Главная
 

The Globe and Mail: Премьер за то, чтобы вести с Украиной переговоры о торговле, невзирая на жесткие действия Киева

25 октября 2010, 14:55
0
6
The Globe and Mail: Премьер за то, чтобы вести с Украиной переговоры о торговле, невзирая на жесткие действия Киева
Фото: Фото пресс-службы Президента Украины
The Globe and Mail: Дилемма: права человека или бизнес? - приобрела новый оборот

В воскресенье Стивен Харпер прибыл на Украину - страну, где становится меньше свободы и больше применения тактик, основанных на силе. Но канадское правительство все равно работает над тем, чтобы подписать с режимом договор о свободной торговле, пишет Джон Иббитсон, журналист канадского издания The Globe and Mail.

Премьер-министр прилетел в Киев из Швейцарии, где участвовал в саммите организации Франкофония, включающей семьдесят государств мира, имеющих связи с французским языком и французской культурой. В выпущенном по итогам встречи коммюнике не менее трех раз подчеркивалась важность защиты прав человека и охраны правопорядка, хотя многие из стран, входящих во Франкофонию, недемократичны и/или коррумпированы.

Как же правительство консерваторов разрешает противоречие между стремлением вести дела со странами, правительства которых демонстрируют различную степень неудобоваримости, и принципиальной позицией в вопросе прав человека?

Премьер дает на это простой ответ: надо делать вид, что противоречия не существует.


Ведь вопрос этот предполагает, "что есть неустранимое противоречие между этими двумя проблемами: между желанием вести дела и затрагиванием таких тем, как права человека и правопорядок", - сказал он, общаясь в воскресенье с прессой и отвечая на вопрос о том, как в беседах с руководителями других стран удается лавировать между двумя темами.

"И я не буду отрицать, что иногда противоречие возникает, но на самом деле эти вещи идут рука об руку", - сказал он.

Это противоречие может стать актуальным, когда Харпер встретится с президентом Украины Виктором Януковичем, чье правительство усилило свой контроль после избрания его в феврале, в то самое время, пока идут переговоры о торговом соглашении с Канадой. Одним из ранних признаков того, что соглашение будет подписано, является достигнутая на этой неделе договоренность об облегчении перемещений между странами для молодых людей с целью работы, учебы и путешествий.

Из плодов, которые принесла первая часть поездки Харпера в Европу и посещение им саммита Франкофонии, стало выделение 43 миллионов долларов на помощь франкоязычным странам Африки. Но эта организация известна тем, что закрывает глаза на вопросы прав и свобод в тех или иных состоящих в ней странах просто потому, что их там крайне мало. Швейцария вызвалась провести у себя саммит Франкофонии в этом году, потому что на Мадагаскаре, где он должен был пройти изначально, в самую последнюю минуту случился переворот, и пришлось менять место.

Следующий саммит, назначенный на 2012 год, должен пройти в Киншасе, столице Демократической Республики Конго - отчаянно бедной страны, неуверенно выбирающейся из последствий гражданской войны, на пике которой погибало по сорок пять тысяч человек ежемесячно.

Тридцать из семидесяти стран Франкофонии считаются "несвободными" или "частично свободными" с точки зрения правозащитной организации Freedom House.

Но Африка привлекает чем дальше, тем больше инвестиций, и темпы экономического роста показывает существенно больше, чем развитые страны. Украина в этом году тоже показывает более приличный результат, в частности, благодаря относительному миру, который Янукович принес в это беспокойное государство.

Этот мир был получен ценой ограничений свободы прессы и наглых попыток подорвать позиции оппозиционных партий.

Парижская организация "Репортеры без границ", следящая за положением со свободой прессы в странах мира, в этом году в своем рейтинге переместила Украину с 89-го места на 131-е.

Харпер, правительство которого пока не оправилось от внезапной неудачи при попытке получить место в Совете безопасности ООН (случилось это 12 октября), утверждает, что без проблем, свободно и откровенно общается с главами других государств, даже если они не любят выслушивать неприятную правду.

"Мы честно поднимаем [вопрос прав человека] с ними, - сказал он. - Я по своему характеру довольно прямой человек, и именно так и веду себя во время этих бесед".

У Харпера назначена встреча с Януковичем, но не только с ним - во время двухдневного визита он встретится еще и с его соперницей, политиком Юлией Тимошенко.

Дилемма: права человека или бизнес? - приобрела новый оборот.

Премьер-министр сказал, что обсуждал вопрос прав человека с лидерами стран, где они не соблюдаются, потому, что без них не сможет процветать канадский бизнес.

Доводы Харпера просты: беспристрастный суд, свобода прессы и достоинство граждан - это хорошо для обеих сторон при заключении контракта.

"Канадские компании ... нуждаются в правопорядке и соблюдении прав человека, - сказал он. - Без этого со всеми этими вещами возникнут проблемы, потому что у канадского бизнеса будут очень серьезные трудности".

По его словам, компаниям для ведения бизнеса нужны надежные и исполняемые законы, и их волнует, какой эффект окажет сотрудничество с жестокими режимами на "их собственный имидж".

Конечно, канадские компании работали в странах с неприятными режимами много лет. Каждый премьер-министр по-своему выдерживал баланс между правами человека и бизнесом. Харпер начал активно отстаивать права человека, но, к своему огорчению, узнал, что Китаю и ему подобным странам не нравятся нравоучения и пренебрежение.

В новом столетии дилемма будет становиться все сложнее и сложнее. Приходящие к упадку демократические страны будут ухаживать за новыми державами и противостоять им.

***

Оригинал публикации: The Globe and Mail

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: 10-й Форум Ялтинской европейской стратегии
ТЕГИ: УкраинаПрава человекаКанадапремьер-министрдемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях