Главная
 

Ъ: Рада стараться

3 февраля 2005, 08:28
0
18

Украинский парламент преследует Леонида Кучму по горячим следам, - пишут журналисты влиятельного российского издания "КоммерсантЪ" Андрей Черников и Геннадий Сысоев в статье "Рада стараться", опубликованной 3 февраля.

Вчера верховная рада Украины направила в генпрокуратуру запрос о возбуждении уголовного дела против бывшего президента страны Леонида Кучмы и взятии его под стражу. Одновременно депутаты потребовали арестовать целый ряд руководителей госкомпании "Укрспецэкспорт" за незаконную продажу оружия и военной техники за рубеж. Это означает, что роль персонального пенсионера или политического ветерана господину Кучме вовсе не гарантирована.

Инициатором обоих запросов в генпрокуратуру стал замглавы парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Григорий Омельченко из фракции "Блок Юлии Тимошенко". Он потребовал от генпрокурора Станислава Пискуна возбудить уголовное дело против Леонида Кучмы. Экс-президенту инкриминируются "организация похищения журналиста Григория Гонгадзе, что привело к его убийству, организация посягательства на жизнь и нанесение телесных повреждений народному депутату Александру Ельяшкевичу, организация незаконного использования спецсредств для получения информации, получение взяток в особо крупных размерах, злоупотребление властью и служебным положением, а также совершение ряда других преступлений".

Большинство депутатов верховной рады поддержало запрос депутата Омельченко. Кроме того, украинский парламент поддержал вчера запрос депутата Юрия Артеменко из пропрезидентской фракции "Наша Украина" к и. о. премьера Юлии Тимошенко об отмене распоряжения правительства "Об обеспечении обслуживания и охране Леонида Кучмы".

Судя по всему, новые власти Украины решили всерьез взяться за экс-президента. Сразу после победы на выборах Виктор Ющенко сказал корреспонденту Ъ, что во время "оранжевой революции", когда многим казалось, что Леонид Кучма пытается выторговать у побеждающей оппозиции какие-то гарантии, он, Виктор Ющенко, никаких обещаний и гарантий бывшему президенту не давал.

Пожалуй, самый большой счет к бывшему президенту у Юлии Тимошенко. В 2002 году она провела несколько недель в СИЗО по делу, как она сама заявляла, "заказанному Кучмой". На него же она возлагает ответственность за развал своего бизнеса и преследование членов своей семьи (ее муж Александр Тимошенко, опасаясь новых арестов, вынужден был покинуть Украину). Не исключено, что теперь Юлия Тимошенко постарается довести Леонида Кучму до скамьи подсудимых. Поэтому не случайно с инициативой арестовать экс-президента выступил депутат ее фракции.

За господином Кучмой тянется длинный шлейф обвинений. Украинские СМИ сейчас активно напоминают экс-президенту наиболее неприятные эпизоды его прошлого. СМИ все чаще пишут о конфиденциальных разговорах в рабочем кабинете Леонида Кучмы, которые в 1999-2000 годах тайно записал на диктофон майор президентской охраны Николай Мельниченко. Основная часть архива Мельниченко (в нем более 800 часов записей) еще не обнародована. Но ранее опубликованные фрагменты позволили оппозиции говорить о возможной причастности господина Кучмы к исчезновению и убийству журналиста Георгия Гонгадзе и к незаконной торговле оружием. После огласки фрагмента, где Леонид Кучма дает добро на продажу станций пассивной радиоразведки "Кольчуга" в Ирак, президент Украины едва не оказался в международной изоляции.

Не меньший интерес вызывает на Украине и смерть влиятельного политика Вячеслава Чорновила, лидера "Народного руха", критика и конкурента Леонида Кучмы. Господин Чорновил погиб в 1999 году (накануне прошлой президентской кампании) в автокатастрофе при обстоятельствах, которые многие сочли странными. К тому же он был не единственным крупным деятелем, кто погиб в автокатастрофе. Когда были обнародованы пленки с разговорами о "Кольчугах", то же случилось с директором "Укрспецэкспорта" Валерием Малеевым.

Любопытно, что второй запрос депутата Омельченко в генпрокуратуру, который был также поддержан верховной радой, касается как раз руководства "Укрспецэкспорта". Запрос содержит требование возбудить уголовное дело и взять под стражу гендиректора этой госкомпании Валерия Шмарова и других должностных лиц, "которые осуществляли незаконную продажу оружия и военной техники за рубеж, что нанесло значительный вред национальным интересам Украины".

По информации господина Омельченко, Украина в период президентства Леонида Кучмы продавала крылатые ракеты, способные нести ядерный заряд, Ирану и Китаю в обход международных соглашений. По данным депутата, с 1999 по 2001 год незаконно были проданы 12 авиационных крылатых ракет Х-55 (дальность действия - до 3 тыс. км) советского производства, все они якобы предназначались для вывоза в Россию, но на самом деле были направлены в Иран и Китай.

В "Укрспецэкспорте" вчера отказались комментировать запрос депутата. Зато представители посольства США в Киеве заявили, что "взволнованы этими сообщениями" и воспринимают их "крайне серьезно". А украинская генпрокуратура уже пообещала провести самое тщательное расследование.

Если информация о незаконной поставке ракет подтвердится, на Украине вспыхнет новый оружейный скандал. И его последствия могут оказаться не менее серьезными, чем в случае с "Кольчугами". В том числе и для бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях