Главная
 

The Globe and Mail: Стивен Харпер придает особое значение свободе в Украине

26 октября 2010, 17:59
0
8
The Globe and Mail: Стивен Харпер придает особое значение свободе в Украине
Фото: фото пресс-службы Президента Украины
The Globe and Mail: Насколько Януковича волнует позиция Харпера, остается под вопросом.

Канадский гость дал понять украинскому президенту Виктору Януковичу: Канада хочет укреплять связи с Украиной, но только, если Украина будет свободной, продолжает освещать визит канадского премьер-министра в Украину журналист The Globe and Mail Джон Иббитсон.

Начавшийся в понедельник визит канадского премьер-министра Стивена Харпера в Киев частично посвящен практическим вопросам, однако символического в нем значительно больше. Харпер увязывает страдания, перенесенные Украиной в прошлом, с теми испытаниями, которые молодая демократия переживает при действующем президенте.

Самый острый момент наступил, когда Харпер почтил память жертв Голодомора у мемориала в честь миллионов украинцев, уморенных голодом Иосифом Сталиным в 1932-1933 годах. Харпер с мрачным видом возложил горшок с зерном к статуе Горькая память детства, изображающей от голода девочку.

Он был премьер-министром, когда Канада одной из первых провозгласила голод актом геноцида.

"Это - одно из великих преступлений прошлого, - заявил позднее Харпер. - Я надеюсь, что оно всегда будет напоминать украинцам о том, насколько важны для них свобода, демократия и независимость, и о том, насколько важно защищать все эти вещи".

Когда он говорил это, рядом с ним сидел невозмутимый Янукович. Его победа на февральских президентских выборах положила конец Оранжевой революции, подточенной коррупцией, некомпетентностью и внутренними сварами.

Экономическое положение при нем стало лучше, однако под ударом оказалась свобода прессы. Вдобавок, оппозиционные партии обвиняют правительство в стремлении подтасовать результаты предстоящих муниципальных выборов. Президент, русский по этническому происхождению, отрицает, что голод был актом геноцида, утверждая, что другие части Советского Союза от него тоже пострадали. "Это было целенаправленное преступление против собственного народа", - заявил Янукович на пресс-конференции.

Лидеры договорились активизировать переговоры о свободной торговле, которые начались в мае и должны закончиться уже в декабре. Они также подписали соглашение о поездках для молодежи, благодаря которому молодым канадцам и украинцам будет проще посещать другую страну и работать в ней.

При этом Харпер постоянно возвращался к вопросу о правах человека на Украине, намекая на то, что они находятся под угрозой.

"Канада будет продолжать поддерживать Украину всегда, когда та движется к свободе, демократии и правосудию", - провозгласил он.

Во вторник премьер-министр должен еще более явно подчеркнуть недовольство Канады состоянием свобод на Украине при Януковиче, встретившись во Львове с Русланом Забилым, директором музея Тюрьма на Лонцкого, параллельно служащего исследовательским центром и мемориалом в честь политических заключенных, которые страдали в этой печально известной тюрьме.

Музей создало прежнее правительство, а действующее в прошлом месяце арестовало Забилого, обвинив его в разглашении государственных тайн.

Хотя директора музея вскоре освободили, ему сообщали, что против него готовится уголовное дело. Решение Харпера встретиться с Забилым в ходе официального визита явно указывает Януковичу, что Канада видит то, что он делает, и ей это не нравится.

Лидеры канадской украинской общины довольны действиями Харпера.

"Программа визита исключительно хорошо продумана, - утверждает директор Канадско-украинского парламентского центра Леся Шимко. - Она демонстрирует, что премьер-министр не считает, что на Украине все в порядке".

Ранее в понедельник Харпер возложил венок к военному мемориалу и посетил Бабий Яр - овраг, в котором нацисты в сентябре 1941 года за два дня расстреляли более 33 000 евреев.

Насколько Януковича волнует позиция Харпера, остается под вопросом. Однако она явно волнует канадских украинцев, которые представляют собой важную группу избирателей в Канадских Прериях.

 

***

Оригинал публикации: The Globe and Mail

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: УкраинаГолодоморСвобода словаКанада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях