Главная
 

The Times: Как я намерен разбудить этого огромного спящего слона и повести его в ЕС. Интервью Ющенко

31 января 2005, 14:21
0
11

О том, как новый Президент Украины намерен возрождать свою страну, Виктор Ющенко рассказал корреспондентам британского издания The Times Энтони Брауну и Роберту Томсону. Интервью опубликовано 31 января под заголовком "Как я намерен разбудить этого огромного спящего слона и повести его в ЕС".

Виктор Ющенко, недавно принявший присягу президента Украины, усилил давление на ЕС с тем, чтобы Евросоюз открыл свои двери. Ющенко заявил, что очень важно начать переговоры о вступлении в ЕС в 2007 году. В интервью The Times он указал, что вступление Украины в ЕС - это лишь вопрос времени.

Он упомянул о форсировании вступления Украины в ЕС во время своего первого международного выступления, получив поддержку политических лидеров и лидеров бизнеса на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Юшенко сделал присоединение Украины к ЕС основным политическим приоритетом для того, чтобы укрепить демократию и свободные рынки в своей коррумпированной и политически нестабильной стране.

Однако ЕС встретил его холодно, так как многие члены Евросоюза обеспокоены вступлением в ЕС такой отсталой страны и так скоро после принятия в мае восьми бывших коммунистических стран.

Ющенко заявил The Times, что он намерен провести трехлетнюю программу реформ, уже согласованную с Брюсселем и нацеленную на то, чтобы поставить крупнейшую страну в Европе на рельсы демократии западного образца. Он указал, что, как только эти реформы будут окончены, он хочет начать официальные переговоры о вступлении в ЕС.

"Мы полагаем, очень важно, чтобы трехгодичный план действий, разработанный ЕС и Украиной, привел к началу переговоров о вступлении в 2007 году".

После его выступления на экономическом форуме ему аплодировали стоя, когда он призвал мировых лидеров оказать помощь его стране.

Однако президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предпочел не отступать от официальной позиции ЕС, согласно которой пока вопрос о вступлении Украины в ЕС не обсуждается. После первой встречи с Ющенко Баррозу заявил о том, что Украина попадает под юрисдикцию политики добрососедства, которая проводится в отношении всех стран, граничащих с ЕС.

Однако президент Ющенко сохраняет уверенность. "Я уверен, что в европейской позиции многое поменяется, - сообщил он The Times. - Вопрос членства - это лишь вопрос времени".

Он также отметил, что запланированные им реформы будут проводиться вне зависимости от членства в ЕС. "Политика, которую мы формулируем сегодня, предназначена не для ЕС, а для нашей страны. Мы хотим свободы слова и законности, мы хотим, чтобы уважались демократические ценности, мы хотим, чтобы функционировал свободный и конкурентный рынок. Мы нуждаемся во всем этом независимо от того, вступим мы в ЕС или нет".

Ющенко использовал свой визит на экономический форум для укрепления связей с международным сообществом в ходе многочисленных встреч с другими главами правительств, включая Герхарда Шредера из Германии.

Он также провел встречи с лидерами Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации, в которую Украина хочет вступить в ноябре. Ющенко призвал бизнесменов вкладывать средства в его страну. Он обнародовал планы по балансировке бюджета, борьбе с черным рынком, началу программы приватизации, сбору больших налогов с крупных государственных корпораций.

Членство в ВТО поможет Украине интегрироваться в глобальную экономику, понизить барьеры для импорта и экспорта.

Лицо президента до сих пор сохранило следы отравления диоксином, и, хотя он пытается держать себя в хорошей форме, соблюдая особую диету, его состояние неизлечимо. Как предполагается, что стал жертвой покушения со стороны политического соперника, и, по утверждению генпрокуратуры, в расследовании этого преступления удалось добиться прогресса.


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи How I am going to wake this great sleeping elephant and ride into EU доступен на сайте The Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях