Главная
 

РГ: Оранжевые теряют депутатов

Российская газета, 1 ноября 2010, 07:14
0
3
РГ: Оранжевые теряют депутатов
Фото: АР
Местные выборы определят дату парламентских, пишет РГ

Партия регионов предвкушает новую победу на Украине, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Вчера в Украине состоялись местные выборы. Во всех регионах граждане выбирали депутатов советов, а также мэров городов, включая все города-миллионники за исключением Киева.

Это первое общенациональное голосование после выборов президентских, поэтому внутри страны к ним привлечено серьезное внимание. И сам ход кампании мало отличался от уже минувших политических баталий.

Те же билборды на улицах городов, те же политические скандалы вроде сообщений об изъятии поддельных бюллетеней, призывы бойкотировать выборы и уголовные дела против некоторых кандидатов. Не изменились и идеи основных политических сил: Партия регионов строит новую страну, а их главный соперник Юлия Тимошенко призывает не забывать родину, и тогда родина не забудет об избирателе.

Внимание к этому голосованию международных институций, всегда тщательно наблюдавших за украинскими выборами, на сей раз минимально. В Брюсселе и оппозиционерам, и власти сказали, что местные выборы - это внутреннее дело страны, хотя несколько десятков наблюдателей все же прислали. Впрочем, власть обязалась провести выборы честно. В этом иностранных послов незадолго до дня голосования пытался убедить сам Виктор Янукович. Что касается граждан, то обращение к ним со стороны президента с призывом прийти на выборы транслировали все украинские каналы в течение недели. В качестве политической рекламы.

Социология затрудняется дать ответ на вопрос, кто победит на этот раз. Во-первых, потому что в этих выборах помимо всех известных парламентских партий и новых общенациональных политических сил вроде "Сильной Украины" Сергея Тигипко и "Фронта перемен" Арсения Яценюка участвуют и мелкие региональные движения, а также кандидаты-одномандатники, поэтому "среднюю температуру по палате" вычислить довольно сложно, хотя о каких-то тенденциях политологи говорят уже сейчас.

Так, однозначно сохранит свое представительство в местных советах Партия регионов, а в западных областях даже его расширит. У Юлии Тимошенко ситуация обратная, виной тому организационный бардак, царящий сегодня в оппозиционном стане, уход спонсоров и целых филиалов партии из-под бело-красных знамен Тимошенко. Нет у нее и содержательной, не построенной на отрицании и популизме, повестки дня. Иными словами, уже завтра Виктор Янукович может в дополнение к уже построенной вертикали власти получить и властную горизонталь на местах.

Иными словами, уже завтра Виктор Янукович может в дополнение к уже построенной вертикали власти получить и властную горизонталь на местах.

По большому счету, серьезной интриги на этих выборах нет. За исключением, пожалуй, выборов мэра в Харькове и Одессе. В Харькове бывший "оранжевый" губернатор области Арсен Аваков противостоит кандидату от Партии регионов Геннадию Кернесу, политику известному, однако скандальному. Похожая ситуация и в Одессе, где сошлись видный "регионал" Алексей Костусев и Эдуард Гурвиц, за всю жизнь поменявший не одну политическую "крышу". В этих регионах сильны позиции всех перечисленных кандидатов.

На этих же выборах решается и судьба голосования за новую Верховную раду. Дело в том, что дата новых парламентских выборов еще не определена.

По старой конституции очередные выборы парламента должны были состояться в 2012 году, но в связи с вступлением в силу конституции 1996 года дата может быть перенесена на 2011 год.

"Виктор Янукович будет решать, когда ему удобнее отправить парламент на выборы по итогам воскресного голосования. Если выяснится, что избирательная система управляема, а результаты Партии регионов и ее сателлитов окажутся достаточно высокими, будет смысл окончить каденцию нынешнего парламента побыстрее. По моим ощущениям, вероятность того, что депутаты пойдут на выборы уже буквально в начале следующего года, существует", - пояснил "РГ" директор киевского Института проблем управления имени Горшенина Владимир Феcенко.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: УкраинаЯнуковичПартия регионовместные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях