Главная
 

CSM: Россия укрепляет свой Черноморский флот с согласия Украины

26 октября 2010, 21:15
0
10
CSM: Россия укрепляет свой Черноморский флот с согласия Украины
Фото: АР
Россия прочно закрепила свое военное присутствие на украинской земле, пишет CSM

Всего год тому назад Украина настаивала на том, что Россия должна будет оставить свою военно-морскую базу в Севастополе, когда в 2017 году закончится срок действия договора об аренде. Это могло создать серьезные проблемы для размещенного там российского Черноморского флота, пишет Фред Уэйр в американском издании Christian Science Monitor.

Но сегодня, после того как к власти в феврале пришел промосковский президент Виктор Янукович, Россия, похоже, прочно закрепила свое военное присутствие на украинской земле – по крайней мере,  до 2042 года. В понедельник Москва спокойно заявила о том, что с согласия Украины она приступит к модернизации своего Черноморского флота, которая будет проходить на протяжении следующего десятилетия. На вооружение поступит как минимум 18 новых боевых кораблей, включая шесть фрегатов, шесть подводных лодок, два гигантских десантных корабля, а также новые эскадрильи самолетов и вертолетов морской авиации.

"Я абсолютно уверен в том, что российский Черноморский флот останется на Украине до второго пришествия", - говорит эксперт из российского государственного Института стран СНГ Кирилл Фролов.

Модернизация российского флота может поднять волны по всему Черному морю, на берегах которого расположены страны-члены НАТО, такие как Румыния, Болгария и Турция, а также Украина и Грузия.

Модернизация российского флота может поднять волны по всему Черному морю, на берегах которого расположены страны-члены НАТО, такие как Румыния, Болгария и Турция, а также Украина и Грузия.
Стремление бывших советских республик Украины и Грузии вступить в НАТО, вызвало серьезную обеспокоенность в Москве. Но поскольку правилами альянса установлено, что его страны-члены не могут размещать на своей территории иностранные военные базы тех стран, которые не входят в НАТО, договоренность Януковича о продлении российской власти над Севастополем на долгие годы лишила Украину возможности даже думать о вступлении в альянс.

Крен в сторону Москвы


Когда Янукович одержал в феврале с небольшим перевесом победу на выборах, Украина прекратила свой дрейф в сторону Запада и резко изменила курс. Похоже, что два славянских соседа заключили друг друга в тесные стратегические объятия.

При бывшем президенте Викторе Ющенко Украина была твердо намерена быстро присоединиться к НАТО. Но Янукович в апреле положил конец этим намерениям, тихо прикрыв государственную комиссию, занимавшуюся подготовкой к этому шагу.

Со времен распада Советского Союза  двадцать лет назад и до настоящего времени Черноморский флот в основном тихо ржавел у стенок Севастополя.
В соответствии с соглашением, подписанным на прошлой неделе между российским министром обороны Анатолием Сердюковым и его украинским коллегой Михаилом Ежелем, Киев теперь не будет препятствовать стремлению Москвы восстановить свою военно-морскую мощь на Черном море. Со времен распада Советского Союза  двадцать лет назад и до настоящего времени Черноморский флот в основном тихо ржавел у стенок Севастополя.

Россия заявляет, что ее флот будет защищать и Украину 

Когда Россия и стремящаяся попасть в НАТО Грузия в 2008 году вели свою короткую летнюю войну, симпатизировавшая Тбилиси Украина пожаловалась на то, что боевые корабли Черноморского флота без согласия Киева отправились с украинской территории на боевую службу к берегам Грузии.

Теперь Россия заявляет, что будет заранее информировать Украину о любых перемещениях своего флота. Некоторые украинские аналитики считают, что этого недостаточно.

Теперь Россия заявляет, что будет заранее информировать Украину о любых перемещениях своего флота. Некоторые украинские аналитики считают, что этого недостаточно.
"Если флот находится на территории Украины, то в любых его действиях должны приниматься во внимание украинские интересы, - говорит директор независимого центра социальных исследований "София" в Киеве Андрей Ермолаев, - думаю, что украинские военные специалисты, эксперты по вопросам безопасности и политики должны получить факты о модернизации. Мы имеем право знать, каковы планы России, в чем состоят ее цели и стратегия".

На прошлой неделе министры обороны двух стран также договорились о расширении военного сотрудничества, включая проведение летом будущего года совместных военных учений в одном из южных регионов России.

"Мы думаем, что модернизация Черноморского флота выгодна как России, так и Украине, - говорит Фролов из российского Института стран СНГ, - во-первых, Россия вносит огромную арендную плату за использование этой базы. Во-вторых,  флот защищает не только Россию, но и Украину ".

Флот популярен среди жителей Украины

Сделка о сохранении российского флота в Севастополе пользуется огромной поддержкой среди жителей Украины. Опросы показывают, что соглашение это одобряют около 60 процентов респондентов.

В апреле, когда Янукович дал согласие на 25-летнее продление аренды базы в Севастополе для российского флота в обмен на 30-процентную скидку в цене на российский газ, украинская оппозиция в парламенте забросала зал заседаний дымовыми шашками и осудила это соглашение, назвав его "черной страницей в истории Украины".

Но в понедельник протесты звучали очень приглушенно. Украинские аналитики указывают на то, что сделка о сохранении российского флота в Севастополе пользуется огромной поддержкой среди жителей Украины. Опросы показывают, что соглашение это одобряют около 60 процентов респондентов. Многие к тому же надеются, что российское присутствие даст еще и экономические выгоды.

"Не думаю, что здесь кто-то будет возмущаться по поводу модернизации русскими своего флота", - говорит директор независимого аналитического центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Это их дело. А если они решат построить часть новых кораблей в Николаеве [в этом украинском портовом городе простаивают без дела военные кораблестроительные заводы советской эпохи], то такое решение будет очень популярно среди украинцев. Нам нужны эти рабочие места".

Оригинал публикации: With Ukraine's blessing, Russia to beef up its Black Sea Fleet

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях