Главная
 

НГ: Футбольный Сталинград для Украины

Корреспондент.net, 2 ноября 2010, 08:58
0
9
НГ: Футбольный Сталинград для Украины
Фото: Корреспондент
Янукович может уволить Суркиса ради спасения Евро-2012 для Украины

В свежем номере российской Независимой газеты журналист Наталья Кожина задается вопросом, будет ли Янукович "отмазывать" Суркиса в "плюшевом скандале", как это уже делал Кравчук в "шубном"?

Скандалы, сопровождающие в последнее время руководство как ФИФА, так и УЕФА, не прекращаются. Еще не остыла история с отставкой главы Апелляционного комитета УЕФА Петера Лимахера, который был вынужден уйти в отставку после увольнения из УЕФА своего протеже хорвата Робина Бокшича, который утверждал, что полуфинальный матч Кубка УЕФА 2008 года между питерским "Зенитом" и мюнхенской "Баварией" был договорным и купленным русской мафией за 50 млн. евро. Не менее раскаленной стала нашумевшая история с коррупцией уже в ФИФА, то бишь готовность продать голоса на грядущих выборах места проведения очередного чемпионата мира.

Украина без Евро?

И вот самый свежий скандал - обвинение, выдвинутое в адрес руководства УЕФА экс-казначеем Футбольной ассоциации Кипра Спиросом Марангосом. Он заявил, что пять высокопоставленных чиновников европейского футбольного союза за поддержку украино-польской заявки на проведение Евро-2012 получили замаскированную в игрушечных плюшевых мишках взятку на общую сумму то ли 9,15 млн. евро, то ли 11,15 млн. евро. При этом адвокат г-на Марангоса сообщил, что помимо документов, подтверждающих факт коррупции, имеются еще и свидетели, которые готовы дать соответствующие показания под присягой в суде.

Обвинения, выдвинутые Марангосом, более чем серьезны, и отказаться от открытого судебного расследования УЕФА уже не может. Что и было сделано в субботу, когда УЕФА официально начал судебные разбирательства как в криминальном суде Швейцарии, так и на Кипре (при участии министра юстиции этой страны). Свои расследования инициировали Италия, Польша, Румыния. И если у киприота действительно есть веские доказательства, которые убедят суд в факте подкупа части исполкома УЕФА, то это может повлечь за собой нешуточные последствия. Украину даже могут лишить Евро-2012, хотя это один из наименее вероятных сценариев.

Проделки Суркиса

А вот то, что коррупционный скандал может "зачистить" все нынешнее руководство Федерации футбола Украины (ФФУ), сомнений практически не вызывает. В первую очередь речь идет о нынешнем президенте этой организации Григории Суркисе. Поскольку Марангос заявил, что речь идет о восточноевропейском (при этом непольском) футбольном деятеле и миллионере, который подозревался в коррупции. Для того чтобы понять, кого подразумевает киприот, не нужно быть особым знатоком истории современного украинского футбола. Потому что коррупция, о которой говорит Марангос в привязке к украинскому футбольному деятелю, - это не что иное, как нашумевшая история с попыткой подкупа испанских арбитров в 1995 году перед матчем между киевским "Динамо" и афинским "Панатинаикосом".

Главные фигуранты этого дела - тогдашний президент ФК "Динамо" (Киев) Григорий Суркис и его брат Игорь. Именно его судьи из Испании обвинили в попытке "обменять" дорогие меховые шубы на "поддержку" "Динамо". Скандал тогда получился очень громким. ФК "Динамо" оштрафовали почти на миллион швейцарских франков и на год отстранили от участия в еврокубках. А Игоря Суркиса как официального президента киевского "Динамо" отлучили от футбола пожизненно. Однако в процесс вмешался первый президент Украины Леонид Кравчук, который добился смягчения приговора Суркису-младшему и вернул его в футбол.

Межгосударственные "разборки"

Но 15 лет назад речь шла всего лишь об одном из матчей еврокубков. А сейчас "стараниями" Суркиса разгорается беспрецедентный международный скандал. Сегодня речь уже идет не просто о внутрифутбольных разборках, а о существенном ухудшении двусторонних отношений Украины сразу с двумя значимыми для нее странами - соседней Польшей и Италией, где работают миллионы украинских гастарбайтеров.

Италия жаждет крови, поскольку в 2007 году в Кардиффе получила жалкие четыре голоса против восьми, отданных за Украину и Польшу.

Италия жаждет крови, поскольку в 2007 году в Кардиффе получила жалкие четыре голоса против восьми, отданных за Украину и Польшу. Теперь уязвленные итальянцы жаждут реванша, не просто требуют от УЕФА самого тщательного изучения заявления Марангоса, но и начинают собственное параллельно-контрольное расследование. И заявляют о том, что их бронепоезд всегда стоит на запасном пути. Так, министр спорта Италии Рокко Крими поспешил заявить, что его страна в случае чего будет готова принять Евро-2012.

Поляки уязвлены по-своему. Даже невзирая на то, что сам Марангос в интервью газете Rzeczpospolita заявил, что польская сторона о подкупе ничего не знала. Потому что в этом случае получается, что Григорий Суркис попросту использовал поляков втемную, понимая, что одной Украине право на проведение Евро-2012 не получить. И теперь Польша, все еще разгребающая собственные футбольные коррупционные завалы, доставшиеся в наследство от предыдущего руководства национальной федерации в лице друга Суркиса-старшего - Михала Листкевича, может пострадать невинно. К тому же Польша уже вложила немалые средства в подготовку инфраструктуры страны к предстоящему чемпионату. Не говоря о такой "мелочи", как национальный престиж. Ибо если ситуация дойдет до решения об изменении места проведения Евро-2012, то коррупционный скандал ударит по репутации обеих стран.

Поэтому независимо от дальнейшего развития событий "образ врага" Украине гарантирован. Как в том анекдоте: даже если серебряные ложки нашлись, осадок-то остался.

Суркис уходит?

Что же касается самой Украины, то страна пока находится в шоке. Гробовое молчание Суркиса, закономерный "уход в отказ" уполномоченных чиновников компенсируют резкие комментарии экспертов, лейтмотив которых - "Суркиса в отставку". При этом, несмотря на статус ФФУ как общественной организации, определяющее значение будет иметь позиция Януковича как главы державы. Евро-2012 для Украины - национальный проект, который должен стать катализатором экономического роста и находится под личным контролем украинского президента.

Для Виктора Януковича (в отличие от Виктора Ющенко) Евро-2012 - это не только большой спорт и большие деньги, но еще и вопрос личного престижа.

Кроме того, для Виктора Януковича (в отличие от Виктора Ющенко) Евро-2012 - это не только большой спорт и большие деньги, но еще и вопрос личного престижа. Во-первых, речь идет о национальном проекте, который начался при его предшественнике Викторе Ющенко и был практически угроблен. Новой украинской власти пришлось изрядно напрячься, чтобы наверстать отставание. Поэтому сейчас Евро-2012 для "регионалов" - наглядный пример их эффективности, и потерять турнир будет смерти подобно.

Во-вторых, сейчас огромное внимание уделяется международному имиджу Украины, и любой функционер, который нанесет репутационным активам страны хоть малейший ущерб, будет иметь дело с первыми лицами государства. Поэтому можно не сомневаться, что сейчас Виктор Янукович приложит все усилия для того, чтобы выйти из сложной ситуации малой кровью. То есть головами тех, кто втянул страну в коррупционный скандал.

И здесь прежде всего речь идет о Григории Суркисе, который как минимум трижды проштрафился на международном уровне. "Дело о покупке Евро-2012" - раз. Разбирательство в Лозаннском суде, куда пошли оскорбленные подозрениями Суркиса в договорном матче украинские клубы "Карпаты" и "Металлист" (кстати, представляющие два из четырех принимающих городов Евро-2012 - Львов и Харьков).

Плюс на подходе и третий скандал с участием Григория Суркиса, который в пятницу заявил журналистам со ссылкой на некие "центральные газеты Кипра", что Спирос Марангос был одним из участников похищения президента Инвестиционного банка Кубани гражданина Кипра Михалиса Тукидидиса в мае 2004 года. По словам Григория Суркиса, Спирос Марангос даже провел какое-то время в российской тюрьме. Хотя ни прокуратура, ни органы МВД Краснодарского края о задержании Спироса Марангоса и о его причастности к похищению банкира не сообщали ни разу. И теперь у Марангоса есть все основания начать разбираться в суде еще и лично с Григорием Суркисом, обвиняя его в диффамации.

Сейчас команда Януковича может сыграть на опережение. Скажем, "убедить" Григория Суркиса подать в отставку. По состоянию здоровья. Или в знак протеста против незаслуженных (?) обвинений…

Поэтому украинские футбольные эксперты считают, что сейчас команда Януковича может сыграть на опережение. Скажем, "убедить" Григория Суркиса подать в отставку. По состоянию здоровья. Или в знак протеста против незаслуженных (?) обвинений… По сообщениям из Киева, в минувшую пятницу президент Украины уже вызывал к себе Григория Суркиса. Источники убеждены, что это был "вызов на ковер" со всеми вытекающими последствиями. По крайней мере, устранив главный раздражитель, Украина с целью купирования полыхающего скандала получит возможность более успешно применять как дипломатические, так и иные "противопожарные" механизмы. 

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Евро-2012ЯнуковичУЕФАГригорий Суркис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях