Главная
 

Газета.Ru: Ющенко отравили по российской технологии. Комментарий эксперта

Газета.Ru, 1 февраля 2005, 12:28
0
16

Как минимизировать дозу диоксина, увеличив его смертоносный эффект, придумали в России. Рецепт яда, которым отравили Виктора Ющенко, был подробно описан 5 лет назад в докладе российских ученых. Об этом корреспонденту российского издания "Газета.Ru" рассказал эстонский академик, основатель Института химической и биологической физики Эндель Липпмаа. Интервью опубликовано 1 февраля.

После того как европейские токсикологи объявили о том, что Виктор Ющенко был отравлен диоксином, в российской прессе появились многочисленные комментарии медиков. Например, профессор Марчелло Лотти, руководящий кафедрой профессиональных заболеваний в Падуанском университете, говорил о том, что "для того, чтобы на лице человека появились прыщи, он должен принять очень большую дозу диоксина Ц килограммы отравленной еды на протяжении нескольких дней". Другие эксперты говорили, что диоксин действует только на печень, не поражая желудок. Исследование российских ученых, опубликованное в апреле 1999 года в журнале FEBS Letters, дает подробный рецепт увеличения токсичности незаметного для обнаружения яда диоксина в тысячи раз. Академик Эндель Липпмаа рассказал "Газете.Ru" о том, как этот препарат мог повлиять на здоровье украинского президента.

- Эндель Теодорович, как вы считаете, почему Ющенко отравили именно диоксином? Неужели не было более подходящего яда для этих целей?

- Это очень даже целесообразный яд для отравления, потому что обнаружить его достаточно трудно. В больницах нет техники для этого. Кроме техники требуются очень хорошие специалисты. И убивать он может достаточно быстро. Очень неплохой препарат для этой цели.

- Эксперты говорили, что диоксин поражает совсем другие части организма и съесть его нужно так много, что не заметить вкус яда сложно.

- Еще шесть лет назад российские ученые открыли уникальный препарат, позволяющий увеличивать токсичное действие диоксина в разы. Причем это была совершенно открытая публикация в докладах Академии наук. Основной автор, кто исследовал эти препараты, Александр Сотниченко. Кроме него известные консультанты выступали соавторами этого исследования, в том числе бывший шеф Академии медицинских наук, а сейчас вице-президент РАН Рэм Петров и Северин (профессор Сергей Северин, сейчас научный руководитель компании "Русские биотехнологии". - "Газета.Ru").

По рецепту российских ученых можно было в 100 тысяч раз увеличить растворяемость яда в организме. Благодаря этому нерастворимые в воде соединения теперь могут растворяться.

Необходимая для Ющенко доза растворяется в 2-3 литрах - это примерный объем желудка. При этом выпить нужно только несколько миллиграмм, все остальное сделает сам компонент в желудке. Я думаю, пять миллиграмм диоксина было достаточно. Это комплексное соединение растворяется в содержимом желудка, легко распространяется и сразу же действует. Это поражает лучше. В желудке образуется водный раствор, который поражает организм. Действительно же были поражены все внутренние органы.

Очень вероятно, что был использован этот компонент, рецепт которого подробно описали в своих открытых докладах российские ученые. Но я не скажу, что сделали это в России, так как это были открытые публикации, которые были распространены по всему миру.

Доклады академии наук о препаратах, в том числе и о взаимодействии их с диоксином, были опубликованы в FEBS Letters - Письма в Федерацию европейских биохимических обществ. В докладах описано, как делать хорошо растворимые препараты из нерастворимых ядов. Я читал эти статьи и сотни других ученых тоже их читали. Использовать доклады россиян могли и на Украине, и в Америке, и в Китае, где угодно.

- То есть доклад ученых можно считать технологическим рецептом биологического оружия?

- Я не могу сказать, что они как-то хотели, чтобы это использовалось, я этого просто не знаю. В то же время эти журналы есть во всех публичных библиотеках. И факт в том, что там есть абсолютно точный рецепт, как это делать. Любой хороший химик может, используя указанную рецептуру, сделать этот препарат. Я лишь читал статьи, которые открыто публиковались. Они сами должны знать, почему это публиковалось. Я бы не публиковал таких статей, но они сделали это.

- А можно ли полученное комплексное соединение, проще говоря, усиленный диоксин, незаметно добавлять в пищу?

- Да, и очень легко. Количество препарата максимум в 100 мг, потому что растворитель весит больше чем диоксин. Это незаметное количество.

- Насколько сильна была вероятность смерти Ющенко при отравлении такого рода, и могли ли отравители рассчитать действие диоксина таким образом, чтобы не умерщвлять политика, а только покалечить - испортить внешность, упечь в больницу?

- Нет. Это было очень тяжелое поражение органов, и фактически Ющенко был инвалид несколько недель. Он мог двигаться только благодаря мерам австрийских медиков. То, что Ющенко возобновил кампанию, - это было очень опасно, он мог бы и умереть.

- Может ли осеннее поражение от диоксина привести к смерти уже сейчас или позже?

- Теперь уже этого препарата в нем нет, потому что хорошо известно, как удалить диоксин из организма. Сейчас Ющенко вне всякой опасности.


Примечание Корреспондент.net: Упоминаемая в материале "Газеты.Ru" статья российских ученых была опубликована в журнале FEBS Letters в номере за 30 апреля 1999 года. Полный текст статьи (на английском языке) доступен на сайте журнала.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях