Главная
 

Il Legno storto: Украина. Нарушения и жалобы накануне голосования в местные органы власти

1 ноября 2010, 17:18
0
10
Il Legno storto: Украина. Нарушения и жалобы накануне голосования в местные органы власти
Фото: Фото Павел Паламарчук
Il Legno Storto: Неслучайно, что число официальных наблюдателей составляет 1913 человек, цифра очень высокая для административных выборов

На Украине начались выборы. В первый раз после достижения независимости украинцы выбирают представителей новой областной, районной, городской и местной администрации на основе смешанной пропорционально-мажоритарной системы, пишет Маттео Каццулани, журналист итальянского издания Il Legno Storto.

Только для маленьких сел предполагаются выборы по чисто мажоритарной системе. Кандидаты в мэры и в члены мэрии могут выдвигаться только партиями, зарегистрированными не менее года назад. Блоки, союзы и партии, образовавшиеся меньше чем за 365 дней до настоящего времени, не могут выдвигать своих кандидатов. Эти выборы представляют собой настоящую проверку на крепость демократии в Украине после незаконного насаждения представителей большинства в местных выборных комиссиях и давления на независимые средства массовой информации, журналистов и представителей оппозиции. Неслучайно, что число официальных наблюдателей составляет 1913 человек, цифра очень высокая для административных выборов.

Батькивщина снята с выборов в Киеве, то же самое во Львове

Накануне открытия избирательных пунктов разразились последние скандалы. Избирательная комиссия Киева отстранила от участия в выборах "клонированный"список основной партии демократической оппозиции Батькивщина, не включив, однако, при этом и оригинальный список. Местный координатор Константин Бондарев назвал эти действия фарсом, они помешали людям, включенным в этот список и, согласно опросам, пользующимся поддержкой большинства, принять участие в голосовании.

Здесь уместно вспомнить, что "клонированный" список кандидатов от Батькивщины был представлен бывшим региональным секретарем Владимиром Майбоженко, снятым внутренним конгрессом за переход в ряды Партии регионов, основной партии страны, к которой принадлежат президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров и почти все члены Совета Министров. Тем не менее, местный суд отказался признать это изменение и позволил перебежчику представить свой список в поддержку большинства, но с брендом основной оппозиционной партии.

Еще более трагична ситуация во Львове, где "клонированный" список Батькивщины был принят после экстренного решения местного суда, отменившего предшествующую меру львовской избирательной комиссии, подобно тому, как это было сделано в Киеве.

"В одном из мест, где мы пользуемся абсолютной поддержкой, нашей партии запрещено участвовать в выборах, - заявил местный координатор Роман Илык. - Это совершенно аномальная ситуация. Она привела в замешательство также и координатора миссии наблюдателей США, Бена Барри".

Перед лицом всего случившегося лидер Батькивщины, душа Оранжевой революции Юлия Тимошенко заявила, что она не признает результаты голосования в двух городах и призвала своих избирателей голосовать против всех, ввиду того, что ни одна из политических сил не выступила в ее защиту. Единственное исключение составила партия Народный рух, которая согласилась включить кандидатов Батькивщины в свои избирательные списки, чтобы гарантировать жителям Львова свободу выбора.

По долгу хроники сообщаю, что за кресло мэра главного города Галиции борются нынешний мэр Андрей Садовый, бывший представитель Нашей Украины, поддерживаемый Республиканской христианской партией, член парламента Петр Писарчук, поддерживаемый Партией Регионов, и молодой Юрий Михальчишин, выдвинутый патриотическим объединением Свобода. Если не будет манипуляций с голосованием, нынешний мэр должен быть переизбран, чего он вполне заслуживает, так как он проявил себя хорошим  администратором в городе пяти культур.

Протокол Херсона.. Избирательные бюллетени Харькова

События в Херсоне могут повторить описанные сценарии, где в субботу 30 октября был обнаружен протокол, содержащий детальные результаты голосования при выборах в местный совет, с процентными подсчетами, пустыми избирательными и недействительными бюллетенями.

Документ, адресованный в территориальную выборную комиссию, удостоверяет легкую победу кандидата от Партии регионов, Владимира Садьо и поражение представителя партии Рiдне Мiсто Игоря Семенчева, который, согласно всем предшествующим социологическим опросам, лидировал в общественном мнении. В результате скандала народный депутат от блока Тимошенко-Батькивщина Юрий Одарченко представил жалобу в Генеральную прокуратуру.

Сомнения вызывают также и результаты голосования в Харькове. Здесь была найдена неофициальная типография, которая печатала многочисленные избирательные бланки. Это абсолютное нарушение закона власти объяснили как необходимую меру, чтобы избежать их недостатка в последний момент. Подобные случаи были выявлены также в Ивано-Франковске и в других городах страны.

Международная мобилизация

Помимо блока Юлии Тимошенко, другие силы оппозиции, по всей видимости, тоже подверглись несправедливым мерам. Партия За Украину заявила, что ее представители были исключены из списков членов местной избирательной комиссии города Тернополя, подобно тому, как это произошло во Львове с членами партии Наша Украина. Кандидат в мэры города Донецк от Единого центра был арестован за несколько дней до голосования.

Однако, больше всего международных наблюдателей находится в Одессе, где избирательная кампания приобрела антисемитский оттенок. Как заявил представитель партии Справедливость Валерий Песецкий, кандидат от Партии регинов Алексей Костусев якобы распространял в школах и общественных местах материалы, в которых предлагал не голосовать за своего основного противника, уходящего мэра Эдуарда Гурвица , поддерживаемого Фронтом перемен Арсения Яценюка, поскольку он еврей.

В конце необходимо подтвердить, что озабоченность за состояние демократии в Украине и тревога по поводу неучастия в выборах основной партии демократической оппозиции, была высказана Европейской народной партией. В ноте, распространенной в пятницу, 29 октября, координатор по вопросам международной политики основной политической силы Старого Света Эльмар Брок призвал международное сообщество принять во внимание, что демократический процесс в Украине испытывает трудности, особенно в смысле давления, оказываемого на журналистов и на независимые средства массовой информации, а также ввиду несправедливых мер, нанесших вред Батькивщине.

Результаты выборов должны быть обнародованы сразу после закрытия выборных пунктов, в 22 часа по местному времени, а первые окончательные результаты - в понедельник, 1 ноября.

***

Оригинал публикации: Il Legno storto

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: ЛьвовХарьковХерсонместные выборынарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях