Главная
 

Ъ: Партия регионов проиграла партии ЖКХ

Корреспондент.net, 8 ноября 2010, 07:47
0
9
Ъ: Партия регионов проиграла партии ЖКХ
Фото: Reuters
Ъ: Власти не удалось перевести противостояние на выборах мэров в политическую плоскость

Коммунальные проблемы на выборах мэров оказались важнее вопросов украинской политики, пишут журналисты Валерий Кучерук и Валерий Калныш в свежем номере российской газеты КоммерсантЪ.

На Украине подвели итоги выборов мэров. Представители правящей Партии регионов будут руководить в десяти областных центрах из 24, а главной оппозиционной партии Батькивщина в двух. Мэрами большинства остальных областных центров стали выдвиженцы малоизвестных партий, что, по мнению экспертов, свидетельствует о провале попыток партии власти навязать обществу противостояние по политическим проблемам.

Наиболее ожесточенными были кампании по выборам мэров Одессы и Харькова. В Одессе не обошлось без скандалов даже при подведении итогов голосования, состоявшегося 31 октября. В субботу через несколько минут после заседания городской избирательной комиссии, на котором победителем был объявлен выдвиженец Партии регионов (ПР) Алексей Костусев, и за полчаса до проведения сессии городского совета, на которой он должен был принять присягу, кабинет действующего на тот момент мэра Эдуарда Гурвица и большой зал горисполкома неожиданно заняли сотрудники милиции. В МВД объяснили, что проверяли здание "на наличие взрывоопасных материалов".

Тем не менее сессия состоялась, и господин Костусев, опередивший господина Гурвица на 20%, принял присягу. Но экс-мэр заявил, что результаты выборов фальсифицированы, а сама кампания проводилась с грубейшими нарушениями. "Наша страна пережила многие выборы, но такого беспредела не было никогда", - подчеркнул он.

Если в Одессе новый градоначальник уже приступил к работе, то в Харькове ситуация пока неопределенная. В четверг харьковский городской избирком объявил, что 30,09% голосов получил и. о. городского председателя, кандидат от ПР Геннадий Кернес, его соперник, кандидат от партии "Батькивщина" Арсен Аваков, стал вторым, набрав 29,46%. Господин Аваков не смирился с поражением и оспорил результаты выборов в суде. Однако уже на следующий день стало известно, что окружной административный суд Харьковской области отказал господину Авакову в удовлетворении иска в полном объеме, в том числе и в требовании запретить избиркому устанавливать окончательный результат выборов мэра Харькова, а также обнародовать результаты выборов.

Несмотря на то что в некоторых городах избиркомы еще не огласили имена победителей, практически везде есть данные о результатах обработки 100% протоколов участковых комиссий. В соответствии с этими данными выдвиженцы ПР получили большинство в десяти областных центрах из 24, в которых проводились выборы, - Днепропетровске, Житомире, Луганске, Донецке, Одессе, Николаеве, Харькове, Херсоне, Чернигове и Симферополе.

Главами остальных областных центров станут по два представителя "Батькивщины" (Запорожье и Хмельницкий) и партии "Совесть Украины" (Полтава, Винница), а также по одному от партий "Сильная Украина" (Луцк), "Свобода" (Тернополь), "Единство" (Черновцы), "Эко + 25%" (Ужгород), Украинской народной партии (Ивано-Франковск), Республиканской христианской партии (Львов), Всеукраинского патриотического союза (Ровно), партии "Родной город" (Сумы) и Партии вольных демократов (Черкассы). В областном центре Кировоградской области результаты пока не подведены.

"Какая избирателю разница, украинский язык государственный или русский, если не работает канализация?", - считает эксперт Юрий Якименко.

Прошедшие выборы были первыми, в которых претендентам на пост мэра было запрещено самовыдвижение - выдвигать кандидатов могли только местные партийные организации. "Результаты свидетельствуют о том, что избирались не партии, а популярные люди, - заявил "Ъ" директор политико-правовых программ Центра имени Разумкова Юрий Якименко. - Но в условиях измененного закона о выборах они не хотели себя связывать ни с одной из парламентских сил. Поэтому партии, которые их выдвигали, - это просто средство для выдвижения кандидатов. Данная норма закона абсолютно не нужна, но поскольку ее ввели, кандидаты нашли обходной маневр".

По мнению эксперта, представителям партии власти в большинстве областных центров не удалось перевести противостояние на выборах мэров в политическую плоскость. "Специфика местных выборов совершенно иная - это не идеологические выборы, - заявил "Ъ" эксперт. - Тут парламентские линии конфликтов не имели значения. Какая избирателю разница, украинский язык государственный или русский, если не работает канализация?"

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в Украине
ТЕГИ: УкраинаПартия регионовместные выборынарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях