Главная
 

РГ: Выборы прошли - считаем

Российская газета, 2 ноября 2010, 07:31
0
3
РГ: Выборы прошли - считаем
Фото: Reuters
Местные выборы показали изменение расклада политических сил в Украине

Результаты местных выборов в Украине могут сказаться на раскладе сил в Верховной раде, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Украина подсчитывает результаты местных выборов. Первые результаты свидетельствуют о победе Партии регионов, хотя и не полной. Оппозиция в лице Юлии Тимошенко по традиции требует повторения "банкета", пока в отдельных регионах - Киеве и Ивано-Франковске.

Тем временем Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не спешит с обнародованием результатов, подсчет еще идет, а интернет-сайт избиркома "завис" с утра понедельника. Зато есть несколько экзит-полов, которые на Украине довольно точны. Итак, исходя из опроса на выходах с участков, за Партию регионов на выборах областных советов отдали свои голоса 36,2 процента проголосовавших. Эта цифра не учитывает голосование за кандидатов-одномандатников и, значит, в реальности может оказаться еще больше, о чем, кстати, свидетельствуют данные других экзит-полов.

На втором месте партия "Батькивщина" Юлии Тимошенко с 13 процентами. И в этом падении рейтинга (в три раза с февраля 2010-го!) нет ничего удивительного. О том, что Тимошенко вряд ли выйдет за 20 процентов, на Украине говорилось давно.

Неожиданностью можно назвать неутешительный результат "Сильной Украины" вице-премьера Сергея Тигипко: 4,3 процента, по данным одной из компаний, и это в те же три раза меньше, чем Тигипко набрал на выборах президентских. Впрочем, другие исследования дают ему немного больше, но тенденция налицо.

В отличие от ушедшего во власть Тигипко, оставшийся в "системной" оппозиции Арсений Яценюк свои позиции сохранил, и в отдельных регионах его партия "Фронт перемен" даже вышла на третье место, потеснив партию Тигипко и вплотную приблизившись к Тимошенко. В целом по Украине ему прочат 6,8 процента.

Случись парламентские выборы сейчас, состав Верховной рады сильно изменился бы.

Все это значит, что случись парламентские выборы сейчас, состав Верховной рады сильно изменился бы. В принципе местные наблюдатели рассматривают эти выборы в первую очередь как прелюдию к выборам парламентским. Соответственно, уверенно и с запасом голосов в Раду попадут четыре перечисленные выше партии и, возможно, коммунисты. Стремительно теряют позиции Народная партия спикера парламента Владимира Литвина (1,8 процента) и партия Виктора Ющенко "Наша Украина" (2,3 процента), пока еще заседающие в парламенте.

Зато в западных регионах растет поддержка ультранационалистической партии "Свобода", которая, по некоторым данным, может составить большинство в советах Ивано-Франковской и Львовской областей. В Тернопольском облсовете националисты верховодят уже сейчас. В итоге горячие поклонники Бандеры все-таки могут попасть в парламент Украины - у них 5,1 процента, по данным Gfk.

В итоге горячие поклонники Бандеры все-таки могут попасть в парламент Украины - у них 5,1 процента, по данным Gfk.

Главная интрига мэрских выборов оказалась связана с Харьковом. По всем опросам там сейчас лидирует "оранжевый" экс-губернатор области Арсен Аваков, опережающий кандидата от Партии регионов Геннадия Кернеса на несколько процентов. Зато не вызывает сомнений победа "регионала" Алексея Костусева в Одессе, прервавшего многолетнюю гегемонию действующего "оранжевого" мэра Эдуарда Гурвица.

Наблюдатели, как украинские, так и международные, серьезных нарушений, способных повлиять на результат, не обнаружили. Хотя на участках и случались драки, в том числе с участием самих кандидатов, сердечные приступы и прочие признаки нервного переутомления.

Как бы то ни было, выборы признаны состоявшимися и транспарентными. Причем этот вердикт вынес Комитет избирателей Украины (КИУ) - наиболее крупная и авторитетная общественная организация, занимающаяся контролем за избирательным процессом. Когда-то именно несогласие КИУ с официальными результатами стало катализатором "оранжевой революции".

Что касается власти, то лидер Партии регионов Николай Азаров (да, официально партию Януковича возглавляет именно он) сказал журналистам в ночь выборов следующее: "Все высказывания наших оппонентов, особенно их интенсивная работа с западными наблюдателями, европейскими странами, все их истерические уверения, будто выборы будут сфальсифицированы, пройдут с громадным количеством нарушений, что власть будет вовсю использовать административный ресурс, - все это оказалось в прошлом, оказалось абсолютной ложью, оказалось абсолютным искажением действительности".

Подсчет голосов на местных выборах на Украине продолжается.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: Украинавыборы и референдумыПартия регионовВО СвободаБатьківщинаСильная УкраинаФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях