Главная
 

НГ: Украинский акцент Владимира Путина

28 октября 2010, 13:50
0
24
НГ: Украинский акцент Владимира Путина
Фото: Фото Михаила Маркива
Российский премьер нашел общий язык с Киевом, пишет НГ

Вчера премьер РФ Владимир Путин посетил с рабочим визитом Киев. Там его ждала насыщенная программа, пишет Игорь Наумов в российской Независимой газете.

Сначала была встреча тет-а-тет с президентом Украины Виктором Януковичем, затем плотное общение с украинским премьером Николаем Азаровым и наконец заседание комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. Традиционно напряженный энергодиалог между двумя странами сменился обсуждением общих проектов в авиа- и ракетостроении, транспорте и логистике. А завершились переговоры подписанием документов и пресс-конференцией, в ходе которой Путин расставил украинские акценты российской политики и экономики.

Маршрут кортежа Владимира Путина от киевского аэропорта "Борисполь" до центра города был отмечен рекламой ВТБ. Глава "ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин, высадившийся на украинской земле в составе представительной делегации премьера, наверняка получил моральное удовлетворение от столь зримого присутствия российского бизнеса в братском славянском государстве. В свою очередь, встреча Виктора Януковича с Путиным, состоявшаяся до заседания межгосударственной комиссии, наглядно продемонстрировала не только крепость двустороннего сотрудничества, но и политический вес российского премьера. Неформальные отношения между Москвой и Киевом чуть позже были закреплены двумя премьерами, которые в стенах Клуба кабмина Украины часовой беседой в узком составе предварили общее заседание комитета по экономическому сотрудничеству.

Завершились переговоры подписанием документов и пресс-конференцией, в ходе которой Путин расставил украинские акценты российской политики и экономики. Итоги девяти месяцев 2010 года наполнили сердца Путина и Азарова оптимизмом и верой в светлый завтрашний день.

Итоги девяти месяцев 2010 года наполнили сердца Путина и Азарова оптимизмом и верой в светлый завтрашний день. С начала года товарооборот между странами вырос почти на 80% по сравнению с соответствующим периодом 2009 года, превысив 22,2 млрд. долл. Причем российский экспорт достиг 13,8 млрд. долл. (рост на 89%), украинский импорт – 8,4 млрд. долл. (рост на 59,7%). Путин и Азаров могли с удовлетворением констатировать, что это – лучшие показатели роста внешнеторгового оборота РФ по сравнению любой другой страной мира.

Впрочем, все имеет цену. Добрые отношения с Киевом Москва оплатила рядом уступок. В частности, в апреле было принято решение пролонгировать до конца текущего года соглашение о беспошлинном ввозе в Россию некоторых видов украинских труб. Кроме того, опять же по просьбе украинской стороны была снижена цена на российский газ, причем без пересмотра формулы ценообразования, заложенной в январских контрактах. Независимые эксперты не исключают, что точка в энергодиалоге на этом не поставлена.

По оценке источника, близкого к переговорам, украинские партнеры доказали свою полную непредсказуемость. Накануне приезда Путина в Киев Азаров поставил под сомнение законность соглашений в газовой сфере, заключенных прежним украинским премьером Юлией Тимошенко.

По оценке источника, близкого к переговорам, украинские партнеры доказали свою полную непредсказуемость. Накануне приезда Путина в Киев Азаров поставил под сомнение законность соглашений в газовой сфере, заключенных прежним украинским премьером Юлией Тимошенко. Соглашение 2009 года между Украиной и РФ о поставке газа не отвечает украинскому законодательству. "Действующее соглашение не может нас удовлетворять. Реалии рынка изменились, поэтому базовые значения и формула требуют пересмотра", – пояснил он. Реалии украинская сторона меняет перманентно. На этот раз предлогом для ревизии газовых контрактов стал новый украинский закон о рынке газа, изменивший международно-правовую и внутреннюю законодательную базу.

Заявление Азарова, несомненно, добавило адреналина в кровь участников вчерашнего заседания в Киеве, еще больше укрепив российскую делегацию в мысли о необходимости продолжения строительства газопровода "Южный поток", который напрямую выведет российский газ на юг Европы. Тогда и шантаж Киева практически потеряет смысл. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко сделал вид, что не понял вопроса "НГ" по поводу украинского демарша о пересмотре договоренностей в газовой сфере. Вместо ответа министр одарил корреспондента улыбкой и отошел в сторону.

Заявление Азарова, несомненно, добавило адреналина в кровь участников вчерашнего заседания в Киеве, еще больше укрепив российскую делегацию в мысли о необходимости продолжения строительства газопровода "Южный поток", который напрямую выведет российский газ на юг Европы.

"Киев определенно попытается изменить газовый контракт, а именно цену на газ для Украины. Несмотря на скидку к среднеевропейской цене, для экономики Украины оплата газовых контрактов весьма обременительна. Цены на газ тормозят развитие украинской экономики, поэтому для правительства страны снижение газовых цен является первостепенной задачей. С политической точки зрения этот вопрос также является приоритетным – в стране приближаются местные выборы, и получить скидку на газ в преддверии этого события руководству страны было бы весьма кстати", – говорит директор департамента компании "2К Аудит – Деловые консультации" Александр Шток. Вместе с тем эксперт считает, что украинская позиция по данному вопросу небезупречна. Весомыми аргументами Киев, по сути, не располагает. С учетом предоставленной ранее скидки "Газпром" и без того недополучает более 3,5 млрд. долл. в год. Поэтому для получения нового дисконта Украина должна будет предложить России что-то весьма существенное. Например, попытаться сыграть на заинтересованности России в авиастроении и атомной энергетике или дать некие авансы относительно возможности своего вступления в Таможенный союз (ТС). "Но выгоды от вступления в Таможенный союз для Киева не очевидны. К тому же Украина – член ВТО, тогда как другие участники ТС только пытаются вступить в торговую организацию. В любом случае это решение требует длительной подготовки", – отметил Шток.

Киев определенно попытается изменить газовый контракт, а именно цену на газ для Украины. Несмотря на скидку к среднеевропейской цене, для экономики Украины оплата газовых контрактов весьма обременительна.

Директор компании "АсстрА Рус" Александр Михеев перспективным считает развитие сотрудничества в сфере транспорта и грузоперевозок. "Учитывая тесные связи между нашими странами, да еще и на фоне общего потепления отношений, говорить о каких-то глобальных проблемах между Россией и Украиной не приходится. В последний год активизировалась работа межправительственных комиссий, работа которых постепенно снимет ненужные существующие ограничения, что позволит полнее использовать транзитный потенциал", – сказал эксперт. По мнению Михеева, актуальной остается проблема недостаточной защищенности границы между Россией и Украиной, из-за чего на рынке работают серые перевозчики.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияЯнуковичАзаровПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях