Главная
 

WMA: Украина проверяет прочность энергетических связей с Россией

30 января 2005, 15:27
0
8

Недавняя инаугурация нового президента Украины, прозападного реформатора Виктора Ющенко и его решение назначить националистку Юлию Тимошенко премьер-министром, без сомнения, станет испытанием для традиционного симбиоза российского и украинского энергетических секторов, - пишет Энрю Нефф, World Markets Analysis, США.

Взгляд Центра международных рыночных исследований (World Markets Research Center)

Значение:

Избрание украинским президентом прозападного реформатора не только грозит ослабить российское влияние в стране, но и, с назначением "газовой принцессы" Юлии Тимошенко премьер-министром, может обострить напряженность в двухсторонних отношениях и нарушить хрупкое равновесие в симбиозе энергетических секторов двух стран.

Подтекст:

Хотя "Укртранснафта", украинский оператор нефтепроводов, объявила, что планирует в этом году увеличить экспорт российской нефти по трубопроводу Броды-Одесса, Ющенко оставил открытой возможность пересмотра этих планов, чтобы уменьшить зависимость Украины от доходов от транзита российской нефти. Аналогичным образом назначение Тимошенко, на которую в России заведено уголовное дело по обвинению в даче взяток по газовым контрактам, может сорвать планы по созданию консорциума для совместного украино-российского управления газотранспортной системой Украины, если возобладают националистские настроения.

Прогноз:

Взаимная зависимость России и Украины в нефтегазовом секторе может означать, что даже в случае изменения направления нефтепровода Броды-Одесса две страны преодолеют разногласия, чтобы пожинать плоды взаимовыгодного сотрудничества.

Революция продолжается

Казалось, что в воскресенье, 23 января, после инаугурации Виктора Ющенко, "Оранжевая революция", приведшая его к власти путем исторических повторных выборов, подошла к счастливому концу. Однако решение Ющенко назначить свою несговорчивую соратницу Юлию Тимошенко премьер-министром, принятое в начале недели, стало явным признаком того, что революция только началась. Вместо того, чтобы попытаться снять разногласия с Россией, выявившиеся во время предвыборной кампании, прозападный Ющенко, похоже, стремится проложить другой курс и вытащить Украину из тени"большого брата".

Назначение "газовой принцессы" и.о. премьер-министра (кандидатуру Тимошенко еще должен одобрить парламент, а это далеко не предопределено) дает возможность предположить, что новое украинское руководство ищет новых отношений с Россией и в энергетическом секторе. Тимошенко не скрывает своего презрения к отеческому поведению России в отношении Украины, очевидно происходящее из того, что последняя зависит от российского экспорта нефти и газа. Хотя в последнее время Тимошенко несколько умерила свои воинственные высказывания в адрес России, российские власти вряд ли прониклись к ней теплыми чувствами. Более того, вчера Генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил, что прокуратура планирует продолжить в отношении Тимошенко уголовное дело по обвинению во взяточничестве.

Удары, которыми обмениваются Тимошенко и российские власти, подчеркивают тот факт, что в энергетическом секторе Украина прочно удерживается на российской орбите. В России Тимошенко объявлена в розыск за то, что якобы подкупила чиновников российского МВД при заключении газовых контрактов в 1990х, когда она возглавляла ныне несуществующий украинский филиал "Единых Энергосистем". Тимошенко обвинения отрицает, но критики утверждают, что она заработала собственное состояние на теневой торговле газом между Россией и Украиной в первые годы после распада Советского Союза.

С конца 1999 по 2001 Тимошенко была членом правительства Ющенко, который тогда был премьер-министром, но затем была уволена президентом Леонидом Кучмой (по слухам, выполнявшего просьбу России). После отставки "газовая принцесса" стала яростным противником Кучмы, в 2001 году провела некоторое время в тюрьме, но затем вернулась в политику, стала одним из лидеров "Оранжевой революции" и теперь готовится занять пост премьер-министра.

"Черно-голубая" революция на смену "Оранжевой"?

Однако Тимошенко может лишиться работы, если планирует вывести Украину из российской энергетической орбиты, проведя "черно-голубую" революцию в нефтегазовом секторе. Украина сильно зависит от импорта российского "черного золота" для удовлетворения потребностей страны в нефти и одновременно рассчитывает на бесплатные поставки из России "голубого топлива" для удовлетворения потребностей в газе. Хотя Россия в свою очередь действительно зависит от Украины в экспорте нефти и газа, этот симбиоз нельзя назвать равным партнерством, поскольку в конечном счете власть здесь у России, благодаря ее контролю над энергоносителями.

Украина вряд ли полностью освободится от энергетического влияния России, но у ее нового руководства все-таки есть шанс изменить существующие отношения с соседом. Отношения в газовом секторе серьезно улучшились за последние несколько лет, хотя в 1998-2000 гг. Россия обвиняла Украину в систематическом несанкционированном откачивании газа, но заключенная в прошлом году сделка, по которой Украина предоставит России бесплатные услуги по транзиту газа, стала шагом назад.

После введения денежного фактора в традиционно натуральную, бартерную оплату газового транзита - теневую систему, породившую коррупцию, - соглашение, подписанное в августе прошлого года правительством президента Кучмы стало шагом назад от монетизации. Если Ющенко действительно хочет побороть коррупцию, его правительству следует платить за поставки российского газа и брать с России плату за услуги транзита, сделав отношения в газовом секторе абсолютно прозрачными. Ирония ситуации в том, что перед Тимошенко сейчас стоит задача изменить тот самый симбиоз, который якобы обогатил ее в прошлом.

Точно также избрание Ющенко дает Украине, возможно, последний шанс использовать нефтепровод Броды-Одесса по его первоначальному назначению, а именно, для транспортировки каспийской нефти на украинские и центральноевропейские НПЗ, тем самым сокращая зависимость страны от российской нефти. Разумеется, для этого потребуется снова изменить направление трубопровода, из Одессы в Броды, всего через несколько месяцев после того, как правительство решило изменить направление и тем самым облегчить дополнительный экспорт российской нефти по Черному морю. "Укртранснафта" сообщила, что планирует изменить направление маршрута через три года, но экспорт нефти из России должен увеличиться в этом году до 7 млн. тонн (140 тыс. баррелей в сутки).

Вчера в Польше Ющенко объявил, что возможность направления трубопровода на запад остается открытой, хотя от каких-либо обещаний отказался. Тем не менее, европейцы без сомнения довольны, что в грязных украинских выборах победил Ющенко, потому что вероятность того, что его правительство действительно проведет это решение в жизнь, гораздо выше, чем надежда, что это сделало бы потенциальное правительство разгромленного пророссийского кандидата, бывшего премьер-министра Виктора Януковича. Украина еще может использовать нефтепровод для транспортировки каспийской нефти в Европу, но Ющенко, скорее всего, столкнется с яростной оппозицией этому решению среди пророссийских элементов в Верховной Раде.

Прогноз и подтекст

У Ющенко и Тимошенко есть ограниченная возможность фундаментально изменить энергетические отношения Украины и России. То, что кандидатура Тимошенко будет утверждена, пока не известно. Точно также конституционные реформы, принятые для преодоления избирательного тупика, означают, что с января 2006 многие полномочия Ющенко перейдут парламенту. Парламентские выборы в марте 2006 также могут изменить соотношение сил.

А потому новому руководству придется действовать быстро. Вместо того, чтобы напрашиваться на неприятные, потенциально вредные политические баталии с Россией по поводу трубопровода Броды-Одесса и контрактов на транзит газа, новому правительству стоит провести менее драматичные, но не менее необходимые реформы в собственном энергетическом секторе. Продвижение международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системой Украины будет гораздо более выгодно для украинской экономики, чем удушение этого проекта из мелких, националистических соображений - несмотря на то, что консорциум позволит России играть определенную роль в транзите своего газа через территорию Украины. Реформа государственного нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" также будет полезной с точки зрения искоренения коррупции и может стать большим шагом вперед для увеличения прозрачности поставок газа и транзитных услуг.

Весьма возможно, что Ющенко попытается изменить направление нефтепровода Броды-Одесса, но поскольку у него есть опыт работы главой украинского Центробанка, он, вероятно, сделает это по экономическим, а не по политическим причинам. Кучма справедливо заявлял, что направить трубопровод на Одессу гораздо более экономически целесообразно, чем оставить его бездействующим в ожидании каспийской нефти, которую нужно будет транспортировать в Броды (несмотря на то, что его выступления против маршрута Одесса-Броды на самом деле способствовали созданию неопределенности, которая помешала заключению контрактов для транспортировки нефти в том направлении). Несмотря на всю критику Кучмы, он все же продемонстрировал капельку независимости от России, сократив зависимость страны от российского газа путем подписания в мае 2001крупного контракта на импорт газа с Туркменистаном, в результате чего последний стал основным поставщиком газа в Украину вместо России.

Действительность такова, что независимо от оранжевой, черной или голубой революции, Украина неразрывно связана с Россией географией, геологией и общей советской историей. 85% российского газового экспорта в Европу идет через Украину - это результат работы советских проектировщиков, проложивших газовую инфраструктуру через Украинскую Советскую Социалистическую Республику. После распада СССР Украина унаследовала эту инфраструктуру, которая стала стратегическим национальным активом, чья важность еще больше увеличивается потому, что, поскольку у Украины нет своих запасов газа, газотранспортная система позволяет ей оказывать некоторое давление на Россию, одновременно пытаясь получить от нее газ.

Таким образом, вместо того, чтобы рвать связи, новому украинскому руководству следует попытаться выровнять отношения, в которых явно доминирует Россия, имеющая нефтегазовые ресурсы. Потенциальное изменение направления нефтепровода Броды-Одесса, хотя и произойдет не раньше, чем через несколько лет (если вообще произойдет), поможет сбалансировать российско-украинские энергетические отношения.

Перевод: ИноСМИ.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях