Главная
 

WSJ: Новое правительство Украины начинает брать на себя управление страной

7 февраля 2005, 13:20
0
4

На своем первом заседании новый Кабинет Министров отменил одно из самых спорных решений своего предшественника: приватизацию исключительно прибыльного стального конгломерата "Криворожсталь", - пишет Ярослав Трофимов в статье "Новое правительство Украины начинает брать на себя управление страной", опубликованной 7 февраля в американском издании The Wall Street Journal.

Новое правительство Украины в выходные дни взяло на себя управление страной, послав сигнал о полном разрыве с прошлым и о начале наступления на коррупцию и олигархических бизнесменов, связанных с предыдущей администрацией.

Показателем того, насколько укрепилась власть президента Виктора Ющенко, стало то, что 373 из 450 депутатов парламента поддержали предложенную им кандидатуру в премьер-министры, Юлию Тимошенко. Против нее не проголосовал ни один законодатель.

Г-жа Тимошенко, в прошлом миллиардерша, сидевшая за решеткой по обвинению в коррупции (впоследствии обвинения против нее были сняты), была заместителем премьер-министра, когда г-н Ющенко являлся премьер-министром в 1999-2001 гг. Одна из центральных фигур в протестах против выборов в прошлом году, известных как "Оранжевая революция", она будет руководить кабинетом, в котором полно других организаторов уличных протестов и выступающих за демократию руководителей. Г-н Ющенко был избран в декабре после многочисленных демонстраций против попыток правительства фальсифицировать выборы.

Г-н Ющенко также использовал свои обширные полномочия исполнительной власти, чтобы заменить своими сторонниками глав всех 27 региональных администраций Украины, за исключением губернатора Киева, который уже и так является его союзником.

"Ожидания колоссальны", - заявил г-н Ющенко парламенту, когда представлял новое правительство, которое пообещало добиваться скорейшей интеграции с Европейским союзом (ЕС), ликвидации закостенелой бюрократии в стране, уничтожения эндемического взяточничества и обеспечения ускоренного восстановления экономики страны.

В ходе другого голосования парламент одобрил программу правительства - правовой шаг, который дает кабинету г-жи Тимошенко иммунитет от выражения недоверия на год; перевыборы парламента должны проводиться весной 2006 года.

Изменение позиции законодательной власти удивило украинцев. Несколько месяцев назад большинство законодателей были верны президенту Леониду Кучме и поддерживали Виктора Януковича, пророссийского оппонента г-на Ющенко. Прошлогоднее противостояние на выборах, которое едва не привело к вооруженному столкновению, заставило г-на Януковича и его сторонников выступить в парламенте с предостережением, что они никогда не согласятся с президентством г-на Ющенко, и что, если только победит Оранжевая революция, русскоговорящие области Украины, возможно, попытаются добиться автономии или даже отделения от Украины.

Однако спустя всего 2 недели после инаугурации г-на Ющенко почти все члены парламента из партии г-на Януковича "Регионы Украины" предпочли поддержать правительство г-жи Тимошенко.

"С каждым днем оппозиция исчезает у нас на глазах. Все эти партии всегда были проправительственными. Они просто не имеют представления, как нужно жить в оппозиции", - сказал Игорь Жданов, политический аналитик в Центре Разумкова в Киеве.

Россия тоже прислала поздравления г-же Тимошенко - несмотря даже на то, что генеральный прокурор России все еще добивается ее ареста по обвинениям в коррупции, которые, как она утверждает, являются сфальсифицированными.

В Киеве г-жа Тимошенко предложила оливковую ветвь своим прошлогодним оппонентам, назначив своим советником известного законодателя из партии "Регионы Украины". Однако в составе ее кабинета министров не осталось никого из прежней администрации, а ряд важных постов получили полевые командиры Оранжевой революции.

Пожалуй, самым радикальным разрывом с советской традицией явилось то, что "силовые министерства" - которые отвечают за безопасность и правопорядок и которые нередко использовались для устрашения оппонентов - были отданы гражданским лицам, а не инсайдерам в военной форме. Анатолий Грищенко, председатель одной аналитической организации, который в избирательной кампании г-на Ющенко был заместителем начальника его штаба, стал министром обороны. Близкий к г-же Тимошенко законодатель Александр Турчинов стал главой Службы безопасности Украины, которая является наследником советского КГБ.

На своем первом заседании кабинет министров отменил одно из самых спорных решений своего предшественника: приватизацию исключительно прибыльного стального конгломерата "Криворожсталь". Этот конгломерат, который правительство намерено снова выставить на аукцион, был продан за 800 млн. долл. США консорциуму во главе с зятем г-на Кучмы, Виктором Пинчуком, и близким к г-ну Януковичу донецким магнатом Ринатом Ахметовым.


Перевод с английского - ИноСМИ.

Оригинал статьи New Government Begins To Assume Power in Ukraine доступен на сайте The Wall Street Journal (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях