Главная
 

Newsweek: Украина: странная парочка

31 января 2005, 17:27
0
22

У нового Президента Украины Виктора Ющенко есть амбициозный союзник, - пишет Стивен Пауликас в статье "Украина: странная парочка", которая будет опубликована в номере американского еженедельника Newsweek за 7 февраля.

Недавно приведенный к присяге украинский президент Виктор Ющенко наслаждается победой после того, как в ходе кратковременного визита в Москву на прошлой неделе сумел подправить отношения с Россией. Однако политические обозреватели в Украине гадают, а не обрек ли уже себя Ющенко на поражение всего через неделю после вступления в должность.

Они указывают на выбор им в качестве премьер-министра сорокачетырехлетней Юлии Тимошенко.

Для своих сторонников горячая г-жа Тимошенко представляет собой твердое лицо реформ: бывший экономист, известная своими идеями, на которые оказал влияние Запад, а также прославившаяся своей железной волей. Объединив силы с г-ном Ющенко во время избирательной кампании, она внесла в нее элементы страстности и харизмы, которые, возможно, оказались решающими для его последующей победы. Однако она остается спорной фигурой. В 1990-х годах она сделала себе миллионы, став во главе главной компании по снабжению страны природным газом; бывший президент Леонид Кучма обвинял ее в том, что она давала взятки бывшему премьер-министру. Эти обвинения были впоследствии сняты, но не раньше, чем после того, как г-жа Тимошенко провела месяц в тюрьме.

Во время уличных демонстраций протеста осенью прошлого года ее выступления помогали удерживать недовольных на баррикадах, даже после того, как г-н Ющенко на закрытых переговорах согласился разрешить правительству своего оппонента Виктора Януковича продолжать исполнять свои обязанности. Эти переговоры также привели к соглашению о пакете конституционных реформ, которые могли бы лишить президента значительной части его властных полномочий - включая право руководить экономической политикой и контролировать деятельность кабинета министров - передав эти полномочия премьер-министру. Если эти изменения - и кандидатура г-жи Тимошенко - будут одобрены, "ее властные полномочия станут, по меньшей мере, равными полномочиям, президента, а в ряде аспектов даже более важными", говорит Михаил Погребинский, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии.

Г-н Ющенко перед выборами подписал соглашение, которое в случае его победы гарантировало г-же Тимошенко должность премьер-министра. Многие из его ближайших советников выступали против такого соглашения, и поэтому буквально за считанные часы до того, как г-н Ющенко объявил о ее назначении, она сама считала, что не получит этого места. Но, принимая во внимание ее популистских сторонников, у президента почти не было выбора. "Он знал, что ему придется дорого заплатить, если он ее "прокатит", поскольку она могла бы в таком случае заключить соглашения с другими сторонами", - сказал Олег Иванцов, редактор газеты "День".

Кандидатура г-жи Тимошенко все еще может быть отвергнута. На прошлой неделе российские официальные лица подтвердили, что в России с нее по-прежнему не сняты обвинения в том, что в 1996 году она якобы дала взятки чиновникам российского Министерства обороны. У себя дома ей предстоит жесткая борьба за утверждение в должности в парламенте. И даже если она будет утверждена, ей придется защищать свое назначение на парламентских выборах в марте (2006 года, - Корреспондент.net). Хотя, поскольку народ на ее стороне, никто не может не считаться с г-жой Тимошенко.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ukraine: Strange Pair доступен на сайте Newsweek.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях