Главная
 

Оппозиции не удалось 'уйти' Кучму

19 января 2001, 08:54
0
11

В своем комментарии к прошедшим на этой неделе в Киеве парламентским слушаниям по свободе слова российская «Независимая газета» отмечает, что слушания свидетельствуют о том, что противникам Леонида Кучмы не удалось, используя убийство Гонгадзе и скандал, связанный с "пленками", добиться быстрого ухода президента со своего поста. Политическая оппозиция начала новую, долгосрочную, планомерную и хорошо подготовленную борьбу с Леонидом Кучмой, пишут Андрей Капустин и Виктор Тимошенко в статье «Свобода слова в Украине».

Парламентские слушания по теме "Проблемы информационной деятельности, свободы слова, соблюдения законности и состояния информационной безопасности Украины", которые прошли во вторник в Киеве, стали очередным свидетельством, что свобода слова на Украине, равно как соблюдение законности, а также состояние информационной безопасности - понятия весьма относительные.

Практически ничего нового в отношении положения со свободой слова сказано не было. Глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Александр Зинченко заявил, что в последнее время наблюдаются "попытки ввести политическую цензуру как на общегосударственном, так и на региональном и местном уровнях; давления органов государственной власти на СМИ с целью изменения их политического курса; уничтожения СМИ с помощью неоправданно высоких сумм возмещения морального ущерба; манипулирования общественным сознанием; выборочной поддержки СМИ со стороны государственной власти и создания неравных условий деятельности информационных субъектов".

Особо опасной депутат назвал практику прямого силового давления на журналистов. "К сожалению, не единичны случаи, когда отстаивание ими собственных взглядов связано с риском для здоровья и даже жизни. Перечень имен начинается журналистом, народным депутатом Бойко, продолжается именами погибших журналистов Деревянко, Шевченко и далее, вплоть до исчезновения Георгия Гонгадзе - события, которое приобрело широкий международный резонанс и фактически поставило Украину на грань серьезного политического кризиса".

Это выступление весьма лояльного к исполнительной власти председателя парламентского комитета некоторыми наблюдателями было расценено чуть ли не как фрондерство, хотя все озвученные им факты и сентенции неоднократно обсуждались и являются секретом Полишинеля. Равно как пока маловероятно, что именно парламентская комиссия по делу Гонгадзе будет в состоянии реально повлиять на развитие событий в стране. Даже несмотря на то, что в Верховной Раде дали возможность выступить матери погибшего журналиста Георгия Гонгадзе, при появлении которой все участники слушаний молча встали.

Возвращаясь к выступлению Александра Зинченко, нельзя не отметить ту часть его доклада, которая касалась остальных тем слушаний. В частности, депутат предложил новую концепцию понятия "украинское содержание" в отечественной информационной продукции. По мнению докладчика, "продукция "украинского содержания" должна иметь в основном украинских авторов и исполнителей, производиться на территории Украины с обязательным привлечением украинских инвестиций и оставаться собственностью украинских субъектов информационной деятельности". По информации главы комитета, в начале 2000 г. на Украине было зарегистрировано 10,2 тыс. печатных изданий, из которых реально вышло только 6,5 тыс., общий тираж их в конце минувшего года составил около 4 млн. экземпляров. Более половины изданий зарегистрировано как двуязычные - на украинском и русском языках, что, по словам Зинченко, "полностью отражает языковую ситуацию в обществе".

Несколько иную точку зрения высказали представители правительства. По мнению вице-премьера Николая Жулинского, информационное пространство Украины фактически оказалось незащищенным от внешнего информационного влияния из-за несовершенства действующего законодательства, что создает угрозу национальной безопасности и суверенитету страны. Угроза, как считает вице-премьер, в первую очередь исходит оттого, что "информационное пространство благодаря нашим романтическим законам оказалось перенасыщенным неукраинскими информационными потоками, идеями и символами других стран, и результатом этого является намерение вытеснить отечественные СМИ с украинского рынка и неспособность их выйти в мировое информационное пространство".

Более конкретным был глава Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины Иван Драч, который дал подробную расшифровку неукраинскости, заявив о засилии русскоязычных СМИ на Украине и о необходимости протекционистской политики в отношении отечественных изданий. По его информации, на Украине из 11 тыс. зарегистрированных СМИ около 2,69 тыс. являются украиноязычными, остальные - более 7 тыс. - русскоязычные или двуязычные, которые на самом деле являются русскоязычными, не говоря уж об огромных тиражах русских изданий, которые ежедневно завозятся из России. "С утра до вечера украинский гражданин практически находится в плену иноязычной зарубежной информационной среды". Выход из ситуации г-н Драч видит в одном: "Создать благоприятную ситуацию в газетном бизнесе для отечественных СМИ путем снятия НДС с бумаги, полиграфических и почтовых услуг".

Понять логику заявлений двух представителей правительства весьма сложно. Тут явно левая рука не ведает, что творит правая, ибо накануне тот же Жулинский заявил, что правительство Украины не будет осуществлять дискриминацию каких-либо СМИ по языковому признаку, хотя Государственный комитет информационной политики, телевидения и радиовещания в ближайшее время планирует проведение перерегистрации печатных СМИ, чтобы изменить нынешнюю ситуацию превалирования русскоязычных печатных СМИ в украинском информпространстве. Понятно, что та же участь ожидает и электронные СМИ. Ну, а если к этому добавить, что в недрах этого ведомства создается управление по Интернету, то несложно представить себе перспективу того, что ожидает русскоязычные СМИ на Украине. Здесь, правда, рвение ура-патриотов может натолкнуться на активное сопротивление олигархов, под чьим контролем находятся русскоязычные СМИ. Грядут парламентские выборы, а с учетом того, что население Украины сложно обвинить в том, что его кто-то заставляет покупать, слушать и смотреть именно русскоязычные СМИ, то медиамагнаты приложат максимум усилий, чтобы призывы Драча, Жулинского и иже с ним еще долго оставались лишь призывами.

Не меньшую обеспокоенность ситуацией высказал и заместитель председателя подкомитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по прессе Анджей Урбанчик, который заявил, что Совет Европы обеспокоен положением со свободой слова на Украине, а посему в случае необходимости этот вопрос будет вынесен на сессию ПАСЕ.

Киев

Прошедшие в Киеве парламентские слушания свидетельствуют о том, что противникам Леонида Кучмы не удалось, используя убийство Гонгадзе и скандал, связанный с "пленками", добиться быстрого ухода президента со своего поста. Политическая оппозиция начала новую, долгосрочную, планомерную и хорошо подготовленную борьбу с Леонидом Кучмой. Однако команда президента по-прежнему видит главную угрозу своему существованию не со стороны "врагов", засевших в парламенте, а в правительстве Виктора Ющенко. Если премьер до недавнего времени дистанцировался от политических сплетен и дрязг, даже обещал "плечом к плечу" с президентом преодолеть нынешние трудности, то в связи с действиями Генпрокуратуры против вице-премьера Юлии Тимошенко впервые в беспрецедентно жесткой форме заявил: "Ошибка в деле против члена правительства дорого будет стоить сторонам, затевающим эти процессы".

На фоне фактически антироссийских заявлений высокопоставленных членов правительства Жулинского и Драча и практически одновременно распоряжением Леонида Кучмы создана рабочая группа для разработки предложений по определению путей и механизмов повышения эффективности экономического сотрудничества с Россией, совершенствования национального законодательства и договорно-правовой базы между Украиной и РФ.

ТЕГИ: Європейський Союз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях