Главная
 

Ъ: Дело Юлии Тимошенко отправилось на доработку

3 февраля 2005, 18:55
0
8

"Вчера первый заместитель главного военного прокурора Анатолий Пономаренко вернул следствию для исправления ошибок уголовное дело, по которому два бывших сотрудника Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ обвиняются в нанесении ущерба ведомству на 11 млн долларов при поставках украинской мебели", - пишет Влад Трифонов, "Коммерсантъ", Россия.

Среди фигурантов дела - и. о. премьер-министра Украины Юлия Тимошенко, которая в свое время курировала выполнение этого контракта.

В 1996 году правительства Украины и России договорились о процедуре погашения долга Украины за поставляемый газ. Украинский долг в это время составлял около $750 млн. В соответствии с подписанным соглашением, ПФК "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), президентом которой была Юлия Тимошенко, должна была поставить российскому Минобороны металлопрокат, строительные материалы и мебель на сумму долга. За три года для нужд Минобороны РФ были поставлены товары примерно на $130 млн, хотя российская сторона перечислила на счета подконтрольной ЕЭСУ компании United Energy International $450 млн. А в 2000 году Главная военная прокуратура РФ (ГВП), пытаясь отыскать пропавшие деньги, возбудила уголовные дела против главного финансиста Минобороны генерал-полковника Георгия Олейника, а затем и бывших сотрудников Центрального управления материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны РФ Александра Изгагина и Бориса Чурилова. Офицеры обвинялись в получении взяток от Юлии Тимошенко, нанесении ущерба своему ведомству и превышении должностных полномочий. В 2003 году суд оправдал господ Изгагина и Чурилова. Генерал Олейник был признан виновным, но амнистирован. Однако потом генерал Олейник был осужден на пять лет по делу, связанному с продажей принадлежащих Минобороны гособлигаций Восточно-Европейскому инвестиционному банку.

Несмотря на развал дел в суде, ГВП не прекратила расследования, связанные с "газовым контрактом". И в сентябре 2004 года возбудила еще два уголовных дела. По одному из них, о взятках в Центральном управлении материальных ресурсов и внешнеэкономических связей Минобороны (их получили так и не названные следствием офицеры), госпожа Тимошенко в итоге была объявлена в международный розыск. И хотя на Украине прекратили все уголовные дела, возбужденные не только в отношении госпожи Тимошенко, но и ее окружения (о последствиях уголовного преследования нынешнего и. о. премьер-министра Украины на ее родине см. стр. 10), ГВП не стала снимать ее с розыска. По второму делу, связанному с поставками мебели в рамках "газового соглашения", обвинение вновь было предъявлено полковникам Изгагину и Чурилову. По версии следствия, они превысили должностные полномочия, чем нанесли ущерб своему ведомству на сумму $11 млн. Офицеры якобы завысили стоимость мебели, а госпожа Тимошенко навязала им невыгодные условия контракта.

Следствие по делу бывших сотрудников Минобороны было закончено в декабре. После чего примерно месяц Александр Изгагин и Борис Чурилов знакомились с материалами, ожидалось, что после этого дело уйдет в суд. Но, как стало известно Ъ вчера, дело в итоге вернули для исправления ошибок следователю, который его вел. При этом первый заместитель главного военного прокурора Анатолий Пономаренко вынес постановление о продлении сроков следствия еще на месяц.

В ГВП вчера не стали объяснять, с чем это связано. По данным Ъ, решение было принято после многочисленных жалоб, направленных господином Изгагиным главному военному прокурору после прочтения материалов дела. В них офицер (он, кстати, отказался от услуг адвоката и защищает себя сам) требует проведения дополнительных экспертиз по делу с участием сотрудников Минэкономики и Госкомстата, а также настаивает на том, чтобы следователи его допросили. Как выяснилось, за все время расследования господин Изгагин ни разу не был вызван на допрос в ГВП. По информации Ъ, 1 февраля полковник был допрошен Анатолием Пономаренко. Так как у подозреваемого нет адвоката, ему был предоставлен бесплатный защитник. Допрос господина Изгагина продолжался весь день, и, как стало известно Ъ, подозреваемый вновь повторил на нем свои требования, изложенные в жалобах. Также офицер заявил, что его роль в поставках мебели была технической: все расчеты цен производились Главным квартирно-эксплуатационным управлением Минобороны, там и следует искать преступников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях