Главная
 

WSJ: Украинские выборы станут проверкой на приверженность демократии

Корреспондент.net, 29 октября 2010, 16:01
0
5
WSJ: Украинские выборы станут проверкой на приверженность демократии
Фото: Фото Таисии Стеценко
Янукович: Для меня как для президента Украины это первые выборы

В это воскресенье на Украине должны состояться местные выборы, рассматривающиеся многими как проверка на приверженность демократии для президента Виктора Януковича, критики которого уже сейчас обвиняют его в нечестной игре, пишет Джеймс Марсон в своей новой статье вThe Wall Street Journal.

Оппозиционные политики утверждают, что правительство печатает фальшивые бюллетени и оказывает давление на кандидатов, требуя от них отказываться от участия в выборах. По данным независимой наблюдательной организации Опора, некоторым врачам, учителям и другим государственным служащим угрожали увольнением, если они будут конкурировать с представителями Партии регионов - партии Януковича - на выборах мэров и депутатов муниципальных советов.

Основной лидер оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что она не признает результаты выборов в трех из 24 регионов страны, так как власти там зарегистрировали в качестве кандидатов перебежчиков из ее партии, не позволив участвовать в выборах ее настоящим сторонникам.

Вице-президент США Джозеф Байден в состоявшемся в этом месяце телефонном разговоре с г-ном Януковичем подчеркнул важность свободных и честных выборов для бывшей советской республики. Следить за голосованием и подсчетом бюллетеней на 15 000 избирательных участков будут примерно 500 американских и европейских наблюдателей в дополнение к сотням украинских.

Янукович обещал, что выборы будут честными. "Для меня как для президента Украины это первые выборы, и я, как никто другой, заинтересован в том, чтобы они были демократическими и честными", - заявил он журналистам. Любое вмешательство представителей правительства "недопустимо", добавил он.

Он отверг обвинения Тимошенко, заявив, что ее партия "пытается переложить на других ответственность" за собственные внутренние разногласия.

Демократические выборы укоренились на Украине во время Оранжевой революции 2004 года, когда сотни тысяч участников уличных протестов заставили власть аннулировать результаты предположительно сфальсифицированных президентских выборов, по итогам которых победителем был провозглашен Янукович, открыто поддерживавшийся Россией.

На повторных выборах Янукович проиграл прозападному кандидату. В феврале этого года он сумел отыграться, победив на президентских выборах Тимошенко после того, как многолетняя борьба между лидерами революции подорвала доверие к "оранжевому" правительству.

Февральские выборы, несмотря на возражения Тимошенко, в основном считаются честными. Однако критики Януковича утверждают, что он пытается вновь установить в стране авторитарное правление - направляет службы безопасности расследовать деятельность общественных организаций, ограничивает свободу прессы и увеличивает полномочия президента.

"Эта кампания была менее конкурентной и прозрачной, чем президентские выборы, - считает возглавляющая Опору Ольга Айвазовская. - Мы не видели таких неравных условий игры на всех уровнях с 2004 года".

Местные выборы должны были пройти в мае, но были отложены из-за отсутствия финансирования, так как парламент к тому моменту еще не успел принять годовой бюджет.

За лето правящая коалиция Януковича добилась принятия нового закона о выборах, который дал составляющим ее пропрезидентским партиям возможность играть главную роль в местных избирательных комиссиях.


Опрос общественного мнения, проведенный в этом месяце фондом Демократические инициативы показал, что по стране в целом 30 процентов избирателей намерены отдать свои голоса партии  Януковича, а 12 процентов - партии Тимошенко.

Это может обеспечить преимущество сторонникам Януковича на муниципальных выборах по всей стране, несмотря на то, что украинский электорат по-прежнему делится по географическому принципу. Сторонники президента сильнее на юге и востоке Украины, а сторонники Тимошенко - на западе.

***

Оригинал публикации: The Wall Street Journal

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: Украинадемографияместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях