Главная
 

Lenta.ru: Арифметическая погрешность

Lenta.ru, 2 ноября 2010, 16:50
0
9
Lenta.ru: Арифметическая погрешность
Фото: Reuters
В Украине никак не могут посчитать результаты местных выборов, пишет Lenta.ru

Подсчет итогов местных выборов, состоявшихся на Украине 31 октября, превратился во что-то очень странное. Спустя два дня после закрытия избирательных участков результат волеизъявления граждан страны остается неизвестным. Процесс затягивается, и это дает повод наблюдателям говорить о том, что готовятся масштабные фальсификации, пишет Иван Яковина на сайте Lenta.ru.

Сайт Центризбиркома Украины, на который первым делом заходят люди, интересующиеся результатами голосования, до вечера вторника хранил молчание. Это выглядело довольно странно на фоне освещения недавних выборов президента: тогда данные обновлялись в режиме реального времени.

Понятно, что в этот раз информации обработать надо больше: люди голосовали за депутатов сотен местных парламентов и мэров десятков городов. Времени на это также требуется больше. Но хоть какие-то результаты через два дня должны появиться! Должны, но не появляются. Более того, мало где есть хоть сколь-нибудь достоверная информация о явке избирателей на участки.

Из-за этого журналистам, политикам и политологам приходится ориентироваться на данные экзит-поллов, заявления неких осведомленных источников и какие-то "предварительные подсчеты". То есть достоверность всей этой информации - так себе.

Неопределенности добавляет и то обстоятельство, что некоторые территориальные избирательные комиссии или вообще сидят без работы, или загружены лишь частично. Так, например, по официальным данным, до утра вторника в городской избирком Севастополя не поступило ни одного протокола с участков. В киевский областной ТИК к тому же времени из 37 протоколов пришло лишь пять.

Журналистам, политикам и политологам приходится ориентироваться на данные экзит-поллов, заявления неких осведомленных источников и какие-то "предварительные подсчеты".

При этом источник в севастопольском городском совете (почему именно там!?) заявил, что 75 процентов бюллетеней уже обработаны: лидирует Партия регионов с 30 процентами голосов. Откуда такая информация у источника из горсовета - не известно. Вот есть и все.

Новости о ходе подсчета голосов в Харькове приходят с замечательной ссылкой: "по оперативным данным". Что имеется в виду - даже британские ученые точно не скажут. Ну так вот, по этим оперативным данным, в мэры второго по населению города Украины с минимальным перевесом пробивается во всех отношениях замечательная личность - Геннадий Адольфович Кернес, более известный землякам как Гепа.

Результат странный, так как в Харькове Кернеса не очень любят - даже для яркой украинской политики он чересчур, скажем так, экстравагантный персонаж. Хотя стоит признать, что Партия регионов, от которой он баллотируется, действительно пользуется в городе наибольшей популярностью: тягаться с ней на равных там не может ни одна другая политическая сила.

Сюрприз преподнесла националистическая партия "Свобода". Она, если верить экзит-поллам, с более чем 30-процентным результатом победила на выборах в областные советы Галичины. Жители Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей на укрепление вертикали власти Виктора Януковича отреагировали существенной радикализацией: кроме "Свободы", в местные парламенты войдут представители еще нескольких националистических партий. В результате этого политический ландшафт там будет совершенно иным, нежели на всей остальной Украине.

Сюрприз преподнесла националистическая партия "Свобода". Она, если верить экзит-поллам, с более чем 30-процентным результатом победила на выборах в областные советы Галичины.

К другим заслуживающим внимания итогам можно отнести успех партии "Единый Центр" на выборах в советы Закарпатской области (там за нее проголосовали около трети избирателей), а также слабое выступление "Батькивщины" Юлии Тимошенко. Соратники бывшего премьер-министра, по данным экзит-поллов (далеко не полных в масштабах всей страны), собрали лишь 13 процентов голосов, хотя во втором туре выборов президента за их лидера проголосовала почти половина украинцев. Справедливости ради надо сказать, что в ходе кампании "Батькивщина" то и дело жаловалась на административное давление, поэтому ее слабый результат может быть отчасти объясним и этим.

Восходящая звезда украинской политики - Сергей Тигипко - не смог не только развить успех, достигнутый на президентских выборах, но и растерял то, что у него было. Лучшей результат, 12 процентов, его "Сильная Украина" показала в родной для него Днепропетровской области. Но даже это на один процент меньше, чем он сам набрал в первом туре президентских выборов. Так что поход Тигипко во власть (сейчас он работает вице-премьером) пока не слишком удался.

Главным победителем на выборах наблюдатели назвали Партию регионов, которая, по опросам, в масштабах страны набрала 36 процентов. Однако разброс результатов партии власти по регионам настолько велик, что в большинстве западных областей ни о каком большинстве регионалы не могут и мечтать.

Главным победителем на выборах наблюдатели назвали Партию регионов, которая, по опросам, в масштабах страны набрала 36 процентов.

Именно в этом многие оппозиционеры и видят основания для некоторой неразберихи в подсчете бюллетеней и причину затягивания этого процесса. Противники Партии регионов считают, что даже недоделанная вертикаль пытается "правильно" подсчитать бюллетени, чтобы самоукрепиться - пускай и нечестным способом.

В Одессе представители оппозиции даже пообещали провести "мини-майдан", если их кандидат - действующий мэр Эдуард Гурвиц - не будет переизбран. Правда, именно тут им рассчитывать особо не на что: Гурвиц успел изрядно надоесть одесситам, которые уже давно мечтают о переменах в городском руководстве.

В своих подозрениях некоторые оппоненты действующей власти порой даже перегибают палку. Так, например, в Ялте кандидат в местный парламент от партии УДАР, заподозрив сотрудницу ТИКа в работе на соперника от Партии регионов, насильно раздел ее в поисках "припрятанных" бюллетеней. За женщину заступились, вследствие чего в помещении началась драка, закончившаяся вызовом милиции и скорой помощи.

Хотя конкретно в данной ситуации оппозиционер, безусловно, был не прав, поводы для нервозности у него были. Из других районов Крыма то и дело приходила информация то о подкупе членов избиркомов, то о вбросах бюллетеней, то о незаконной агитации. Ленты агентств были заполнены аналогичными сообщениями и из других областей Украины.

В Ялте кандидат в местный парламент от партии УДАР, заподозрив сотрудницу ТИКа в работе на соперника от Партии регионов, насильно раздел ее в поисках "припрятанных" бюллетеней.

В этих условиях "Батькивщина" потребовала провести переголосование в нескольких регионах страны, где, по мнению сторонников Тимошенко, выборы прошли с особенно вопиющими нарушениями. Скорее всего это требование удовлетворено не будет, хотя в Центризбиркоме Украины такой возможности не исключили. "Действия теризбиркомов по установлению результатов выборов могут быть оспорены в суде", - напомнил член ЦИКа Андрей Магера.

Оппозиции, видимо, придется прибегнуть к этой возможность через несколько дней. На местных выборах 2006 года окончательный результат стал известен спустя четыре дня после дня голосования. Тогда, правда, у избиркомов были веские причины для медлительности: одновременно в стране прошли и парламентские выборы, поэтому им пришлось выполнить двойной объем работы.

Если в этот раз избиркомы будут хоть немного расторопнее, то имена тех кандидатов в мэры и депутаты, кому будет засчитана победа, граждане Украины имеют шанс узнать уже в четверг, 4 ноября. Хотя пока ЦИК никаких прогнозов не дает: арифметика - наука сложная.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: Партия регионовместные выборыголосованиеБатьківщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях