Главная
 

Forbes: Президент Украины оценит итоги приватизации

31 января 2005, 11:28
0
4

После обещаний нового Президента Виктора Ющенко в Украине забрезжила надежда, что бизнес может вновь стать прозрачным, - пишет влиятельный американский журнал Forbes в статье "Президент Украины оценит итоги приватизации", опубликованной 29 января.

Украинцы с горечью шутят, что приватизация бывших государственных предприятий у них в стране стала эталоном прозрачности - всем было видно, что совершено мошенничество в интересах элиты.

После обещаний нового президента Виктора Ющенко перепроверить сделки, в которых ключевые промышленные предприятия были распроданы по заниженным ценам, забрезжила надежда, что бизнес в Украине может вновь стать прозрачным. Но это также породило опасения, что пересмотр сделок по приватизации может привести к политическому противостоянию в стране и таким образом отпугнуть от Украины инвесторов.

"Украинское общество хотело бы видеть сделки по приватизации честными и прозрачными, в интересах государства, но было бы большой ошибкой превращать эти чаяния в акт возмездия", - считает киевский политолог Инна Пидлуска.

В постсоветский период приватизация в Украине проводилась медленными темпами. Но в первые шесть месяцев прошлого года, когда президентский срок Кучмы походил к концу, некоторые ключевые промышленные предприятия были выставлены на аукцион и правительство получило за них 1,5 млрд долларов.

Это было намного меньше, чем государство могло получить за эти предприятия, считают и эксперты, и представители нового правительства Ющенко. Критики говорят, что в выигрыше остались магнаты, имеющие тесные связи с правительством, включая зятя Кучмы Виктора Пинчука и угольно-металлургического магната Рината Ахметова.

Более всего критики вызвала продажа крупнейшего украинского металлургического комбината - "Криворожсталь". Будучи одним из самых прибыльных металлургических предприятий в мире, "Криворожсталь" привлекала интерес крупных зарубежных холдингов, таких как российское ОАО "Северсталь" и консорциум компаний United States Steel и LNM Group.

Но специфическое требование к участникам тендера по продаже "Криворожстали", чтобы они в течение последних трех лет добывали в Украине не менее 1 млн тонн коксового угля, закрыло двери для участия в этом аукционе всем, кроме группы украинских компаний. В результате победителем тендера был объявлен концерн Пинчука, несмотря на то что предложенная им цена в 800 млн долларов была ниже той, которую предлагала "Северсталь" и консорциум LNM/US Steel.

"Без конкуренции, без реальной цены. Я не считаю это приватизацией", - говорит Юлия Тимошенко, которую Ющенко выдвинул на пост премьер-министра.

Продажа "Криворожстали" вызвала негодование как в Украине, так и за рубежом, и сегодня эту сделку оспаривает в судебных инстанциях комиссия украинского парламента. Пинчук заявил, что он исполнит любое решение суда, если только оно "будет принято в рамках закона".

Некоторые в окружении Ющенко дают понять, что они могут оставить предприятие за новыми владельцами в случае, если те доплатят за него дополнительные деньги. Сумма доплаты может быть огромной, не менее 700 млн долларов, считают эксперты.

Среди других компаний, сделки по приватизации которых могут быть пересмотрены, "Укррудпром" - компания по добыче железной руды, которая в прошлом году была продана за мизерную цену группе, связанной с Пинчуком, а также Петровский металлургический комбинат, к аукциону по продаже которого были допущены только национальные компании.

"Приватизация в Украине - это темная часть экономики страны, и "Криворожсталь" не единственный и, возможно, еще не самый худший пример", - считает Андрей Дмитренко, аналитик киевского инвестиционного банка Dragon Capital.

Но случай с "Криворожсталью" получил самую широкую огласку, и то, как новое правительство развяжет этот узел, будет говорить о многом.

"Очень важно, чтобы новое правительство не потеряло голову от своей победы и сопротивлялось искушению отменить старые приватизационные сделки и повторно приватизировать лакомые куски собственности в свою пользу", - говорит Инна Пидлуска.

Виктор Медведчук, бывший всемогущий глава администрации президента Кучмы, также предупредил, что если правительство начнет "охоту на ведьм", то инвестиционный климат в Украине значительно ухудшится.

Ющенко не может пойти на такой риск. Он обещал повысить пенсии и зарплаты, а для этого ему нужен приток наличных средств и новых инвестиций.

Один из просматривающихся вариантов - долгожданное осуществление приватизации "Укртелекома", крупного предприятия в сфере коммуникаций, которое наверняка привлечет иностранных инвесторов и может быть продано по высокой цене. Честный тендер по продаже "Укртелекома" может развеять опасения инвесторов о возможной денационализации собственности в Украине. Между тем существует риск, что в случае приобретения "Укртелекома" иностранной компанией новый владелец может повысить тарифы, и это вызовет гнев потребителей телекоммуникационных услуг.

"Простых решений нет. Всегда кто-то остается недовольным", - говорит Андрей Дмитренко.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Ukraine President to Look at Privatization доступен на сайте Forbes.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях