Главная
 

НГ: Долг слиянием красен

27 октября 2010, 07:55
0
5
НГ: Долг слиянием красен
Фото: АР
Азаров и Путин обсудят проблемы Нафтогаза

Сегодня может быть утверждено решение о предоставлении украинской компании "Нафтогаз" кредита ВТБ Банка на сумму 180 млн. долларов, пишет журналист издания Независимая газета Татьяна Ивженко.

В сентябре этот банк уже выделил украинской компании 400 млн. долл. кредитных средств. Кроме того, "Нафтогаз" получил незначительные займы у ряда украинских банков. Эксперты считают, что компании не хватает оборотных средств для оплаты запасов газа, закачивающихся на осенне-зимний период в подземные хранилища.

На днях официальные ведомства сообщили, что накопленные запасы составляют свыше 23 млрд. куб. м. Этого объема достаточно для внутренних потребностей страны и для бесперебойного транзита газа в страны ЕС. Первый вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев подтвердил, что газовые кризисы исключены.

Однако проблема оплаты за российские поставки остается по-прежнему сложной и актуальной. "Финансовое положение национальной компании является крайне нестабильным из-за давления задолженности, которую "Нафтогаз" накопил в прежние периоды на общую сумму около 5 млрд. долл., и из-за хронических неплатежей украинских потребителей", - сказал "НГ" один из отраслевых экспертов.

По официальным данным, с января по сентябрь включительно внутреннее потребление газа в Украине составило 31,3 млрд. куб. м. Но потребители всех категорий оплатили только 40,4 млрд. гривен при стоимости поставленного газа свыше 45 млрд. гривен (1 долл. – 8 гривен). Разрыв почти в 625 млн. долл. компании пришлось компенсировать за счет заемных средств. Чиновники утверждают, что основными должниками, как и раньше, остаются предприятия Теплокоммунэнерго, к которым практически невозможно применить санкции, поскольку от этого пострадают рядовые граждане, более или менее исправно рассчитывающиеся за тепло и горячую воду.

Но даже если бы "Нафтогазу" удалось собрать всю задолженность, это не стало бы решением проблемы, поясняют чиновники. По данным агентства УНИАН, замглавы правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун, выступая на днях на коллегии Минтопэнерго, заявил, что действующие тарифы приведут по итогам года к прямым убыткам компании свыше 2 млрд. долл. Даже повышение с 1 августа на 50% цены на газ для населения и предприятий Теплокоммунэнерго не компенсирует затраты на покупку российского газа.

Одновременно выяснилось, что украинская компания накопила около 300 млн. долл. долга перед таможней. А отчисления в бюджеты всех уровней предприятиями, входящими в структуру "Нафтогаза", в январе–сентябре уменьшились на 36,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Российский газ в этом году подорожал, промышленность пока не вышла на докризисный уровень производства, МВФ жестко контролирует все финансовые потоки. Поэтому невозможно задействовать схему, широко применявшуюся ранее – перебрасывать деньги с одного счета на другой, компенсируя недоплаты одних потребителей за счет других", – пояснил проблему отраслевой эксперт. Он считает, что в этой ситуации единственным выходом является субсидирование "Нафтогаза" правительством: "В 2007 году из госбюджета на эти цели было направлено 253 миллиона долларов, в 2008-м – около 1,4 миллиарда долларов. А в прошлом году Юлия Тимошенко вынуждена была взять из кредита МВФ около 3 миллиардов долларов на поддержку "Нафтогаза". Чем дороже газ, тем больше расходы "Нафтогаза" и тем сложнее решить эту проблему".

Западные кредиторы Украины настаивают на том, чтобы Киев разделил "Нафтогаз" на ряд отдельных компаний по видам деятельности – добыча, транспортировка и поставка газа. Это позволило бы сделать прибыльными часть структур, но не решило бы проблемы несоответствия украинских внутренних тарифов рыночным ценам. Хотя эксперты прогнозируют дальнейшее повышение цен на внутреннем рынке, политологи сомневаются, что власть рискнет принять такое решение. Промышленные предприятия могут прекратить работу, поскольку их продукция станет нерентабельной. А население способно устроить бунт. Ранее эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский пояснил суть проблемы: "Если взять в относительном пересчете к минимальной заработной плате или минимальной пенсии, то украинец за газ платит намного больше, чем поляк, словак, венгр, потому что нет в Европе пенсии в 650 гривен".

До сих пор финансовые проблемы "Нафтогаза" решались привлечением новых кредитов. Эксперты считают, что к настоящему времени украинская власть уже созрела для радикальных решений. Возможно, судьба "Нафтогаза" будет решена в ходе сегодняшних переговоров премьер-министров Азарова и Путина. Впрочем, вчера в Киеве никто не брался прогнозировать, в какой форме и на каких условиях может быть создано совместное предприятие "Нафтогаза" и "Газпрома". Специалисты соглашались, что ситуация требует уступок с украинской стороны, но напоминали, что накануне встречи глава правительства Украины Николай Азаров снова повторил тезис о невозможности слияния либо поглощения "Нафтогаза".

***

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: газАзаровПутинНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях