Главная
 

ВН: Договор дороже дружбы

28 октября 2010, 06:39
0
10
ВН: Договор дороже дружбы
Фото: АР
Азаров и Путин так и не коснулись газовой проблематики

Украина пока не сумела добиться от России пересмотра газового контракта, пишет журналист Юлия Миронова в свежем номере российской газеты Время новостей.

От рабочего визита Владимира Путина в Киев ждали многого - украинская сторона накануне объявила о намерении пересмотреть цены на газ. Премьер-министр Украины Николай Азаров вчера утром провел заседание кабинета, в ходе которого назвал существующий газовый контракт между Москвой и Киевом, подписанный Юлией Тимошенко в бытность главой украинского правительства, противоречащим действующему законодательству страны и рыночной конъюнктуре. Все интересующиеся в первую очередь ждали реакции премьер-министра России на заявления его коллеги. Но большие надежды не оправдались - главные спикеры ни разу публично не подняли газовую тему.

Никто не сомневается, что во время закрытых переговоров этот вопрос прозвучал. Но Москва продолжает считать, что и так предоставила Киеву достаточную скидку на газ (до 100 долл. с тысячи кубометров), отказавшись взимать 30-процентную экспортную пошлину. Глава Газпрома Алексей Миллер в Киев вовсе не полетел, оставшись в Москве на футбольный матч Спартак - Зенит. А вопросы создания СП на базе добывающих активов в России и газотранспортной системы Украины пока не могут быть обсуждены предметно из-за законодательных ограничений. Поэтому в целом от визита осталось ощущение недосказанности.

Главу российского правительства в Киеве встречали азербайджанские флаги (президент Ильхам Алиев прибывает с визитом на Украину сегодня) и демонстрация известного движения "Фемен", в котором состоят политически активные девушки модельной внешности, часто устраивающие акции протеста в обнаженном виде. Скромный митинг (по количеству участников, а не по содержанию) у памятника Ленину, впрочем, быстро разошелся - в Киеве вчера было всего плюс четыре и дождь.

Николай Азаров все свои лозунги озвучил до приезда коллеги на заседании своего правительства: "Соглашение, подписанное предыдущим правительством, сейчас не соответствует действующему законодательству". По словам главы правительства, Украина присоединилась к европейской энергетической хартии (имел в виду Восточное партнерство) и приняла (по требованию Брюсселя) закон о рынке газа. "Соответственно изменилась международная правовая и внутренняя законодательная база, которая учитывается во время подписания и выполнения соглашений на поставки и транзит газа", - напомнил г-н Азаров.

Впрочем, еще до изменения законодательства достигнутые предыдущим правительством и лично Юлией Тимошенко договоренности считались на Украине почти что предательством. Даже скидка, полученная Украиной в обмен на пролонгацию договора об аренде базы для российского Черноморского флота до 2042 года, не устраивала часть руководства страны. Через пару месяцев после подписания сам г-н Азаров стал называть соглашение "кабальным", а ежеквартальное повышение цены - "катастрофой для экономики и народа Украины".

Напомним, что по первоначальной формуле цена за тысячу кубометров в первом квартале достигала 320 долл., к четвертому повышалась до 390. Апрельская скидка позволяет сейчас Украине оплачивать поставки с 30-процентной скидкой (но не более 100 долл. за кубометр) до достижения объема 30 млрд кубометров в 2010 году и 40 млрд кубометров в последующие годы. Тем не менее Николай Азаров собирался "настойчиво" убеждать российских партнеров "пересмотреть крайне невыгодное для Украины соглашение": "Реалии рынка изменились, а поэтому и базовое значение, и формула определения цены требуют пересмотра".

"Реалии рынка изменились, а поэтому и базовое значение, и формула определения цены требуют пересмотра", заявил Николай Азаров.

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, предугадав еще невысказанные пожелания, предусмотрительно дал ответ уже во вторник - у российской стороны нет претензий к договору, и вопрос пересмотра подниматься по нашей инициативе не будет.

Всем интересующимся пришлось долго дожидаться, чтобы узнать, решится ли украинская сторона на дальнейшую эскалацию уже в ходе переговоров с российским премьером. Первая встреча вчерашнего дня в Киеве состоялась в президентской резиденции, но общение с Виктором Януковичем, по крайней мере публичная его часть, было вполне протокольным. Основные мероприятия дня - встреча Владимира Путина и Николая Азарова и заседание межправительственной комиссии - проходили в Клубе кабинета министров.

Беседа (так официально называется формат встречи) двух премьеров получилась необычной. Пожав руки на камеры, главы правительств расположились в креслах. "Присаживайтесь, поблагодарим прессу и начнем работать", - услышали журналисты негромкие распоряжения г-на Азарова. А обычных в таких случаях приветственных заявлений так и не дождались: главы правительств не стали тратить время на формальности.

До заключительной пресс-конференции был подписан ряд документов: протокол о заседании межправительственной комиссии, соглашения о сотрудничестве в морском и авиационном поиске и спасании на Черном и Азовском море, о межрегиональном и приграничном сотрудничестве, рамочное соглашение о сотрудничестве в области судостроения.

Более конкретные бизнес-договоренности закрепили в меморандуме о сотрудничестве между кабмином Украины, НАК "Нафтогаз" и группой компаний ТНК-ВР относительно разведки и добычи газа плотных песчаников в донецком регионе (исполнительный вице-президент российско-британской компании Герман Хан заявил, что планируется вложить в разведку 1-2 млрд долл. и добывать впоследствии 5 млрд кубометров газа).

Кроме того, подписан договор между госконцерном "Ядерное топливо" и ОАО ТВЭЛ о сотрудничестве при организации на Украине производства ядерного топлива для реакторных установок типа ВВЭР-100 по российским технологиям, а также соглашение участников СП между ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и государственным предприятием "Антонов". ОАК и "Антонов" также оформили соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком. Россия предложила Украине перевести экспортно-импортные расчеты в рубли в течение двух-трех лет, но окончательного ответа пока не получила.

"Мы считаем, что формула цены справедливая, вопрос пересмотра вышел на политический уровень", заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко. 

Пресс-конференция началась с информации о том, что премьер-министры сделают только краткие заявления, а времени на вопросы не осталось - "из-за затянувшихся переговоров". Заявления газовой проблематики почти не коснулись. Мост через Керченский пролив, автотранспортная инфраструктура, наращивание объемов торговли, углубление инфраструктурных связей - упомянул в своем заявлении Николай Азаров. Владимир Путин добавил, что сегодня открывается форум "Россия-Украина: инфраструктурные проекты - перспективы модернизации".

В ответе на главный вопрос г-н Путин ограничился дипломатичным заявлением: "Значительно были снижены цены на газ для украинской стороны. Украинское правительство весьма эффективно использует вырученные средства, а речь идет о миллиардах долларов, для решения текущих вопросов. Мы и дальше готовы продолжать диалог по всем интересующим направлениям". Это можно было истолковать и как отказ от обсуждения пересмотра газового контракта, и как возможность продолжения таких переговоров при отсутствии решения в данный конкретный момент.

Расплачиваться за немногословность и закрытость глав делегаций пришлось министру энергетики РФ Сергею Шматко. Впрочем, он тоже не слишком раскрыл интригу: "Мы считаем, что формула цены справедливая, вопрос пересмотра вышел на политический уровень". Но обратно так и не вернулся.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияАзаровПутинГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях