Главная
 

Handelsblatt: Ющенко наводит в Украине порядок

2 февраля 2005, 12:22
0
3

Новый украинский Президент с самого начала своей деятельности на этом посту вступил в спор с могущественными промышленными олигархами, - пишет журналист немецкого издания Handelsblatt Маттиас Брюггманн в статье "Ющенко наводит в Украине порядок", опубликованной 31 января.

Как Ющенко и обещал во время предвыборной кампании, предстоит новый этап скандала вокруг странной приватизации крупнейшего в стране металлургического концерна "Криворожсталь".

Путь для этого открыл один из киевских судов, наложив арест на акции концерна. Тем самым два крупнейших промышленных магната Украины, металлургический и угольный магнат Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, зять предшественника Ющенко Леонида Кучмы, могут утратить контроль над концерном.

System Capital Management Ахметова и трубопрокатная империя Пинчука "Интерпайп" в июле прошлого года за 804 млн долларов купили 93% акций "Криворожстали", тогда как российский сталелитейный гигант "Северсталь" вместе с концерном Arcelor из Люксембурга, крупнейшим металлургическим предприятием Европы, предлагали как минимум 1,2 млрд долларов. Также значительно большие суммы готовы были заплатить российский холдинг "Евраз" и такие международные сталелитейные концерны, как US Steel, LNM (сегодня - Mittal) и Tata Steel.

Чтобы передать завод определенным людям, приближенным к киевским власть имущим, условия сделки по ходу дела были изменены: право покупки, как было сказано, может быть предоставлено только тем, кто в течение не менее двух лет имеет в Украине прибыльное производство кокса.

"Без конкуренции и без реалистичной цены - это не приватизация", - уже тогда критиковала сделку сегодняшняя и.о. премьер-министра Юлия Тимошенко.

Проверке подлежат и другие сомнительные приватизационные сделки: продажа железорудного месторождения "Укррудпром", также доставшегося зятю Кучмы Пинчуку, приватизация металлургического комбината "Петровский" и, возможно, еще несколько спорных случаев приобретения телекоммуникационных предприятия.

"Украинцы ждут ясного знака, что в будущем приватизация будет происходить прозрачно и корректно. Но было бы большой ошибкой использовать сейчас аннулирование приватизационных договоров для реванша", - считает киевский политолог Инна Пидлуска.

Однако возврат Ющенко к приватизации "Криворожстали" призван не только увеличить доход казны, но и подчеркнуть сигнал, поданный им на всемирном экономическом форуме в Давосе. Ющенко пообещал, что он ликвидирует коррупцию и теневую экономику, а также проведет глубокую реформу всех государственных институтов. Первым в этой череде должно стать намеченное на этот вторник (четверг, 3 февраля, - Корреспондент.net) формирование правительства. При этом Тимошенко пообещала, что в новом кабинете будут представлены все политические силы.

Кроме того, в Давосе Ющенко агитировал иностранных инвесторов активнее вкладывать деньги в Украину и поддержать его борьбу против коррупции в сфере инвестиций: "Не давайте взяток. Эти деньги пригодятся вам в будущем".

Украина, где в прошлом году рост экономики составил примерно 12%, является наиболее быстро растущей экономикой в Европе. Еще до конца года Киев хочет вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Одновременно Украина хочет снизить свою зависимость от российских энергоносителей. Поэтому энергетический концерн "Нафтогаз" сейчас впервые приобрел лицензию на разведку нефти и газа в Объединенных Арабских Эмиратах.


Перевод с немецкого - ИноПресса.

Оригинал статьи Juschtschenko raeumt in der Ukraine auf доступен на сайте Handelsblatt.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях