Главная
 

РГ: За командиром Майдана пришли

Российская газета, 10 ноября 2010, 07:38
0
4
РГ: За командиром Майдана пришли
Фото: Reuters
В этот раз защищать Луценко, похоже, некому, пишет РГ

Бывший министр внутренних дел Украины, пламенный трибун "оранжевой революции", "командир Майдана" Юрий Луценко вновь оказался в центре внимания общественности и правоохранительных органов, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Генеральная прокуратура Украины возбудила против него уголовное дело по статье "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". С Луценко взята подписка о невыезде.

Это не первое уголовное дело против Луценко, но все прошлые попытки привлечь чиновника к ответственности разбивались о его серьезную политическую оборону. На сей раз, защищать Луценко, похоже, некому.

Сама же суть уголовного дела сводится к тому, что личный водитель Луценко, некий Приступлюк, проявлял такое служебное рвение, что менее чем за два года дослужился от капитана до подполковника и получил от министерства квартиру в элитном доме. При этом 22 года водительского стажа были засчитаны новоявленному подполковнику как милицейский стаж.

И, судя по рассказам бывших подчиненных Луценко, Приступлюк был не единственным приближенным к Луценко офицером, на которого обрушились номенклатурные блага. Естественно, в ущерб другим сотрудникам МВД, годами стоявшими в очереди на те же квартиры.

В случае, если личное участие Луценко в продвижении подчиненного будет доказано, экс-министру грозит тюремный срок от 3 до 8 лет. Сам Луценко в свойственной ему манере все обвинения отрицает, обращает внимание на то, что бюджет министерства составляет миллиард долларов, и глупо предполагать, что министр вступил в сговор со своим водителем, чтобы похитить несколько тысяч.

Примерно так же Луценко защищался от обвинений в бесконтрольной раздаче наградных пистолетов, а также в том, что его жена создала фирму, которая занималась обеспечением сотрудников МВД мобильной связью. По этим делам, заведенным против Луценко в 2007 году, у него в доме уже проводился обыск. Впрочем, тогда за него вступились экс-президент Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Теперь ситуация на Украине иная.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкоМВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях