Главная
 

Новая газета: ONLY Ю.

31 января 2005, 19:31
0
7

Виктор Ющенко "подарил" Владимиру Путину Юлию Тимошенко, но отобрал охотничий домик в Крыму, пишет Янина Васьковская, "Новая газета", Россия.

В ходе своей предвыборной кампании Виктор Ющенко неоднократно критиковал Леонида Кучму за то, что тот мечется между Москвой и Брюсселем. Пресловутая многовекторность была свойственна и первому президенту страны - Леониду Кравчуку. Но, вступив в должность, Ющенко сам пошел по стопам предшественников, совершая перелеты из Москвы в Страсбург и Брюссель.

Понять, что украинский президент говорил Владимиру Путину в понедельник, думается, можно из его вторничной речи в ПАСЕ. Лейтмотив выступления Ющенко в Страсбурге - надежда на скорейшее вступление в Евросоюз: "Путь сложный, но не обязательно продолжительный". Был назван и срок - пять лет.

Украинский президент не мог не напомнить европарламентариям о России - "вечном стратегическом партнере". И развеять европейские опасения: "В Европе Украину ждут не с двумя чемоданами украино-российских проблем, а с гармоничными отношениями между нашими странами".

Теперь становится понятен смысл его визита в Москву - разобрать "чемоданы" и двинуться в направлении Старого Света налегке. Ющенко хочет быть уверен, что Кремль не будет тормозить этот процесс закулисными переговорами. Он делает успокоительные заявления по ключевым проблемам, но мудрый слушатель чувствует разницу между тем, что говорит Ющенко и что говорил Кучма.

Украинский президент не отрицает возможностей сотрудничества в рамках единого экономического пространства, но при этом подчеркивает, что данный проект не должен тормозить продвижение его страны на европейские рынки.

Ющенко всячески подчеркивает значение российского транзита для Украины. Но при этом уже в Страсбурге он высказался против идеи украинско-российского газового консорциума без участия третьей европейской стороны. Таким образом, он использует Москву для того, чтобы подчеркнуть перед Старым Светом важность Украины как транспортировщика газа и нефти. Причем в перспективе - не только российских.

Вывод: основная цель Ющенко - "элегантно" уболтать Россию, чтобы она не пугала Европу угрозами "прикрутить краники" и антиукраинскими высказываниями. Похоже, пока новый президент с поставленными задачами справляется.

Что касается назначения Тимошенко и.о. премьера, которое якобы разозлило Путина, то тут можно поспорить. Симптоматичным был очень благожелательный сюжет о "леди Ю." на ОРТ. Кстати, Тимошенко - единственный человек из окружения Ющенко, который смог наладить диалог с восточными олигархами (а их, отчасти ошибочно, считают сторонниками дружбы с Москвой). Так что вполне возможно, что назначение "леди Ю." перед вылетом в Первопрестольную не преследовало цели раздражать Путина, а, напротив, успокаивало украинскую общественность: новый президент крут, делает назначения, не посоветовавшись со старшим братом.

А вот плохие новости Ющенко Путину не стал сообщать. 25 января правительство Крыма вернуло обратно в республиканскую собственность 350 гектаров Ялтинского заповедника. Эта делянка, по слухам, была выделена под давлением Кучмы для строительства охотничьего домика для российского президента.

О том, что Путин просил украинские власти разрешить ему устроить свою резиденцию в Крыму, слышали все - два года назад в Ялте. Не успел Ющенко вступить в должность, а экологи уже пожаловались ему на творящиеся безобразия. И новый украинский президент санкционировал проверку генпрокуратуры.

ТЕГИ: ОМКФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях