Главная
 

Теперь Украина рвется в ЕС

18 января 2001, 15:45
0
29

В канун приезда в Германию президента Украины немецкая газета «Шпигель» решила познакомить своих читателей с реальностью стремления Украины в Европейский Союз, а также протестами участников акции «Украина без Кучмы» против этой поездки президента.

"Политическая реальность состоит в том, что Украина видит себя лишь в Европе", неожиданно ясно подчеркнул в Берлине украинский министр иностранных дел и и заметил: "Это было бы политическим просчетом - игнорировать ваш европейский выбор".

Берлин. Украина в культурном и историческом плане целиком и полностью европейское государство, сказал украинский министр иностранных дел Анатолий Зленко, но это в Европе, "к сожалению, очень часто не признают или не замечают". Поэтому вступление  Украины в ЕС "исторически необходимо и неминуемо".  Кроме этого, он признал, что невозможно реализовать эту идею уже в ближайшие десять лет, поэтому вступление в ЕС для Украины является "долгожданной" и "основной целью".

Украинский министр иностранных дел выступил перед предпринимателями и представителями внешнеполитического ведомства на внешнеполитическом форуме возле Бранденбургских ворот.

Скепсис предпринимателей

Однозначное объяснение Зленко стало неожиданностью, поскольку со времен отставки украинского министра иностранных дел Бориса Тарасюка, который отстаивал идею вхождения Украины к НАТО, в сентябре прошлого года существовало немало признаков, которые свидетельствовали об возвращение бывшей советской республики назад к России. Лишь в последние дни президент Кучма снова пришел в себя. Украина балансирует на гране экономического обвала, кредиты ЕС и Международного Валютного Фонда до сих пор спасают ее от банкротства. Это четко понимали и предприниматели, которые присутствовали на выступлении и обвиняя Зленко в “недостатке динамики” при проведении реформ с упрощенной схемой инвестирования. Зленко признал, что сейчас Украина переживает "трудную фаза" со " многими объективными и субъективными факторами, которые встречаются на пути". Тем не менее, следует использовать “уникальный европейский шанс”, соединить Восток и Запад.

Геншер воздержался

Бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер в ответ на вопрос “Шпигеля” воздержался от комментариев в адрес выступления украинского министра иностранных дел. На другом мероприятии, которое проходило в Берлине, Геншер заметил, что  хотел бы дождаться договоренной встречи с Зленко, ведь важно узнать, "какие конкретно ожидания Украина связывает с вхождением в ЕС".

Германия признала независимость Украины девять лет назад. По случаю этого юбилея Анатолий Зленко встречается также со своим немецким коллегой Йошкой Фишером накануне визита в Германию президента Кучмы, который должен состояться в пятницу. Предпосылки понятны: после того, как федеральный канцлер превратился в немецкое ручательство для Польши, которая направляется в ЕС, и установил личную дружбу с русским президентом Путиным, своим мостом на Запад Шредера может сделать и Украина.

Протесты в Украине против визита Кучмы

Тем временем группы оппозиционных демонстрантов протестовали перед немецким посольством в Киеве против запланированного визита Кучмы в Берлин. Эта акция последовала за обвинениями Кучмы в причастности к убийству оппозиционного журналиста. "Европа без Кучмы", скандировали демонстранты, а затем передали сотрудникам посольства письмо с протестом федеральному канцлеру Герхарду Шредеру.

31-летний украинский журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября, через два месяца нашли его останки. Бывший охранник Кучмы обвинил президента в том, что он причастен к его убийству. Кучма отверг обвинение. Оппозиционные СМИ в Украине давно критикуют президента за то, что он убирает их с дороги.

ТЕГИ: небо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях