности на востоке, а также противодействие протекционистов из числа олигархов, аппаратчиков и представителей преступных группировок. Около 44 процентов избирателей поддержало Виктора Януковича, консерватора, пообещавшего укрепить связи Украины с Россией, сделать русский язык вторым государственным и ввести двойное гражданство. Украинские олигархи - главные сторонники Януковича, а также главные получатели выгод от экономических связей с Россией, могут составить новому президенту политическую оппозицию, которую будет трудно перебороть. Если Россия нанесет удар по завоеваниям оранжевой революции, запретив въезд в свою страну многочисленных украинских гастарбайтеров, популярность Ющенко сильно пострадает. И, наконец, Украина оказывается в эпицентре стратегического противостояния Востока и Запада. Оранжевая революция открыла двери для воссоединения Украины с Европой. Российское влияние в этой стране снизилось, хотя отношения Украины со своим гигантским соседом еще долго будут оставаться национальным приоритетом.

Последствия для Запада.

Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз тесно взаимодействовали в выработке скоординированной позиции в поддержку украинской трансформации - это важное достижение после Ирака. Однако после революции Европейский Союз занял осторожную позицию. Вдобавок к своим будущим отношениям с Украиной ЕС сталкивается с трудной проблемой вступления в его ряды Турции. Евросоюз может проводить в отношении Украины политику добрососедства, может подписать с ней договор об ассоциированном членстве, либо рассмотреть возможность прямого вступления, на что потребуется от 10 до 15 лет.

Отношения с НАТО являются еще одним многообещающим полем для сотрудничества. НАТО представляет собой ведущую западную организацию, способную обеспечить интеграцию Украины с Западом, а также восстановить былое взаимодействие в трансатлантической международной политике.

Тем не менее, членство Украины может вызвать трения в отношениях с Россией. США поддержали триумф демократии в Украине и проявили заинтересованность в том, чтобы эта страна стала стабильной, процветающей и интегрированной в евро-атлантические структуры. В то же время, важны отношения Америки с Россией, поскольку администрация Буша стремится обеспечить себе поддержку президента Владимира Путина в будущих дипломатических действиях в отношении Ирана, в нераспространении ядерного оружия, в борьбе с терроризмом и в сотрудничестве в энергетической сфере. Поддержка Украины не должна идти во вред этим взаимоотношениям.

Поддержка Украины.

В интересах США обеспечить поддержку интеграции Украины с Западом, побуждать ЕС к приему этого государства в свои ряды, а также сохранять рабочие отношения с Россией. В связи с этим администрации Буша необходимо сделать следующее.

- Убедить Конгресс снять поправку Джексона-Вэника применительно к Украине. Эта поправка, ограничивающая нормальное состояние торговых отношений, является наследием холодной войны, неуместным в отношении Украины.

- Дать указания американскому торговому представителю и министерству торговли поддержать идею вступления Украины в ВТО и в положительном плане отреагировать на просьбу Украины о придании ей статуса страны с рыночной экономикой, для получения которого необходимо шесть составляющих факторов, особенно открытость для иностранных инвестиций. Именно этот фактор дает министерству торговли главный ориентир для определения статуса страны.

- Способствовать тому, чтобы Европейский Союз подписал с Украиной соглашение об ассоциированном членстве и начал предварительные переговоры о вступлении этой страны в ЕС, в том числе, установил дату начала таких переговоров.

- Расширить программу НАТО "Партнерство во имя мира" для дальнейшей модернизации украинских вооруженных сил и установления гражданского контроля над военными, а также рассмотреть возможность формирования взаимоотношений "надежных союзников", не предусматривающих членства в НАТО.

- Работать с международными финансовыми организациями, такими как Всемирный Банк и Международный Валютный Фонд, в целях диверсификации тяжелой промышленности Украины, оставшейся в качестве наследия советской эпохи; при необходимости обеспечить предоставление стране промежуточного кредита для закрытия нерентабельных угольных шахт.

- Разработать всеобъемлющий пакет реформ в области права, приватизации, свободной торговли, налогообложения и государственной службы, включая правоохранительную деятельность. США должны способствовать продвижению в Украине проектов, ориентированных на экспорт продукции, а также расширять техническую помощь и сотрудничество с частным сектором, чтобы сделать Украину страной, притягательной для иностранных инвестиций.

- Выступить с заявлением о том, что Соединенные Штаты полностью подтверждают территориальную целостность Украины. Вашингтон должен разъяснить Кремлю, что американская поддержка Украины не направлена против политических и экономических интересов России в этой стране, таких как российская военно-морская база в Севастополе, инвестиции, транзит энергоресурсов в Европу и правила пролета территории страны.

- Работать с администрацией Ющенко в целях отмены предвыборных обещаний о выводе украинского контингента из Ирака, который по своей численности занимает четвертое место в военной коалиции.

Заключение.

Украина представляет новую возможность для американского деятельного участия в делах региона. Вашингтон должен продемонстрировать твердую поддержку демократическим устремлениям Украины. Последовательная и целостная трансатлантическая внешняя политика США в отношении Украины должна лежать в основе действий администрации Буша по поддержке Киева.

Доктор философских наук Ариэль Коэн работает научным сотрудником по российской и евразийской проблематике в исследовательском центре внешней политики имени Дугласа и Сары Элисон, являющемся подразделением Института международных исследований Катрин и Шелби Каллом Дэвис и входящем в Фонд Наследие.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях