Главная
 

Известия: У Януковича будет своя вертикаль

Известия, 29 октября 2010, 13:18
0
5
Известия: У Януковича будет своя вертикаль
Фото: Корреспондент
Местные выборы должны завершиться убедительной победой Партии регионов, пишут Известия

Местные выборы, которые пройдут на Украине 31 октября, по всем прогнозам, должны завершиться убедительной победой Партии регионов и ее союзников, пишет Янина Соколовская в российских Известиях.

Аналитики предсказывают: в стране сформируется новая вертикаль власти - по российскому образцу. Лояльными президенту Виктору Януковичу станут даже те регионы, которые раньше поддерживали его противников - Юлию Тимошенко и Виктора Ющенко. Интересный факт: во всех украинских регионах предвыборная кампания прошла с "российским акцентом". Если на Западной Украине политики делали упор на противоборстве с Москвой, то на Востоке и Юге - на сотрудничестве и сближении. В большинстве областей победу прочат Партии регионов, которую уже успели назвать "партией власти".

За второе и третье места будут сражаться "Сильная Украина" вице-премьера Сергея Тигипко, "Батькивщина" экс-премьера Юлии Тимошенко и "Фронт змин" экс-премьера Арсения Яценюка.

Тигипко позиционируют как омоложенную версию Януковича. Тимошенко - как врага президента, а Яценюка - как возможного преемника, который может получить власть лет через десять. Спасая свой имидж от незваных союзников, Янукович издал указ, запрещающий использовать его изображения в рекламе. Теперь лицо президента останется только на билбордах под призывом "Любить Украину!".

Тигипко позиционируют как омоложенную версию Януковича. Тимошенко - как врага президента, а Яценюка - как возможного преемника, который может получить власть лет через десять.

За честностью выборов граждане будут следить через интернет-сервис "Твиттер". Контрольные замеры произведут при помощи организации "Интерньюс-Украина". Ее представитель Андрей Кулаков утверждает: в интернете в режиме онлайн можно помешать злоупотреблениям. Приоритетными в "Твиттер"-трансляции станут Одесская, Запорожская, Луганская, Тернопольская и Житомирская области, где предсказывают наибольшие фальсификации. МВД Украины уже зарегистрировало более 700 сообщений о нарушениях избирательного процесса.

Несмотря на "российский акцент" кампании, тема русского языка на сей раз практически не звучит. В Крыму он и так доминирует, в Центре смирились с украинизацией, на Востоке ждут, что "регионы" сдержат свое обещание о наделении русского официальным статусом. Обещанного можно три года ждать - недавно Высший административный суд Украины отменил решение Донецкого облсовета, предоставившего русскому региональный статус.

Бюллетени длиною метр

Несмотря на "российский акцент" кампании, тема русского языка на сей раз практически не звучит. В Крыму он и так доминирует, в Центре смирились с украинизацией, на Востоке ждут, что "регионы" сдержат свое обещание о наделении русского официальным статусом.

На выборы идет столько кандидатов, что некоторые бюллетени будут не менее метра длиной. Избирателям и так трудно разобраться, за кого голосовать, а новые политтехнологии их запутывают еще больше. К примеру, в селе Серники Ровенской области в местный совет баллотируются 22 однофамильца - у многих из них одинаковые имена и отчества.

В Харькове в мэры идет секретарь местного горсовета Геннадий Кернес, прославившийся фразой: "С таким лицом тебе никто денег не даст". Ее он сказал губернатору Михаилу Добкину, когда тот снимал агитационный ролик. Видео попало в интернет и стало хитом. В Донецке конкурентов нынешнему мэру-регионалу Александру Лукьянченко нет. Он правит городом с 2002 года.

Во власть идет и тот, кого больше всего боится Тимошенко, - ее бывший покровитель, экс-премьер Павел Лазаренко. То, что Лазаренко пребывает под арестом в США за финансовые махинации, не помешало ему возглавить список кандидатов в депутаты Днепропетровского облсовета от партии "Громада". За время ареста Лазаренко сумел жениться, обзавестись двумя детьми и не утратить финансовое влияние на Днепропетровск. С ним поборется представительница "Батькивщины", родная тетя Юлии Тимошенко Антонина Ульякина, автор двухтомника "Юля, Юлечка, Юлия Владимировна".

Одесса готовит сюрприз

Упорная борьба за пост мэра развернулась в Одессе. Партия регионов решила не делать ставку на нынешнего градоначальника Эдуарда Гурвица, припомнив ему дружбу с экс-президентом Виктором Ющенко.

Упорная борьба за пост мэра развернулась в Одессе. Партия регионов решила не делать ставку на нынешнего градоначальника Эдуарда Гурвица, припомнив ему дружбу с экс-президентом Виктором Ющенко. Партия назвала своим кандидатом бывшего одессита, главу Антимонопольного комитета Алексея Костусева. Он называет Гурвица "посланником потусторонних сил". А сторонники Костусева предлагают организовать для мэра "экскурсию в Бабий Яр в один конец". Гурвиц баллотируется от "Фронта змин" Арсения Яценюка. И, пожалуй, Одесса - единственный областной центр, где Фронт может одержать победу.

В Крыму Партия регионов определилась со своими кандидатами еще в августе. На пост мэра Симферополя выдвигают предпринимателя Виктора Агеева. "Русский блок", который мог бы составить мощную фракцию в парламенте полуострова, оказался жертвой нового закона "О выборах". Выдвижение кандидатов от блоков запретили, русские крымчане вынуждены идти на выборы не единой силой, а разрозненными партиями.

С кем строить светлое будущее

Львов окажется одним из редких украинских городов, где Партия регионов не победит. Мэром останется нынешний городской голова Андрей Садовой. Формально он представляет республиканцев-христиан, на деле же Садовой - успешный бизнесмен, давно сотрудничающий с "регионами".

Львов окажется одним из редких украинских городов, где Партия регионов не победит. Мэром останется нынешний городской голова Андрей Садовой. Формально он представляет республиканцев-христиан, на деле же Садовой - успешный бизнесмен, давно сотрудничающий с "регионами". Поначалу мэр возмутился, что его показали в одном ролике с Януковичем, призывавшим строить новую Украину. Реакция администрации президента последовала быстро. Оттуда заявили: "Если пан Андрей не хочет строить с нами светлое будущее, мы ему можем это обеспечить".

Условно правые, но готовые к сотрудничеству с Партией регионов, возьмут власть в Тернополе, Ивано-Франковске, Луцке и Ровно. Как правило, это нынешние мэры, проявившие себя как успешные управленцы, которые не противятся воле Киева. Аналогичная ситуация в Центре и на Севере Украины. Там в мэры идут представители дружественных "регионалам" партий. "Батькивщина" Юлии Тимошенко имеет шансы победить в Кировоградской области. Но в самом Кировограде власть должен сохранить коммунист и нынешний мэр Владимир Пузаков.

Некоторые мэры под выборы организовали партию "Ридне мисто" и стали баллотироваться от нее. По этому пути пошли областные центры - Сумы и Житомир. Партия регионов выдвинула там заведомо непроходных кандидатов. После выборов она сможет демократично сказать: есть регионы, где даже мы не выигрываем.

Все, что делает нынешняя украинская власть, свидетельствует - она формирует вертикаль власти. Рано или поздно на нее нанижут даже те проблемные области, которые не успели понять: Партия регионов пришла всерьез и надолго. И она сумеет обеспечить себе преемственность.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионовместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях