Главная
 

НГ: Он не будет ни врать, ни заигрывать

31 января 2005, 12:40
0
5

Первый визит украинского лидера развеял иллюзии Москвы о доминировании на постсоветском пространстве. Так считают эксперты, опрошенные корреспондентами российской "Независимой газеты" Ией Ферапонтовой, Иваном Родиным, Кирой Латухиной и Ирины Романчевой. Результаты опроса опубликованы в статье "Он не будет ни врать, ни заигрывать", опубликованной 31 января.

Свой первый визит новый украинский президент совершил в Москву. Следует ли расценивать это событие как победное шествие "оранжевой" революции - или она уже забыта и Виктор Ющенко приступает к рутинной работе? На эти вопросы "НГ" ответили известные политики и политологи.

Дмитрий Рогозин, лидер партии "Родина"

Ющенко подтвердил, что будет во многом реализовывать то, что заявлял Янукович. Но я обратил внимание на холодность, на фоне которой был организован визит: в аэропорту Ющенко встречал только Черномырдин, что не подобает статусу таких встреч. Для восстановления наших добрых отношений надо определиться: куда двигаться - вместе или в разные стороны? И Россия и Украина должны думать о движении к Евросоюзу. Если Украина будет действовать без России, то о ней скоро забудут и будут воспринимать так, как и раньше, - маргинальной страной на Востоке.

Эдуард Лимонов, лидер НБП

Думаю, что Ющенко просто решил успокоить своего буйного и не совсем уравновешенного соседа: смотрите, я приехал, я нормальный, мы будем дружить. Неважно, что вы приветствовали Януковича, господин президент РФ, я с вами готов работать во имя интересов Украины. Вот так это надо понимать и никак иначе - ведь Россия находится на глобусе рядом с Украиной, она подозрительна, и у нее дурной темперамент - я имею в виду Россию господина Путина.

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ

Первый визит Ющенко в Москву, этот неожиданный и яркий политический постскриптум к его "оранжевой" деятельности, призван смутить российскую власть. Вряд ли это случится, но первое время она будет вести себя осторожно. Ничего серьезного президенты не обсуждали. Важнее первые шаги "оранжевых" экс-оппозиционеров. Перешептывание на церемонии инаугурации Ющенко руководителей Грузии и США выглядит опасным для наших отношений. Однако новая власть в республике - в непростых условиях: нужно искать компромисс не только между западными спонсорами революции и Россией, не только внутри страны - между Западом и Востоком, но и внутри себя - из-за политической междоусобицы. Если Россия с умом сыграет на этих противоречиях, есть шанс, что мы не потеряем Украину. Впрочем, практика показывает, что подобным образом власть действует редко.

Борис Немцов, член федерального политсовета СПС

Перед вылетом в Москву Ющенко назначил премьер-министром Тимошенко, что само по себе - продолжение революции, поскольку она является не просто ее участником, но и героем. Второе: Тимошенко назначена, несмотря на уголовное преследование со стороны Генпрокуратуры - Ющенко чувствует себя уверенно. Визит прошел конструктивно, но существует много проблем и в личном плане, и в плане отношения нашего руководства к новому правительству Украины. Мессианских намерений экспортировать в Россию "оранжевую" революцию у Ющенко нет. Ющенко говорит не то, что хотят слышать, а то, во что верит: Украина должна вступить в Евросоюз, сохраняя хорошие отношения с Россией. Это вся его доктрина. Я уважаю эту позицию и считаю ее правильной. Думаю, Ющенко и дальше не будет ни врать, ни заигрывать. Чем больше честности и прагматизма в наших отношениях, тем лучше для нас.

Геннадий Гудков, член комитета по безопасности Госдумы (фракция ЕР)

Визит Ющенко - начало восстановления осложнившихся отношений между нашими странами. Это мудрое решение президента Украины: он понимает, что у нас общие исторические и культурные корни, да и народ, в общем, один и тот же. Хотя более практические вопросы Ющенко все-таки поехал решать в Европу, думаю, что его встреча с Владимиром Путиным окажется первым шагом по установлению между Россией и Украиной более тесных контактов и в политике, и в экономике.

Андрей Пионтковский, директор Центра стратегических исследований

В отличие от предшественника, который постоянно юлил и обманывал, Ющенко честно и откровенно сказал: приоритетом Украины являются контакты с европейскими структурами, в частности вхождение в Европейский союз, а возможно, и в НАТО. В то же время он считает Россию вечным стратегическим партнером и готов строить с нею взаимовыгодные отношения - в рамках, не ставящих под сомнение приоритетные цели. Так, он положил конец дискуссиям о создании общего экономического пространства с наднациональными органами. Москве нужно забыть об иллюзиях, не определяющихся никакими экономическими интересами, а соответствующих ностальгическому настрою российского политического класса с доминированием на постсоветском пространстве либеральной империи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях