Главная
 

Washington Post: Путин - лидер контрреволюции

5 февраля 2005, 12:45
0
6

"Пока президент Буш и другие лидеры западного мира празднуют победу демократической революции в Украине, в других бывших республиках Советского Союза зреют совсем другие мнения", - говорится в редакционном комментарии The Washington Post, США.

Пока президент Буш и другие лидеры западного мира празднуют победу демократической революции в Украине, в других бывших республиках Советского Союза зреют совсем другие мнения. Главы постсоветских государств, уже долгое время, как и бывший украинский режим, живущие коррупцией, репрессиями и выборными подтасовками, делают все, что могут, чтобы избежать повторения у себя дома народной "оранжевой" революции или "революции роз", которую еще раньше пережила Грузия. За последние недели власти этих стран начали запрещать деятельность оппозиционных партий, бросать в тюрьмы наиболее популярных своих политических противников и преследовать западные организации, призывающие к демократическим переменам. И за помощью они обращаются по знакомому адресу: Москва, Кремль, президент России Владимир Путин.

Среди тех, кто в прошлом месяце приехал в Москву, был президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Многострадальные оппозиционные движения этого среднеазиатского государства получили мощный импульс от украинских событий, и их представители даже выезжали в Киев. Но реакция господина Назарбаева, который за месяц до украинских выборов сам провел такое же жульническое голосование у себя в стране, не заставила долго себя ждать. Он распустил главную оппозиционную партию, предъявил налоговые претензии местному отделению Фонда Сороса, работающему над поддержкой демократических реформ, и подал в суд на своего главного политического противника Заманбека Нуркадилова за клевету.

После всего этого его тепло принял у себя господин Путин, подписавший с ним договор о государственной границе таким образом, что обе страны получили возможность совместно разрабатывать одно газовое месторождение. Казахский тиран с благодарностью заметил российскому лидеру, что "сам бог свел их вместе".

Следующим в очереди в альков Путина был президент Кыргызстана Аскар Акаев. Причин для беспокойства у господина Акаева, правящего своей маленькой горной страной уже пятнадцать лет, то есть на год больше, чем эта страна просуществовала в статусе независимого государства, и вправду предостаточно. У него выборы назначены на 27 февраля, и оппозиция открыто готовится провести их по украинскому образцу, приняв желтый цвет и тюльпан в качестве эмблемы. Акаев попытался снять с предвыборной дистанции своего главного противника, бывшего премьер-министра Розу Отунбаеву, но это только усугубило проблему: оппозиция вышла с протестами на улицы столицы страны Бишкека, а непокорный парламент принял закон, отменяющий норму, на основании которой предполагалось не дать Отунбаевой возможности участвовать в голосовании. Поэтому-то господин Акаев, в прошлом добивавшийся дружбы с Соединенными Штатами, теперь обратился лицом к Владимиру Путину. На прошлой неделе в Москве он обещал ему превратить недавно появившуюся в Кыргызстане военную базу "ключевым элементом системы безопасности в Средней Азии". При этом не говорилось, но, конечно, подразумевалось, что статус базы американских ВВС, размещенной там еще в 2001 году для обеспечения операции в Афганистане, соответственно снизится.

У некоторых западных экспертов родилось предположение, что Путин понял изначальную безуспешность своей провалившейся попытки привести к власти в Украине президента такого же сорта, что и предыдущий. Но на самом деле все наоборот: похоже, что окружение господина Путина на самом деле считает своей единственной ошибкой то, что в свое время они не нанесли по украинской демократической оппозиции упреждающего удара. По всему постсоветскому пространству борцов за свободу репрессируют и сажают в тюрьмы (пророссийский диктатор Беларуси также успел посадить за решетку своего наиболее вероятного противника), Путин успокаивает нервы авторитарных правителей кремлевским гостеприимством и экономическим льготами.

Президенту Бушу, поклявшемуся стоять плечом к плечу с теми, кто требует демократических реформ, и вместе с ними бороться с репрессиями, еще есть над чем работать в Евразии - если он не боится рассердить Владимира Путина, конечно.


Перевод: ИноСМИ.Ru

Оригинал публикации: Counterrevolution

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях